МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 10 октября 2012 г.

Россия «шантажирует» Украину небывалой щедростью


Россия «шантажирует» Украину небывалой щедростью


Россия готова хоть завтра снизить цены на природный газ для Украины более чем в два раза, сообщает газета Rzeczpospolita. Единственное условие такой щедрости - согласие Киева на присоединение к Таможенному Союзу.
О том, что такое предложение официально сделано, журналистам расссказал украинский премьер-министр Николай Азаров. «Россия поставила нам условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и мы завтра же снизим вам цены на газ до 160 долларов за 1000 кубических метров», - сказал глава украинского кабинета министров.

Газета напоминает, что сейчас газ Украине обходится по 440 долларов, а снижение может составить 60%. Предложение более чем щедрое, поскольку даже Белоруссия, уже входящая в Таможенный союз и охотно сотрудничающая с Россией, получает голубое топливо по 180 долларов за 1000 куб. метров.

Кремль активно добивается присоединения Украины, поскольку стремится противодействовать процессам евроинтеграции на постсоветском пространстве, пишет Rzeczpospolita.

Это, как полагают кремлевские стратеги, позолит уменьшить влияние Евросоюза и отдельных европейских держав на геополитическом пространстве, которое Россия считает безусловной сферой своего влияния.

Для этого и создается Таможенный союз, по внешним признакам представляющий собой альтернативу единому экономическому пространству Европы, продолжает издание. Сейчас в союз входят лишь три страны, но геополитически они образуют мощное евразийское объединение: Белоруссия, Россия и Казахстан.

О своем желании включить Украину не раз открыто заявляли российские чиновники на самом высоком уровне. В сентябре заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович заявил: «Все, кто вступает в Таможенный союз, получают все причитающиеся им привилегии».

Но украинские политики не сильно обольщаются, отмечает Rzeczpospolita. После вступления цена на газ может вновь вырасти, и проблема газопровода «Южный поток» по-прежнему не решена. Киев пока безуспешно добивается гарантий, что после запуска трубы, Москва не перестанет транспортировать газ через территорию Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий