МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 15 октября 2012 г.

Международный конгресс в Санкт-Петербурге к 100-летию Льва Гумилева


Международный конгресс в Санкт-Петербурге к 100-летию Льва Гумилева

Международный конгресс в Санкт-Петербурге к 100-летию Льва Гумилева
     В октябре 2012 г. отмечается 100-летие со дня рождения Льва Николаевича Гумилева (1912 – 1992) – выдающегося отечественного мыслителя, тюрколога, евразийца, историко-географа, востоковеда, этнолога, создателя пассионарной теории этногенеза. В трудах Л.Н. Гумилева получили глубокое историческое осмысление идеи вековой общности, взаимосвязанности и единения народов России и СНГ. Праздничные мероприятия походят в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Казани, Тюмени, Томске и других городах.
      1 – 4 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный научный конгресс «Наследие Л.Н. Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы».
      Крупный научный форум прошел при поддержке Министерства образования и науки РФ, правительства Санкт-Петербурга и под эгидой Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Заседания конгресса состоялись в Таврическом дворце (здесь обычно заседает Межпарламентская ассамблея Содружества) и в ведущих вузах Северной столицы.
      В адрес участников конгресса было направлено приветствие президента РФ В.В. Путина и президента Казахстана Н.А. Назарбаева; председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которое зачитал ее заместитель сенатор Торшин. В мероприятиях конгресса приняли участие депутаты Государственной думы РФ, члены Совета Федерации РФ, выдающиеся ученые России и СНГ, дальнего зарубежья.
      Приятно было встретить и пообщаться с земляками из Татарстана – депутатом Государственной думы от Татарстана Тимуром Юрьевичем Акуловым и ученым Дамиром Мавлявеевичем Исхаковым.
      В рамках конгресса проводились 4 научные конференции, международный конкурс молодых исследователей, мастер-классы, круглые столы.
      Отмечу, что автор этой статьи, ваш покорный слуга, получил Диплом за 1 место Международного конкурса творческих и научных проектов для молодых исследователей, посвященного 100-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева. Конкурс проводился в рамках Международного научного конгресса.
      Работа «Позиционирование идей Л.Н. Гумилева в Республике Татарстан и за ее пределами: к вопросу о происхождении татарского народа»  признана лучшей в номинации «Личность и наследие Л.Н. Гумилева: проблемы восприятия и понимания».
      Всего конкурс проводился по 4 номинациям, в конкурсе приняли участие молодые ученые из России, стран СНГ, дальнего зарубежья. Что интересно, в одной из номинаций победил молодой ученый из далекой Италии Д. Читати, посвятивший работу анализу мультикультурализма в свете работ Гумилева.
      Стоит отметить, Евразийская интеграция, о которой много говорил Гумилев, – это уникальный шанс и для татарского народа, Татарстана. Создание Евразийского союза открывает для татарского народа и Республики Татарстан новые возможности, в том числе в сфере экономического, инновационного, научного и образовательного сотрудничества, и нам необходимо использовать уникальный шанс в целях укрепления своих позиций в этих сферах. Республика является одним из лидеров (в том числе по важнейшим социально-экономическим показателям) среди субъектов Российской Федерации. Это обусловлено как успехами собственно республики, ее внутренних ресурсов, так и положением татарского народа, а именно тем, что татары являются второй по численности этнической группой России и проживают компактно на своих исконных землях в Поволжье, на Урале и в Сибири. В свою очередь, единство татарской нации основывается не только на результатах сложных этнических процессов на территории Евразии, других основах, но и на собственно татарской идентичности, позиционировании этногенеза татарского народа, татарской нации признанной современной столицей татар – Казанью.
      И Казань не забывает своего друга: проходят конференции, круглые столы, иные мероприятия. Стоит отметить и поблагодарить Казанский государственный университет культуры и искусств, который проводит в 2011 – 2012 годах научно-практические конференции в честь 100-летия. Одна из таких конференции состоится 25 – 28 октября 2012 г.
      Гумилев сделал очень много для единства татарского народа, в том числе в начале 1990-х годов. Для татарского народа его идеи имеют непреходящее значение: он заново открыл миру Великую степь, империю Чингисхана Золотую Орду, другие древнетюркские государства, рассказал об их выдающейся роли для мировой цивилизации, разоблачил «черную легенду» о кочевых народах Евразии, татаро-монголах, восславил предков татар.
      Труды Гумилева помогают татарскому народу не замыкаться в себе, в локальных рамках, в прошлом, а смело идти в будущее, достойное предков, обретать себя, сохранять гармоничные отношения с народами и Вселенной.
 
Искандер АХМЕДОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий