МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 31 октября 2012 г.

На Бутовском полигоне прозвучала 21 тысяча имен


На Бутовском полигоне прозвучала 21 тысяча имен

Фото: Алиса Иваницкая/PublicPostАвтор статьи: Алиса Иваницкая

В день памяти жертв политических репрессий на Бутовском полигоне поименно почтили память почти 21 тыс. человек, тайно расстрелянных здесь НКВД с августа 1937 по октябрь 1938 года.
В расстрельных списках представители 73 национальностей, всех вероисповеданий и сословий, от 14 до 82 лет
Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost
После литии за упокой в местном храме св. Новомучеников и Исповедников Российских и крестного хода, началось чтение имен расстрелянных. 
Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских
Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost
Как и на акции правозащитного центра "Мемориал" у Соловецкого камня, в Бутове в акции мог принять участие каждый желающий.
Участники акции "Голос памяти"
Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost
Впрочем, в отличие от акции правозащитников, волонтеров было значительно меньше (не более сотни), да и формат чтения был несколько иным: дата расстрела и количество расстрелянных в этот день (к примеру,  8 декабря 1937 года   474 человека), а затем имена и фамилии репрессированных.
На полигоне редко расстреливали меньше сотни человек в день
Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost
Регина Викторовна пришла на Бутовский полигон, чтобы услышать имя своего деда Виктора Радзевича, мастера фабрики "Шерсть-сукно", расстрелянного здесь в 1937 году. "У меня в свидетельстве о смерти,  показывает женщина документы,  написано, что он умер в 1942 году от сердечного приступа. У мужа похожая история, его отец тоже как бы от инфаркта через пять лет после расстрела умер. Правду, о которой догадывались, мы узнали после того, как открыли архивы, и мы прочитали дело".
Регина Викторовна показывает справку о реабилитации своего деда
Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost
 "А в 1942 году нам даже пришла телеграмма, что он где-то проездом. Я ее дома храню. Вот зачем они такое родственникам посылали? Видимо, хотели, чтобы мы надеялись,  во время рассказа женщина все чаще и чаще начинает вытирать слезы.  Вот свидетельство о реабилитации: дело о шпионаже закрыто за отсутствием улик". По словам Регины Викторовны, арест деда повлиял на всю семью: увольнения и запрет на работу по специальности: "Даже мужа моей сестры (они поженились уже в 1945 году) упрекали, что он не указал в анкете, что дед его жены арестован в 37-ом".
Бутовский полигон открылся для родственников репрессированных в 1993 г.
Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost
20 760 имен даже за шесть часов огласить сложно, поэтому чтецов из числа добровольцев было сразу трое, и периодически они читали хором: один начинает, но едва доходит до середины своего списка, как микрофон переходит к другому чтецу, он вступает, но первый продолжает оглашать имена уже без микрофона, затем к ним присоединяется третий. Где-то в середине акции к голосам добавился еще аккомпанемент виолончели.  
 Более 300 растрелянных в Бутове причислены к лику святых 
Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost
Для тех, кто замерз и проголодался, полевая кухня с кашей и чаем
Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost
Едва заметные холмы  братские могилы
Фото: Алиса Иваницкая/PublicPost

Комментариев нет:

Отправить комментарий