МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 15 октября 2012 г.

70-летие создания УПА


14 октября  Киеве около 8-10 тыс. человек провели шествие в честь 70-й годовщины создания УПА. Возглавил колонну лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, за ним несли большой государственный флаг Украины и красно-черный стяг УПА, а также большой портрет лидера ОУН-УПА Степана Бандеры, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Фото: ТСН
В целом акция прошла без происшествий, известно лишь о том, что активисты "Свободы" жгли флаги Партии регионов и Компартии. Также в ходе марша националисты бросили несколько дымовых шашек. Шествие прошло под такими лозунгами: "Бандера - наш герой! Покрова - наш праздник!", "ОУН-УПА - государственное признание!", " Героям УПА - Слава! Украинцам - сильное государство!", "Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!". На митинге Олег Тягнибок заявил следующее: "Сегодня, в 70-ую годовщину создания УПА мы четко осознаем, что наше задание - не только помнить о героической славе наших освободительных дней, славе воинов ОУН-УПА, которые положили свою жизнь ради сохранения чести нации в годы Второй мировой войны, но и продолжить и довершить их дело. УПА боролась за построение такого государства, в котором власть будет служить интересам граждан, а не наоборот. Невзирая на то, что формально наше государство в настоящий момент является независимым и имеет все атрибуты государственности, в действительности оно является объектом беспощадной эксплуатации со стороны "перекрашенных" компартийных и комсомольских функционеров, бывших гэбистов и криминальных элементов; они объединились в мощный криминально-олигархический клан, который безумными темпами грабит украинцев. Без устранения этих людей от власти украинская государственность так и останется формальной".

Далее лидер "Свободы" заявил: "УПА занималась получением государственности, задания же нынешних националистов - наполнить ее действительно украинским содержанием. Запланированное "Свободой" проведение люстрации - очистка власти от функционеров советского оккупационного режима и криминально-олигархических кланов - это фундамент построения сильного и успешного государства, того государства, за которое боролись и умирали украинские повстанцы... Сравнительный анализ трудов идеологов украинского национализма, программных принципов ОУН и "Программы защиты украинцев" удостоверяет: "Свобода" не отступилась ни на шаг от националистической идеологии, напротив, постоянно развивает ее, актуализируя, наполняя новой жизнью в условиях XXI века... Можем утверждать, что "Свобода" является наследником украинских националистов, которые боролись в рядах ОУН-УПА. В нынешних условиях, когда неполная, в значительной мере формальная государственность Украины очутилась под угрозой, когда неистовствует режим внутренней оккупации - именно "Свобода" является авангардом оппозиционных сил, который решительно выступает на борьбу с антиукраинской властью". В целом националисты требовали вот власти вернуть звания Героев Украины Бандере и Шухевичу, признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой украинской нации и провозгласить 14 октября - день образования УПА - государственным праздником. Отметим, что пресс-служба "Свободы" сообщает, что количество участников марша составило 20-30 тысяч человек.

Между тем, сторонники Компартии Украины в это же время провели антифашистскую акцию в Киеве возле памятника Ленину, протестуя против марша "Свободы" по случаю 70-летия УПА. В акции приняли участие несколько сотен человек, митингующие приняли резолюцию обращения к правительству и правоохранительным органам с призывом принять меры для недопущения возрождения фашизма в стране. Также сторонники КПУ провели импровизированный народный трибунал и осуществили повешение картонных фигур лидеров ОУН-УПА Романа Шухевича и Степана Бандеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий