Михаил Соломатин: Казачество наизнанку
http://vz.ru/columns/2012/10/23/603870.html
Одной из ярких примет 90-х стало появление на улицах казаков, чьи затейливые наряды немало веселили прохожих. Одной из примет нашего времени стали общественные инициативы этих людей – столь же нелепые, как их наряды.
Обсуждать эти инициативы не имеет смысла, поскольку их мотивировочная часть сводится к «нам, казакам, не любо» и активно использует такие субъективные определения, как «мерзость» и «грех». Гораздо интереснее понять, чего добиваются эти люди, кидающиеся в информационные войны так же безоглядно, как их предки бросались в атаку на неприятеля. Однако я не стану развивать проскочившую в предыдущей фразе аналогию и говорить об искони присущем казакам консерватизме. На мой взгляд, никакой преемственности тут нет, все обстоит прямо противоположным образом. Если в царской России казаки поддерживали монарха в обмен на полученную от государства землю, то нынешние казаки, наоборот, надеются выторговать что-нибудь в обмен на поддержку. Получается казачество наоборот.
«С тем же успехом можно принимать концепцию госполитики в отношении исторических реконструкторов, ролевиков, готов или игроков в SoulCalibur V»
При этом даже такую зависимость многие представители казачества находили тяжелой и унизительной. Так, в 1906 году Федор Дмитриевич Крюков, депутат от области войска Донского, на заседании Государственной думы говорил, что правительству удалось частично стереть память о временах, когда у казаков «была та совокупность прав личности, которых добивается теперь русский народ». Но если Крюков сожалел о подкупе казачества и признавал неправильной ситуацию, когда казака с первого года службы приучают «есть глазами начальника», то это унижение хотя бы оплачивалось. В наше же время покупать услуги казаков по поддержке порядка государство не будет. Не тот товар. Потомки казаков прекрасно это понимают, понимают и то, что особое воинское сословие, которое именовалось казачеством, уже скоро лет сто как перестало существовать. Однако так случилось, что примерно с того же времени в нашем социальном государстве материальные блага стали распределяться исключительно на условиях отказа граждан от самостоятельной защиты своих прав. Эта ситуация вынуждала граждан «есть начальство глазами» с удвоенным тщанием, поощряла их к предупредительности и в то же время делала чувство собственного достоинства эволюционно невыгодным качеством. В результате такой отрицательной селекции и появилась генерация новых «казаков», «казаков наизнанку», антагонистов по отношению к прежнему казачеству. Эти новоявленные «казаки» суетятся и спешат поддержать государство там, где не просили. Стараются превентивно защитить традицию и нравственность, напасть на грех или кощунство, забежать вперед, придержать дверь и т. д. Насколько же это противоположно концепции прав личности, которую более ста лет назад казацкий депутат представлял в парламенте страны от лица казаков!
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Глава Южной Осетии заявил о необходимости вхождения в состав России
МВД: Игумен Тимофей виновен. Но наказать не можем
Омоновец вступил в схватку с любовником своей жены и ее друзьями
Американская прокуратура угрожает арестом наблюдателям от ОБСЕ
Ролик израильской корпорации, где уничтожают российский крейсер, возмутил конструкторов
Татьяна Боровикова: Значит, Табаков – тоже извращенец
Расскажи о себе на Russia.ru
Наблюдаемое нами сейчас явление отчасти сродни феномену «красного казачества», но лишь отчасти. Все-таки «красный казак» – это не субъект каких-то специфически новых, «красных» правовых отношений с государством, а представитель все того же прежнего военного сословия, который после Первой мировой по инерции продолжал рубить шашкой направо и налево и так увлекся любимым занятием, что забыл, какой стороне присягал. Поэтому, строго говоря, «красное казачество» существовало только до конца Гражданской войны, а после от него осталось лишь название. В советское время казаку полагалось шевелить усами на детских утренниках в честь Октябрьской революции и бормотать что-то вроде «давненько не брал я в руки шашек». Недаром Шолохов, характеризуя Харлампия Ермакова, «культового», как теперь бы сказали, казака, человека трагической судьбы и своего близкого знакомого, будто бы даже ставшего прототипом Григория Мелехова, не придумал ничего, кроме пошлой фразы: «Тов. Будённый помнил его по 1-й Конной армии и отзывался о нем как об отличном рубаке, равном по силе удара шашкой Оке Городовикову».
В наше время, когда уже и из «красных казаков» никого не осталось в живых, вообще непонятно, что имеют в виду люди, объявляющие себя казаками. Кто такие, например, «Казаки Санкт-Петербурга»? Где они несут службу, чем засевают свой пай, сами ли справляют строевого коня, к какому юрту приписаны, что думают о предложении наделить землей иногородних? В принятой в июле 2008 года «Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества» я не нашел ответов на эти вопросы. Это неудивительно: какая может быть государственная политика в отношении несуществующего феномена? Потомки казаков есть, а самих казаков нет. Это как с дворянами. И ничего уже с этим не сделать. Строго говоря, концепция касается не казачества, а фантомной идентичности, которая, в отличие от казачества, вполне реальна. С тем же успехом можно принимать концепцию госполитики в отношении исторических реконструкторов, ролевиков, готов или игроков в SoulCalibur V, и я не удивлюсь, если бурная виртуализация нашей жизни приведет когда-нибудь к появлению таких концепций.
Так или иначе история казачества закончилась в 1920 году – с момента, когда на казачьи области распространились все действующие в РСФСР законы о землеустройстве и землепользовании. Советские «казаки» были в лучшем случае слабым напоминанием о прежнем казачестве, а то и пародией на него, постсоветские же «казаки», по крайней мере те из них, что постоянно дают о себе знать громкими заявлениями, – это и вовсе антиказаки. Что же касается тех немногих потомков былого казачества, которым действительно дорога память о временах «зипунных рыцарей», то им мне хотелось бы сказать что-то ободряющее, но что тут скажешь?
НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ
Координационный Совет российской оппозиции
http://www.kso-russia.org/Каспаров.Ru
- Трамп показал "золотую карту", дающую право на постоянное место жительства в США
- Убыток холдинга "Царьград" по итогам 2024 года составил 600 млн рублей
- Суд счёл иностранным влиянием использование центром "Сова" материалов "иноагентов"
- Жители пермской Булдырьи четыре месяца не получали пенсию: уволился почтальон
- Китай вводит пошлины в размере 34% на весь импорт из США
Эхо России
- Посланник Путина рассказал об итогах встреч в Вашингтоне. По его словам, США «слышат позицию России» и настроены на диалог
- Израиль ударил по Сирии после сообщений об интересе Турции к авиабазе под Пальмирой и называет это «предупреждением на будущее»
- Кирилл Дмитриев проводит встречи с представителями команды Трампа
- Первая мировая реакция на тарифы Трампа
- Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Алексей Навальный
Meduza.io
- Телеканал «Ю» вырезал слово «аборт» из реалити-шоу «Беременна по обману»
- Марин Ле Пен запретили участвовать в выборах президента Франции. Почему, несмотря на это, она все равно может победить? И как это решение усиливает политический кризис в стране
- Война. Тысяча сто тридцать шестой день. Украина заявляет, что не примет требование об отказе от вступления в НАТО
- «Нам говорят работать, но мы и так работаем». Армения сокращает беженцам из Нагорного Карабаха социальную помощь. Они выходят на акции протеста
- «Трамп не собирается попадать в ловушку бесконечных переговоров». Рубио заявил, что готовность России к миру станет понятна в течение нескольких недель
Радио Свобода
ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)
Башкирское общественное движение "Кук буре"
- Заявление Башкирского правозащитного движения «Кук буре»
- В Башкирии осудили членов запрещенной организации «Таблиги Джамаат»
- Дальнобойщики Дагестана обвинили власти в игнорировании протестов
- МИХАЙЛОВ И АЗАМАТОВ ВЫТАЩИЛИ НА СЦЕНУ РИНАТА БАИМОВА И СОЗДАЛИ ЕЩЕ ОДНО ПСЕВДОАЛЬТЕРНАТИВНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БАШКИРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
- Һөйөнсө , һөйөнсө , һөйөнсө !!!
Новости
НДП "ВАТАН"
- Предложение о реорганизации армии РФ в профессиональную.
- НДП ВАТАН О ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ ЗА ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ Обращение к гражданам страны
- Открытое обращение Мэру города Москвы господину Собянину С. С. Депутатам Московской Городской Думы О вопросе транспортной доступности школьников и их возможностью передвигаться на нем в школу и другие интересные места города.
- МАНИФЕСТ СВОБОДЫ, ДЕМОКРАТИИ И ПРОГРЕССА
- Поправки в Конституцию РФ
Партия ЯБЛОКО
- Григорий Явлинский – газете Avvenire (Италия): «Движение России в сторону Европы не имеет альтернатив»
- Камчатский краевой суд утвердил приговор Владимиру Ефимову по второму уголовному делу за «дискредитацию армии»
- Ксения Черепанова стала десятым членом «Яблока», внесенным в реестр «иностранных агентов»
- Журналисту и муниципальному депутату от «Яблока» Константину Смирнову продлили арест еще на два месяца
- Умерла старейший член партии Софья Корчикова. Ей был 101 год
Эхо России
- Посланник Путина рассказал об итогах встреч в Вашингтоне. По его словам, США «слышат позицию России» и настроены на диалог
- Израиль ударил по Сирии после сообщений об интересе Турции к авиабазе под Пальмирой и называет это «предупреждением на будущее»
- Кирилл Дмитриев проводит встречи с представителями команды Трампа
- Первая мировая реакция на тарифы Трампа
- Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Собеседник.ру
Горячие интервью | Эхо Москвы
Новости - Новая Газета
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий