МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 23 октября 2012 г.

Митрохин требует привлечь к уголовной ответственности руководство «Лосиного острова» за уничтожение нацпарка


Митрохин требует привлечь к уголовной ответственности руководство «Лосиного острова» за уничтожение нацпарка

// Пресс-релиз,23.10.2012
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращения к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и межрайонному природоохранному прокурору Москвы Тимуру Брудастову с требованием возбудить уголовные дела в отношении лиц, причастных к порче и уничтожению особо охраняемой природной территории национального парка «Лосиный остров».
По мнению С.Митрохина, в деятельности руководства ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» можно усмотреть состав преступлений, предусмотренных ст. 260 («Незаконная рубка лесных насаждений»), ст. 26l («Уничтожение или повреждение лесных насаждений»), ст. 262 («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов») Уголовного кодекса Российской Федерации.
В обращениях С.Митрохин перечислил нарушения природоохранного законодательства, которые он вместе с активистами «ЯБЛОКА» и Московского городского общества защиты природы обнаружил во время общественных инспекций Лосиного острова.
В ходе инспекций выяснилось, что на землях нацпарка ведется деятельность, не соответствующая целям и задачам природоохранного учреждения. Так, в Лосином острове работают несколько точек общественного питания. Кроме того, в границах нацпарка сдаются в посуточную аренду небольшие двухэтажные домики. Недалеко от входа в парк со стороны района Богородское согласно схеме Территории Лосиного острова должен находиться домик лесника с детским экологическим центром. Однако в действительности это гостиница с элитным рестораном. При этом в соответствии федеральному законодательству строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национального парка, запрещается.
На территории парка сооружены несколько парковок, которые администрация учреждения называет «гостевыми». Однако за стоянку автомобилей взимается плата как каждодневно, так и помесячно. Хотя по закону «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки являются некоммерческими организациями, которые не имеют целью деятельности извлечение прибыли.
По дорогам национального парка Лосиный остров открыто транзитное движение транспортных средств, не связанных с функционированием национального парка. Так, автомобилисты, желающие объехать пробку на Ярославском шоссе платят при въезде на территорию национального парка неизвестным лицам, получают квиток об оплате экскурсии и по свободной дороге, через лесной массив, выезжают на трассу. Извлечение прибыли при открытии платной дороги так же является коммерческой деятельностью и противоречит федеральному законодательству.
Во время инспекций было обнаружено, что особо охраняемая природная зона постепенно превращается в свалку. Так, в Лосином острове работает площадка для складирования и сортировки промышленных и бытовых отходов. Хотя закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает любую деятельность, которая может нанести вред природным комплексам и объектам растительного и животного мира. Недалеко от свалки участники инспекции обнаружили предприятие по переработке асфальтовой крошки и производству строительных материалов. А рядом с ним – стоянку тяжелой строительной техники.
«На основании ст. 36, п.2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» прошу Вас дать поручение провести проверку указанных фактов и, в случае подтверждения полученной информации, возбудить уголовные дела в отношении лиц, причастных к порче и уничтожению особо охраняемой природной территории национального парка «Лосиный остров», - говорится в обращениях С.Митрохин

Комментариев нет:

Отправить комментарий