МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 11 октября 2012 г.

ИЗБИВАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО


ИЗБИВАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

11 октября 2012, 14:56 Леонид Радзиховский
публицистhttp://echo.msk.ru/blog/radzihovski/939469-echo/
Разыскивается убийца актрисы М.Голуб и водителя машины, в которой она ехала (его имя я так и не нашел в Интернете) – А.А. Русаков.

Э.С. Радзинского, виновника гибели М.Куликовой, разыскивать не надо.
Его портреты висят на стенах зала Чайковского, а не на стендах милиции. Недавно он был на «Эхе», программа «Дифирамб».

Э.С. Радзинский – не автоброкер, а известный драматург.
Он не бежал с места аварии, а признался в содеянном. Погибла не знаменитая актриса, а обычная женщина. Было это в июле 2011. Суда так и не было.

Значит ли это, что к нему закон неприменим?

Да, значит.
В России. К Радзинскому – как и в тысячах самых разных случаев (из самого свежего – дело Гудкова и ответные избирательные обличения «золотых кренделей»).

Но если закон избирателен, ДЕМОНСТРАТИВНО избирателен, ПОКАЗАТЕЛЬНО избирателен, то закона – нет.
Это отлично знают все.

Радзинский выехал на встречную полосу, ДТП со смертельным исходом…
Что ж его теперь, «распять», как пишут его поклонники?! Несчастье со всяким может случиться! Вот оно и случилось. Только по-моему, прежде всего, все-таки не с драматургом (хотя с ним, конечно, тоже).

«Распинать» никого не надо – такое наказание в УК отсутствует.
Должен быть суд. Пусть – с учетом всех обстоятельств – наказание будет сколь угодно мягким, пусть, если это возможно – условным. (Отношения Радзинского с его совестью – его проблема).

Но, повторяю, любому человеку очевидно: или правосудие ДЕМОНСТРАТИВНО ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ – или оно хотя бы старается быть неизбирательным.

Впрочем, мораль Общества еще более избирательна, корпоративна. Куда там государству, оно за обществом тут не угонится.

Сталинисты за суд над Радзинским – чужак!
Статусные либералы помалкивают (или поют дифирамбы) – хоть и не на 100% «свой», но все-таки «рукопожатный». Был бы на его месте человек иной репутации – и отношение этих групп бы развернулось наоборот.

А по большому счету – всем наплевать…
Ну, было и сплыло…

Убийцу М.Голуб – найдут и посадят.
Правосудия в России – нет, не было, не будет. Просто потому, что в этой стране на словах о нем распинаются все, а на деле оно не нужно никому – ни наверху, ни внизу.

Мораль власти «друзьям – все. Остальным – закон». Да, именно так. Никогда бы не удержалась власть с такой моралью, если бы у «общества» была ДРУГАЯ мораль. Хоть в чем-то – кроме персонального списка друзей, конечно. Но как всегда – «Народ и Партия едины. Раздельны только магазины». Разумеется, бонусы у нас разные, в зависимости от того, дворяне мы или крестьяне, зато правовое сознание общее – феодально-корпоративное.

PS. Я не юрист и не знал тонкости наших законов. Знакомый прочитал заметку и мне объяснил, что в таких случаях, как с Радзинским – если нет бегства с места происшествия – возможно внесудебное соглашение с родственниками. Попросту – «виновный в смерти их близкого» (чтоб не употреблять другое, неполиткорректное слово) платит деньги – и претензии снимаются.

Не знаю всех деталей таких законов. Но знаю, что публично об этом никогда не говорилось. Почему? Ведь фигурант – человек публичный, дело поневоле представляет общий интерес, это вам не сплетни про «отношения поп-дивы с любовником».

И, во-вторых, если у преступления было такое денежное наказание – достаточно ли всего этого для «дифирамбов»? А ведь дифирамбы – публичные, выражают не юридическое, а так сказать «моральное» отношение к человеку. Отношение со стороны людей, которые так много и горячо говорят о бесправии, аморальности, бесчестии... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий