МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 18 октября 2012 г.

Вечный Эль от моря до моря. сменит ли Нурсултан Назарбаев евразийство на пантюркизм


Вечный Эль от моря до моря

Политолог Кирилл Бенедиктов — о том, сменит ли Нурсултан Назарбаев евразийство на пантюркизм

Вечный Эль от моря до моря
Кирилл Бенедиктов. Фото из личного архива
Любая политическая культура держится на мифах, и российская здесь не исключение. Один из таких мифов связан с образом Нурсултана Назарбаева, который якобы изо всех сил сопротивлялся развалу СССР. Его ждали в Беловежской пуще, но самолет первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР сел не в Минске, а в Москве. По легенде, он пытался убедить Горбачева остановить развал страны...
Впрочем, Советский Союз все равно развалился. А Нурсултан Назарбаев обрел репутацию «последнего паладина СССР». 
Последние два года об этом вспоминали особенно часто — в связи с проектом Евразийского союза, который было решено создать на саммите ЕврАзЭС в декабре 2010 года в Москве. Инициатива создания союза исходила от российских лидеров, но Назарбаев не упускал случая напомнить, что именно он впервые предложил создать на пространстве СНГ «качественно новое интеграционное объединение — Евразийский союз государств». И нельзя сказать, что это не так — президент Казахстана действительно давно зарекомендовал себя сторонником евразийства (так называлась школа, созданная в эмиграции выдающимися русскими учеными, творчески развитая Львом Николаевичем Гумилевым). Достаточно вспомнить, что созданный по инициативе Назарбаева Евразийский национальный университет в Астане носит имя Л.Н. Гумилева.
И вот миф развеялся. Выступая в Стамбуле, Назарбаев произнес буквально следующее:
«Мы живем на родине всего тюркского народа. После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов — казак. Вот мы и есть эти казахи».
Заявление по-восточному лукавое. Во-первых, Казахстан можно лишь с натяжкой назвать родиной тюрков — столь любимый Назарбаевым Гумилев, например, с этим бы не согласился. Во-вторых, из слов Назарбаева можно сделать вывод, что последнего казахского хана убили коварные русские завоеватели (на самом деле он пал в битве с объединенными отрядами киргизов и кокандцев, которые отрезали ему голову и действительно отправили ее в Санкт-Петербург Александру II — вот только вряд ли русский император обрадовался такому варварскому подарку). В-третьих, большая часть Казахстана — Младший и Средний жузы — вошли в состав Российской империи добровольно, еще при Анне Иоанновне, и лишь часть земель Старшего жуза была присоединена с помощью военной силы. А, назвав Казахскую ССР «колонией Советского Союза», Назарбаев должен был признать себя бывшим главным чиновником колониальной администрации, чего он, видимо, по забывчивости, не сделал.
Неудивительно, что на это заявление в Москве обиделись. Так обиделись, что пресс-секретарь казахского лидера Д. Абаев поспешил уточнить: цитата, мол, была вырвана из общего контекста выступления и преподнесена в искаженном виде. «На казахском языке данная речь звучит несколько по-другому. Я имею в виду не сам точный перевод, а акценты, — оправдывался пресс-секретарь. — На встрече с руководством Турции глава государства говорил о сохранении культуры и традиций тюркского мира, но уж никак не о текущих отношениях с современной Россией».
Каков же был контекст речи Назарбаева, из которого журналисты столь произвольно «выдернули» цитаты, переврав их глубинный смысл? А вот каков.
«Между Белым морем и Алтаем живет более 200 млн наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством» — так, по сообщению государственного агентства «Казинформ», заявил в Стамбуле пламенный евразиец Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Давайте расшифруем эти два коротких предложения.
Население самого Казахстана — 16,4 млн человек, из них собственно казахов — 10,5 млн. Еще 75 млн тюрков живут в Турции. В общий счет пошли также прочие государства Средней Азии и Азербайджан. Но остальные-то миллионы где?
Вероятно, в России. И, судя по всему, именно проживающих на территории нашей страны тюрков намерен включить Назарбаев в то «большое и влиятельное в мире государство», про которое он рассказывал в Стамбуле.
Идея не новая. Называется она, правда, не евразийство, а пантюркизм. Идеалом пантюркизма является воссоздание великого государства всех тюрок — когда-то оно у них было и называлось Вечный Эль (что приблизительно соответствует немецкому «Тысячелетнему Рейху»). Судя по словам Назарбаева, новый Вечный Эль должен раскинуться от Алтая до Белого моря, включая в себя Турцию, республики Средней Азии, Кавказа, Поволжья...
Совершенно очевидно, что подобное национальное образование может возникнуть только в случае полного распада Российской Федерации. Тогда евразийская интеграция автоматически меняется на тюркскую — даже если под сурдинку придется ассимилировать оставшихся на новых территориях Вечного Эля русских.
Неудивительно, что казахские националисты с восторгом восприняли слова президента республики, увидев в них знак «серьезного переосмысления» внешней политики Казахстана и смену вектора евразийской интеграции на гораздо более уютный пантюркистский. А если вспомнить, что совсем недавно (18 сентября) против создания единого Евразийского парламента выступили депутаты казахского мажилиса во главе с секретарем правящей партии «Нур Отан», лидером которой является сам Назарбаев, то скандальное выступление в Стамбуле окажется просто следующим логичным шагом в этом направлении.
Можно, конечно, надеяться, что слова Назарбаева были продиктованы вовсе не стремлением воссоздать Вечный Эль ХХI века, а вполне прагматичными соображениями — сделать приятное могущественному соседу, и под это дело подписать пару-тройку выгодных контрактов. Но в политике лучше обходиться без ложных иллюзий.
И без красивых мифов.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/537872#ixzz29gIKGHma

Комментариев нет:

Отправить комментарий