МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 15 октября 2012 г.

ПУТИНСКО-ЧУРОВСКИЕ ВЫБОРЫ. УЧАСТВОВАТЬ ИЛИ НЕТ?


ПУТИНСКО-ЧУРОВСКИЕ ВЫБОРЫ. УЧАСТВОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

15 октября 2012, 14:49 Борис Немцов
политик, движение "Солидарность"
Наиболее впечатлительные и брезгливые мои коллеги по оппозиции после очередных гнуснейших каруселей, вбросов, замен урн, выгнанных наблюдателей заявляют, что в этом убогом фарсе участвовать не стоит. Дабы не мараться. Все эти гнусности в Барнауле, в Саратове, стопроцентный результат едорасов в Мордовии, криминальный Татарстан нормального человека шокирует. Низкая явка – приговор системе. Люди не ходят, потому что они не верят, считают, что за них все решили, и от них ничего не зависит. В атмосфере уныния и апатии сторонников бойкота понять можно.

831100

Несмотря на все это я считаю, что участвовать в выборах нужно.

Во-первых, это замечательный способ разоблачать жуликов и воров и их подлые махинации и воровство наших голосов. Уверяю вас, никогда бы мы не узнали про то, что творится на участке 3008 в Химках, где удалили всех наблюдателей, или про карусель в 15 тысяч бюллетеней в Барнауле, если бы не участие в местных выборах Чириковой и Рыжкова и поддержка их сторонников, которые стали наблюдателями.

Во-вторых, выборы – это возможность донести свою позицию до людей, далеких от политики, интернета. Это также замечательная возможность заниматься просветительской работой (Добрая машина правды, доклад “Жизнь раба на галерах”), открывая глаза на сущность жуликов и воров.
В-третьих, в случае победы, как это, например, случилось в Барнауле со списком РПР-ПАРНАС, мы завоевываем плацдарм и трибуну для дальнейшей борьбы, что в будущем точно пригодится.
И, наконец, участие в выборах – это абсолютно необходимый опыт борьбы, без которого, когда выборы станут честными, нам все равно не обойтись.

У оппозиции не так много инструментов противостояния власти: уличные протесты, просветительская работа, правозащитная деятельность и выборы. Самим себя ограничивать – только облегчать едорасам жизнь. Иллюзий по поводу выборов у меня никаких. Власть на них поменять невозможно. Зато можно нанести ущерб негодяям.

Готовится к бою с ними следует тщательно. Участие ради участия вредно и бессмысленно. Надо очень внимательно отбирать кандидатов, концентрируясь на выборах мэров и списков, поддержанных объединенной оппозицией.

К важнейшим выборам в Москве мы должны подойти значительно более опытными, консолидированными и закаленными. А те, кто хотят участвовать в честных выборах, могут это сделать прямо сейчас – регистрируйтесь избирателями на сайте. Выборы состоятся 20-21 октября, в них принимают участие много достойных и интересных людей. Я поддерживаю список блока «Солидарность», куда входят Андрей Пионтковский, Петр Царьков, Михаил Шнейдер, Надежда Митюшкина, Иван Тютрин, Владимир Кара-Мурза и Александр Рыклин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий