Пенсионная реформа выведет профсоюзы на улицу
«Известия» узнали о планах «Соцпрофа» и Союза профсоюзов России провести по всей России митинги против пенсионной реформы
Фото: Замир Усманов
Крупные независимые объединения профсоюзов возмущены намерением правительства скрыто повысить пенсионный возраст, растянув стаж до 40 лет, и кардинально изменить систему досрочных пенсий. В воскресенье, 18 ноября, старейшее объединение профсоюзов России «Соцпроф» проведет общероссийскую акцию против проекта пенсионной реформы, предложенной Министерством труда. Об этом «Известиям» рассказал председатель «Соцпрофа» Сергей Вострецов. Соответствующее постановление президиума центрального совета объединения Вострецов подписал в конце прошлой недели (копия есть у «Известий»). К массовым акциям также готовится Союз профсоюзов России (СПР). Политологи сомневаются, что акции получатся действительно массовыми.
В воскресенье у Ленина
Как рассказали в «Соцпрофе», заявка на митинги будет подана в конце октября – начале ноября за две недели до митинга в соответствии с законодательством. По словам Сергея Вострецова, акции пройдут как минимум в 15–20 городах, в том числе в Москве, Петербурге, Оренбурге, Новосибирске, Хабаровске. Уже известно, что в Петербурге митинг пройдет на площади Ленина у Финляндского вокзала. Место в Москве пока не определено.
В «Соцпрофе», который был создан в 1989 году и в профсоюзы которого входит около 2 млн человек, рассчитывают, что на улицы по всей России удастся вывести 30–50 тыс. человек, в небольших городах акция будет организована в форме пикета. Как отметил Вострецов, политические партии приглашаться к участию не будут, потому что в данном случае речь идет об экономической проблеме.
— Сколько реформ в России прошло, они проходят мимо народа, пока конкретно не касаются кармана человека, реакция от людей, как правило, запаздывает, — отмечает Вострецов.
В Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года «Соцпроф» не устраивает, прежде всего, намерение правительства скрыто повысить пенсионный возраст — Минтруда предлагает увеличить продолжительность необходимого для получения трудовой пенсии стажа до 40 лет (сейчас минимальную пенсию можно получать, отработав пять лет).
— То есть получение высшего образования приведет к увеличению возраста выхода на пенсию в 63–65 лет. Для тех, кто был безработными или искал работу 2–3 года в течение жизни, выход на нормальную пенсию также откладывается, — говорит Вострецов. — А уже о том, как ударит нынешняя «реформа» по семье, я и говорить не хочу.
Объединение профсоюзов выступает за сохранение обязательного характера накопительного компонента трудовой пенсии.
— Получается, что людей, которые 10 лет формировали накопительную часть, фактически обманули, — продолжает Вострецов. — Объединение профсоюзов обратит внимание властей на то, что планируемая реформа в ее нынешнем виде не в интересах людей. Некоторые господа из правительства пытаются за счет честных накоплений россиян покрыть искусственный дефицит государственного Пенсионного фонда.
Стоит отметить, что и между российскими объединениями профсоюзов нет единства в вопросе об отмене накопительной части. Как писали «Известия» 10 сентября, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в письме президенту просил «как можно скорее» сделать добровольным накопительный элемент пенсионной системы. Шмаков подчеркивал, что обязательная накопительная часть в ее нынешнем виде служит интересам не граждан, а финансовых структур, поэтому и объявляется ими «чуть ли не «священной коровой».
Не нравится «Соцпрофу» также планируемая реформа досрочных пенсий. Процесс сокращения количества досрочных пенсий должен быть научно обоснован. В отраслях с объективно плохими условиями труда необходимо обеспечить государственные доплаты при уплате взносов на досрочные пенсии, считают в «Соцпрофе». Еще один важный момент — новая пенсионная стратегия приводит к налоговой нагрузке на бизнес, перечеркнет всю длительную и до сих пор не законченную работу по выводу зарплат из «серых» схем.
СПР пишет письма и пока не уверен в своих силах
К проведению публичных мероприятий также готовится Союз профсоюзов России, который так же, как «Соцпроф», выступает против ликвидации накопительной системы. Но с датой подачи заявки на проведение митингов в СПР, в котором тоже состоит около 2 млн человек, пока не определились. По словам генерального секретаря СПР Евгения Куликова, в ближайшее время союз планирует провести ряд мероприятий по реформе, в том числе круглые столы и опросы общественного мнения.
Но пока СПР заходит не с улицы, а через отделы писем. Союз направил письма президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Ольге Голодец и министру труда Максиму Топилину (есть у «Известий), в которых говорится, что «заявленный в стратегии механизм пенсионного обеспечения ведет к существенному сокращению пенсионных прав работников и будущих пенсионеров относительно ныне существующих». В СПР отмечают, что расчетный «период дожития» (ориентировочный срок жизни после выхода на пенсию) уже сейчас при средней продолжительности жизни в 70,3 года (у мужчин — 64,3 года, у женщин — 76,1 года) рассчитан по максимуму (он равен 18 годам), поэтому его увеличение до 21 года в 2015 году нецелесообразно.
В организации считают, что все пенсионные накопления за время трудового стажа должны получить статус собственности работника, которая в случае его преждевременной смерти может быть передана по наследству его семье.
Пока обида народу неочевидна
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что власти не будут препятствовать проведению подобных митингов, дав таким образом выпустить пар. Но считает, что демонстрации будут менее многочисленными, чем ожидают профсоюзы, хотя все зависит от способностей профсоюзов к продвижению своих мероприятий.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также не видит проблем с разрешением на проведение подобных акций, так как в них нет никакого экстремизма. Макаркин тоже сомневается, что профсоюзы смогут собрать такое большое количество участников.
— Люди у нас охотно выходят на улицу, когда все уже решено и уже поздно, а не во время обсуждения законопроектов, — говорит эксперт. — Например, так было в 2005 году при монетизации льгот и в прошлом декабре после парламентских выборов. Сейчас стаж в 40 лет воспринимается многими как нечто абстрактное. Люди начнут серьезно возмущаться, когда законы вступят в силу и начнут применяться к ним самим. Пока обида неочевидная, и каждый думает, что его это не коснется.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/537663#ixzz29P80nJjt
Комментариев нет:
Отправить комментарий