МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 4 октября 2012 г.

География нового глобального сепаратизма ("El Pais", Испания)


География нового глобального сепаратизма

 ("El Pais",Испания)

Карта мира


Хочу представить читателям интересную статью Френка Джейкобса и Парага Ханны, недавно опубликованную в американской газете The New York Times. В ней анализируются движения за независимость, присоединение, воссоединение, которые имеют место на нашей планете.

Френк Джейкобс − автор блога “Strange Maps” (Необычные карты), в котором представлена любопытная информация из области картографии. Вы знаете историю про «Палец императора»? По легенде, прокладывая на карте трассу железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва, Николай I приложил линейку к карте и провел прямую линию между двумя городами. Но в одном месте палец императора несколько выступил за край линейки, и карандаш описал небольшую дугу. Инженеры не осмелились задавать лишних вопросов, и железная дорога была проложена именно таким образом.

Читайте также: Российский геополитический перелом

Параг Ханна − выдающийся исследователь, автор серии книг, которые вернули популярность такой дисциплине, как геостратегия. То, что в течение долгого времени казалось скучной академической наукой, превратилось, благодаря Ханне, в интересный рассказ о том, какие изменения происходят в мире, в котором мы живем. Его произведение «Второй мир» имело грандиозный успех, а его статья «Прощание с гегемонией» (“Waving Goodbye to Hegemony”) – политическое эссе об американской гегемонии – была одной из самых читаемых и цитируемых публикаций в 2008 году.

Сейчас оба вышеупомянутых автора написали статью «Новый мир», опубликованную в издании The New York Times 22 сентября. К ней прилагается интерактивное изображение земного шара, который можно вращать с помощью мышки, чтобы посмотреть, какова политическая география нового глобального сепаратизма (или в ряде случаев - интеграции). Какой станет карта мира через несколько лет, если тенденции, наблюдаемые сейчас, продолжатся?
Роль Румынии в геополитических изменениях Центральной Европы


1. Мали потеряет значительную часть своей территории на севере, и появится Исламская Республика Азавад.

2. Бельгия может быть поделена на два самостоятельных государства на основе Фламандского и Валлонского регионов.

3. Конго опять будет подвергнут территориальному делению. Появятся Южное Киву и Северное Киву, которое, возможно, присоединится к Руанде.

Также по теме: Распад Ахеменидской империи и его геополитические последствия

4. На территории Сомали, которая уже лишилась Сомалиленда, образуется новая Республика (пиратская) Пунтленд.

5. После падения режима Асада из состава Сирии выделится Алавитское государство.
6. В Саудовской Аравии наблюдаются противоположные тенденции (вследствие сепаратистских настроений среди шиитов и переворотов в арабском мире). Саудовская Аравия поглотит нефтяные монархии и создаст Союз арабских государств Персидского залива.

7. Хаос в Сирии будет способствовать провозглашению независимости Курдистана.

8. 20 миллионов азербайджанцев, живущих на севере Ирана, присоединятся к Азербайджану, вследствие экономического кризиса в результате санкций, введенных Западом против Ирана, или гипотетической военной операции против Тегерана.

9. Юг Афганистана (Пуштунистан) отделится от страны и присоединится к Пакистану (Белуджистан). Пуштунистан не будет больше разделен по линии Дюрана.

Читайте также: США и Россия - геополитические близнецы?

10. Китайские иммигранты и компании колонизируют Сибирь. В данном случае, речь идет о присоединении.

По словам авторов статьи, казалось, что в мире больше не будет таких глобальных изменений, как те, которые были спровоцированы крахом коммунизма (в результате распада Советского Союза и Югославии, на карте мира появилось множество новых государств). Но реальность заставляет нас вновь задуматься о стабильности ситуации в том, что касается территориального деления. Эритрея, Восточный Тимор, Южный Судан − не единичные случаи, не исключение из правил, а подтверждение того, что последнее слово в отношении количества государств на карте мира еще не сказано.

Примечание: Каталония, Страна Басков, Шотландия и Квебек не упоминаются в статье.
Оригинал публикации: La geografía del nuevo secesionismo global
Опубликовано: 04/10/2012 17:11


Читайте далее: http://inosmi.ru/world/20121004/200382690.html#ixzz28MRAzn3X

Комментариев нет:

Отправить комментарий