МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 18 октября 2012 г.

Ю. Ерофеев “Осенняя пора на общественной ниве”


Ю. Ерофеев “Осенняя пора на общественной ниве”

Наступившая после летнего затишья осень 2012 года обещает быть насыщенной на события. В этом плане, прежде всего, позволю себе выделить прошедшую 3 октября встречу руководства нашего землячества (Р.С. Малинин, Е.И. Минилбаева, Ю.И. Ерофеев) с заместителем начальника Управления по национальной политике Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы Сергеем Вениаминовичем Вечкилевым, заступившим на эту должность, как и его коллеги, на исходе текущего лета. Причем, инициатива встречи была обоюдной.
Должен заметить, что, на моей памяти, новая команда госслужащих, ответственных за общественное обустройство столичных этносов, уже шестая по счету. Если в прошлом все же соблюдалась, какая-никакая преемственность в кадровой политике, то в нынешнее время на руководство важнейшим участком в деятельности Правительства города выдвигаются люди, ранее абсолютно незамеченные в этой деликатной для управления сфере. И как результат, исходя из личного мнения, Москва все более теряет привлекательное лицо в качестве примера передового опыта.
Принятая в последние годы деятельности Ю.М. Лужкова Концепция по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений, разрекламированная как последнее слово в науке и практике, на самом деле без дополнительной разработки среднесрочной программы конкретных действий со стороны структурных подразделений городской власти и общественных организаций оказалось не более чем иллюзорным прикрытием благих намерений.
Поэтому состоявшаяся беседа носила не только ознакомительный смысл по части информации о нашем землячестве, но и в немалой степени затрагивала проблемные вопросы, касающиеся стиля и методов работы профильных служб столичного Правительства. В частности, внимание Вечкилева было обращено на то, что этнонациональные объединения как составная часть гражданского общества все более испытывают на себе пагубную административную опеку в различной форме, нередко превращая общественников в простых исполнителей навязанной «сверху» чиновничьей воли, вместо того, чтобы спросить, а иногда и проконтролировать чиновников. Хуже того, пришедшие на смену в процессе ротации активисты-общественники новой волны порой сами готовы покорно «прислуживать» власть предержащим.
Скажу и другое, московское правительство за весь постсоветский период так и не отважилось на рождение партнерской общегородской общественной структуры как юридического лица, способного разделить степень ответственности за состояние дел в многонациональном мегаполисе, хотя подобного рода идеи неоднократно предлагались со стороны национально-культурных организаций. Привычка жить по законам демократии «на поводке», боязнь со стороны чиновников ростков гражданского общества и т.д. привели к заметному снижению их полезной деятельности. Достигший своего апогея к концу 90-х годов бум общественной активности этнических граждан постепенно под патронажем городских властей стал угасать.
Я хорошо помню те времена, когда руководители ныне реформированного Комитета межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы охотно ходили на отчетно-выборные собрания или когда на итоговых мероприятиях за каждый совместно прожитый год давался обстоятельный анализ деятельности первичных общественных образований и т.д. К сожалению, затем такая система все чаще стала подменяться практикой проведения инструктивных совещаний, обусловленных различными политическими обстоятельствами или обострением напряженности в сфере межнациональных отношений в столичном регионе.
Параллельно стала сокращаться и адресная финансовая подпитка, ныне сопровождаемая возросшими бюрократическими сложностями в получении государственной поддержки. Это и многое другое, заботившее нас, мы постарались довести до сведения своего собеседника как должностного лица в структуре московской правительственной иерархии.
Безусловно, мы также поведали о непростой ситуации, в которой оказалось наше землячество, будучи, можно сказать, в полной блокаде со стороны республиканской администрации родной Марий Эл и функционирующего в Москве Постоянного Представительства во главе с А.А. Маклаковым, кстати, пришедшим на эту должность из недр территориальных префектур московской мэрии. Могу сказать, что Вечкилев пообещал нам переговорить на этот счет с мариэловским постпредом.
В целом ознакомительная встреча закончилась договоренностью о тесном взаимном сотрудничестве. Сам Вечкилев обещал шефствовать над землячеством, доверительно сообщив о наличии у него даже эрзянских корней. Думаю, наш опыт и знания будут весьма полезными для него в плане быстрейшего освоения своих функциональных обязанностей.
Среди других мероприятий, намеченных на текущую осень, следует также отметить:
- участие молодежи в традиционном, теперь уже IV Межрегиональном творческом фестивале финно-угорской молодежи «Нас подружила Москва!», запланированного на 18 октября с.г. на базе Центра коми культуры при Постоянном представительстве Коми Республики, который возглавила С.И. Белорусова – в недавнем прошлом заместитель министра по национальной политике РК, директор Финно-угорского культурного центра России;
- организацию этнокультурного развлекательного вечера, приуроченного ко Дню рождения Республики Марий Эл, на который соберутся как московские мари, так и мари из других регионов, находящиеся в федеральной столице;
- проведение первого полноценного заседания Совета Ассоциации марийских объединений, созданной при активном участии землячества, где будут заслушаны отчеты организаций-учредителей о текущей деятельности, а также рассмотрены предложения по планированию работы на 2013 год. Кроме того, ожидается принятие ряда совместных резолюций и заявлений, в частности, по итогам VI Всемирного Конгресса финно-угорских и самодийских народов и апрельского съезда марийского народа, на которых присутствовали отдельные представители ассоциированных структур в качестве делегатов и наблюдателей.
Заседание состоится 20 октября 2012 года в Москве при нашей организационной поддержке. Вполне возможно, что на это мероприятие, специально созванное в День родственных финноугорских этносов, прибудут руководители и ряда иных региональных марийских объединений, которые решились строить свою работу в коллективном, равноправном союзе этнических единомышленников, без всякого диктата, засилья и произвола со стороны определенного круга чиновников.
Так что, как мне кажется, заслуженному работнику культуры РМЭ А.И. Радыгину больше не придется краснеть за нас, обвиняя землячество и лично меня в безделье и словоблудии. А вообще-то его интернет-выходку рассматриваю как оскорбление, граничащее с отсутствием чувства такта, не говоря уже про интеллигентность.
Очухавшись от публичной прострации и ощутив поддержку со стороны подобных себе клевретов-приспешников, бахвалясь самоуверенно близостью к марийским властям, Анатолий Ильич, без всякого стеснения, начал примерять на себя маску национального героя. Уверен, что его «йошкар-олинские друзья» в душе посмеиваются над ним, приговаривая: «Давай, Ильич, громи врагов!»
Лично меня умиляет и другое, в частности, его «лексические познания» тонкостей русского языка, опираясь на бильярдную терминологию, что позволяет мне в очередной раз сказать: «А ты, Ильич, опять вляпался в лужу…»
При этом нельзя отказать Радыгину в настырных попытках перенести центр активности «Марий Мер канаш» на удмуртскую действительность. Получается почти как в «Нью-Васюках». Что ж, при бездействии коллег «по цеху» в РМЭ это можно только приветствовать. Вопрос только в том, а не задевает ли такая настырность самолюбие нового оньыжи А.Н. Иванова?
И еще, Анатолий Ильич кичится тем, что его открытое письмо главе исполнительной власти Марий Эл Л.И. Маркелову, размещенное в MariUver, поддержано членами Всемарийского Совета как абсолютно оправданное по своим целям. Без особой расшифровки темы он намекает, что таким образом оно способствовало нейтрализации противников, исключению их из списков кандидатов в руководящие органы марийского съезда, а также делегатов на VI Всемирный Конгресс и т.д. Данный эффект он склонен рассматривать как очищение марийского национального движения от неугодных, вредных элементов. Однако, опираясь на собственный опыт, обязан сказать, что придет время, когда потребуется действительное очищение наших организационных рядов от людей, которые, похваляясь, унижают достоинство настоящих патриотов – граждан мари. Такова историческая закономерность.
Ю. Ерофеев,
Москва – Талдом
10.10.2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий