МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 30 октября 2012 г.

Возьмут ли чуваши Волжскую Булгарию?


Возьмут ли чуваши Волжскую Булгарию?
Группа чувашских ученых-историков и писателей, называющая себя наследниками древнеболгарской цивилизации, вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики на историческое: "Республика Чувашия - Волжская Болгария", сообщает cайт PG21.ru
По-чувашски это будет звучать так: "Чаваш Республики - Аталси Палхар".
Cоответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах в ходе "круглого стола" с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран.
В обращении говорится, что восстановление исторического названия республики поднимет статус региона, престиж чувашского языка и культуры, укрепит национальное самосознание и повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики....
В документе отмечается, что в 1920-х годах чувашская интеллигенция уже инициировала процесс восстановления названия "Чувашская АССР - Болгария". Идеологи этого проекта попали под волну сталинских репрессий, позднее реабилитированы.
Как отмечают нынешние инициаторы проекта, идея нуждается в реабилитации в связи со сложными социально-экономическими, этнокультурными, этноязыковыми процессами, которые наметились с начала XXI века в Среднем Поволжье.
Под трехстраничным документом, отпечатанном тиражом в 200 экземпляров, стоят имена директора Межрегионального историко-культурного фонд "Волжская Болгария", профессора Геннадия Тафаева, почетного директора этого же фонда, профессора Василия Димитриева, председателя Чувашского общественно-культурного центра, народного писателя Чувашии Мишши Юхма, заместителя председателя правления Союза писателей Чувашии Юрия Дадюкова (Татюк Юркки), а также директора некоего фонда оказания помощи "Справедливость" Л.Болгарского (г. Москва).
Инициативная группа ссылается на опыт других регионов, которые уже переименовали себя. В частности, в пример приводятся республики Якутия-Саха, Северная Осетия-Алания, города Ленинград и Горький - ныне Санкт-Петербург и Нижний Новгород соответственно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий