МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 31 октября 2012 г.

Митинг в защиту политзэков едва не превратился в митинг Удальцова


Митинг в защиту политзэков едва не превратился в митинг Удальцова

Фото: ReutersАвтор статьи: Евгений Нателашвили

Хотя митинг в поддержку политзаключенных и проходил в Новопушкинском сквере, автозаками окружили и Пушкинскую площадь — видимо, для охраны фонтана. Даже ледяной дождь не испугал москвичей выйти на акцию. Полицейские спешили перед началом запастись гамбургерами в ближайший забегаловках, народ стекался к скверу. Со стороны Тверской улицы установили две рамки-металлоискателя. Однако этот вход был только для прессы — сразу за ними стояла сцена. Белоленточников вежливо просили обойти сквер и зайти с другой стороны. Люди со значками "Типун Айхун" чертыхались, плевались и пытались прорваться.
Всего в акции приняло участие больше тысячи человек. В толпе мелькали флаги "Солидарности", Левого фронта, "Гражданского фронта", "Либертарианской партии" и "Юкоса". На ограждениях перед сценой повесили фотографии политзаключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС
Практически все собравшиеся — сторонники Сергея Удальцова. Они ждали только его и скандировали: "Удальцов!" Лидер Левого фронта зашел как все — с дальнего входа. Подойдя к сцене, он тут же был окружен журналистами. Ледяные капли отпрыгивали от его короткостриженой головы. Его расспрашивали об "Анатомии протеста" и о положении, в котором он сейчас находится. "Задача следствия держать меня в постоянном напряжении и не давать знать, что день грядущий мне готовит. Проснусь утром — может быть опять с обыском придут, может быть повезут на допрос, может быть черный воронок увезет", — рассказывал Удальцов о своем незавидном положении. Для него главная цель акции на Пушкинской — проинформировать как можно больше людей о происходящих арестах и допросах политических активистов и простых граждан.
Фото: ИТАР-ТАСС
Митинг вела член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова. Она рассказала о заключенных, истории их задержаний и нынешнем состоянии дел. "На улице сегодня холодно, так же, как им сейчас холодно в следственных изоляторах", — рассказывала Каретникова. На сцену поднялись правозащитники, родственники "узников болотной", политические активисты. Но толпа ждала одного Удальцова. Так и кричали: "Удальцов!" Лидер Левого фронта, поднявшись на сцену, попросил сторонников все-таки учитывать тематику акции и не акцентировать свое внимание только на нем. "Нам брошен вызов и у нас два пути — или мы ответим на эти репрессии сплочением, новыми массовыми акциями, или же грош нам всем цена и значит мы зря в этот год выходили, и значит нас будут сажать и дальше, и значит Россию ждет долгая тоталитарная зима!" — кричал Удальцов со сцены. Он также объявил о новом марше миллионов, который должен состояться 8 декабря, спустя год после "первой болотной". Свое выступление он завершил уже давно позабытым лозунгом, с которого, по его словам, и началась протестная активность — "Выйди на улицу, верни себе город!" После Удальцова было еще много выступающих, но они уже не так интересовали журналистов — площадка перед сценой быстро опустела. "Они хотят, чтобы Бастрыкин жил у нас у каждого дома! Чтобы у каждого дома была камера пыток!" — говорил со сцены член комитета "6 мая" и активист Левого фронта Алексей Сахнин. "Нет уж, Бастрыкина мне домой не надо, спасибо", — переговаривались операторы телеканалов и спешили к выходу.
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий