МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 27 октября 2012 г.

Как пытали и будут пытать


Как пытали и будут пытать

Андрей Песоцкий
экономист, политик, Санкт-Петербург


После истории с Развозжаевым многие заговорили о пытках оппозиционеров, как будто этим можно кого-то удивить в наше время. Мы наблюдаем издержки фрагментарного, клипового мышления, сформированного современными СМИ. Обывателю массированно преподносятся некие факты, усиленные эмоциональными комментариями, и уже столь многие готовы принимать происходящее как личное открытие.
 
Силовики как пытали, так и будут пытать. Это Россия, жестокая и железная. Уместно вспомнить всего пару трагических историй применений пыток в отношении оппозиционеров на территории Петербурга. Тех, кого пытали, я давно и хорошо знаю лично, поэтому могу отвечать за достоверность тех событий и высокую стойкость тех, кто пытки выдержал, не поддавшись мучителям.
 
Нацбола Андрея Райкова задержали среди других демонстрантов 18 мая 2003 года после несанкционированного митинга против приезда Путина и Буша на празднование трехсотлетия Петербурга.
 
В 79 отделе милиции Райкова сначала попытались завербовать в "стукачи". Когда же он категорически отказался, по приказу подполковника 18 отдела УБОП Андрея Чернопятова его отвели во внутренний дворик отделения, где стоял микроавтобус, затащили туда и принялись зверски избивать. Роль палачей исполняли СОБРовцы в масках, которые известны отсутствием тормозов в плане применения насилия. Во время пыток кроме ударов Райкову пытались также выдавить глаза.
 
Во время избиения в автобус несколько раз заглядывал подполковник Чернопятов и спрашивал Райкова, не передумал ли он. Все старания садистов в камуфляже  и в штатском оказались тщетными, однако Райкова вывели из микроавтобуса со сломанной рукой. Во время пыток СОБРоцев применил болевой прием и сломал руку об колено.
 
Нацбола Сергея Чекунова задержали 27 апреля 2006 года после акции, посвященной празднованию 100-летия Госдумы (Нацболы тогда развернули на крыше дома на глазах у Грызлова баннер “Такая дума – позор России!”).
 
В 76 отделении милиции Чекунова пытали опера около двух часов: раздели до трусов, избивали, выдавливали глаза, одевали на голову пакет. Опера, разозленные дерзостью акции, требовали, чтобы Сергей назвал организаторов. Чекунов не назвал никаких фамилий, выдержал пытки.
 
Интересно, что руководил пытками не оперативник, а гражданское лицо – Сергей Баркан, работавший тогда  в отделе по неформальным молодежным движениям при Комитете по молодежной политике и связям с общественностью правительства Петербурга. Позже, развернув общественную кампанию, этого садиста удалось уволить  из подведомственной Смольному организации…
 
Вопрос современной российской оппозиции – это вопрос  готовности, личной честности и серьезности намерений. Что касается дела коммунистов Удальцова-Лебедева-Развозжаева, то всплывают мутные факты, показывающие фигурантов не в лучшем свете. Если про Сергея Удальцова сказано достаточно, то левак Константин Лебедев, как оказалось, скрывал свое былое членство в “Идущих вместе” , где он не просто числился, а боролся с марксизмом. Не менее двусмысленна коллизия Леонида Развозжаева, сдавшего всех под гораздо меньшим давлением, чем испытали Райков или Чекунов.
 
На фоне “болотно-сахарных” лидеров достойней и чище выглядят рядовые активисты, например молодой член РСД Филиппа Долбунов (Гальцов), организатора многих акций, активного участника кампаний в защиту Цаговского и Химкинского леса. 
 
25 октября 2012 года к нему заявились три сотрудника УгРо. Родители старались их не пускать, но опера выломали дверь и скрутили Филиппа. Загрузили в машину,  пугали перспективами вывезти в лес и разобраться. Играли в "доброго" и "злого" копа, пытаясь выбить показания "без протокола". 
 
Затем Филиппа привезли в СК и держали около пяти часов.  Пытались узнать о Лебедеве, Развозжаеве и Удальцове. Несмотря на давление, на все вопросы Филипп отказался отвечать, основываясь на  51 ст. конституции. После задержанного отвезли домой и изъяли  компьютер, симкарту и т.д. Понятыми были менты. Опера пугали родителей, запугивали дедушку, но ничего не достигли. 
 
Филипп никого не сдал, не раскололся, выдержал. Товарищ Мао сказал бы в этом случае нашим российским левакам – “огонь по штабам!”.
Андрей Райков
Сергей Чекунов

Комментариев нет:

Отправить комментарий