МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 10 октября 2012 г.

Сланцевый газ: Америка вновь начинает холодную войну с Россией ("La Repubblica", Италия)


Сланцевый газ: Америка вновь начинает холодную войну с Россией

 ("La Repubblica", Италия)


Читайте далее: http://inosmi.ru/usa/20121010/200661369.html#ixzz28vgdSJMX
Лом ла Лата находится в аргентинской Патагонии, Мид - в в северном Колорадо, Дорохуск - в Люблинском воеводстве восточной Польши рядом с украинской границей, Риболла - в тосканской Маремме в провинции Гроссето. И в голову не приходит связывать добычу углеводородов с этими четырьмя местами на планете, как, например, мы ассоциируем ее с арабской пустыней или Оклахомой. Однако во всех этих местах применяют технологию гидравлического разрыва пласта, с помощью которой извлекаются газ и нефть из наиболее щедрых на углеводороды недр земли. В отличие от традиционного метода, осуществляется горизонтальное бурение: сначала бурится вертикальная скважина до определенной глубины, а потом ее направление меняется на 90 градусов. Бур проникает в рыхлые слои породы, которые, как губка, впитывают и задерживают углеводороды. Не во всех породах они есть. Современные технологии компьютерного исследования позволяют обнаружить месторождения углеводородов, после чего применяется  гидравлический разрыв пласта. По мере продвижения бура в скважину закачивается вода, песок и химические реагенты, которые цементируют стенки трещин, препятствуя их смыканию и обрушению, и способствуют выходу на поверхность газа или нефти. Сланцевый газ и сланцевая нефть революционным образом меняют геополитическое равновесие на планете. На самом деле исследуются не только сланцы, но все геологические образования, которые могут скрывать неожиданные и гигантские запасы углеводородов. Все началось в Америке в далеком 1947 году, хотя впервые сланцевый газ был извлечен в 1821 году во Фредонии, недалеко от Нью-Йорка, но промышленная добыча сланцевого газа стала возможной только десять лет тому назад, а сланцевой нефти — три года тому назад. Но в самые последние месяцы процесс невероятно ускорился. А вот еще одна американская история: в США в активном состоянии находятся 20 тысяч газовых колодцев, достаточных для того, что гарантировать стране снабжение на  100 лет вперед и эспоненциально увеличить экспорт. По оценке Международного энергетического агентства, глобальное производство газа должно возрасти на 50% к 2035 году, причем, две трети этого роста будут обеспечиваться за счет нетрадиционного газа, в первую очередь - сланцевого. В этой области Америка займет лидирующую позицию. Идет не слишком скрываемая борьба в стиле холодной войны.




Читайте также: Газовый бум в США. Россия - среди главных проигравших?

Сегодня на мировом рынке доминирует Россия, но Америка может ее потеснить. Это один из немногочисленных аргументов, где предвыборные платформы Обамы и Ромни сходятся. Но даже если оставить в стороне идеологию реванша и вопрос глобального господства, то перспективы добычи сланцевого газа настолько интересны, что многие энергетические компании и национальные правительства делают на нее ставку, предвидя близкое освобождение от зависимости от такого капризного и непредсказуемого поставщика, как Газпром. Этот колосс в 2011 году получил 44 миллиарда долларов прибыли, воспользовавшись слабостью конкурирующей алжирской компании Sonatrach. Именно страны бывшего социалистического блока больше всех стремятся разорвать связи с Россией, - разумеется, с помощью Запада: Shell и Conoco приобрели права на разведку в Польше. По их оценке запасов природного газа для удовлетворения национального спроса хватит на 45 лет. Между тем, ВР планирует инвестировать 1,8 миллиардов долларов в месторождения Украины, где активна также и ENI, имеющая свою квоту в местной компании Westgasinvest. Chevron ведет переговоры с правительством Киева, добиваясь подобного соглашения. Что касается Италии, то дело за английской компанией Independent Resources, партнером Erg в других инициативах, которая представила результаты своих исследований в Тоскане на конференции американской ассоциации геологов-нефтяников и ждет от правительства разрешения на дальнейшую работу.

Также по теме: Китай тоже интересуется сланцевым газом


Итак, во всем мире идет гонка по освоению этих новых подземных ресурсов. Как мы уже упоминали,  сейчас к поискам новых источников газа присоединились поиски новых источников нефти. Здесь тоже американцы идут впереди, так как они не хотят зависеть от Ближнего Востока. Благодаря сланцевой нефти, их зависимость от импорта сырой нефти, конденсата и биотоплива опустилась ниже 50%, а до 2006 года она составляла более 65%. США нуждаются в 19 миллионах барелей нефти в день, 10 миллионов они производят внутри страны. Действующими лицами этого бума являются независимые компании, которые находят пространство для роста: Mitchelle Energy (знаменосец газовой революции в 2000 году), Devon Energy, Continental Resources, Eog, Hess и некоторые другие. Столицей этой гонки за «черным золотом» является город Виллистон в Северной Дакоте. Всего три года тому назад это был мирный, но унылый городок на Среднем Западе, сильно ощущавший рецессию. 12 тысяч его жителей могли не запирать двери ночью, но они не видели никакого проблеска надежды в своем будущем. Потом здесь было обнаружено самое большое в мире месторождение сланцевого газа. Сразу начался бум. Сначала было 300 колодцев, потом их стало 6 тысяч, а население увеличилось до 40 тысяч. Повысилась заработная плата, открылись новые рестораны, места развлечений, бордели (одна женщина, занимающаяся стриптизом, рассказала Cnn, что она зарабатывает до 3 тысяч долларов за ночь). Теперь вопрос - в том, как все это импортировать в Европу, за исключением деталей в стиле Боккаччо. Здесь есть свои трудности. Из-за соображений безопасности и геополитики во Франции технология гидравлического разрыва пласта запрещена. В Италии этот вопрос рассматривают заинтересованные Министерства окружающей среды и экономического развития. Общий интерес, проявленный Коррадо Пассера, когда он этим летом заявил о проектах расширения внутренней добычи,  натолкнулся на нерешительность Коррадо Клини.

Читайте также: Газпром теряет былую мощь


Но страны Восточной Европы развили бурную деятельность, хотя крупнейшая нефтесервисная компания Шлюмберже (Schlumberger) уже заявила, что стоимость добычи газа в Европе в три раза превысит стоимость добычи в Америке и дойдет до 11 миллионов долларов за колодец глубиной в 2 тысячи метров. Но нежелание подчиняться воле Путина так велико, что все стратегические соображения остаются далеко, как ушел в далекое прошлое старый геополитический порядок.
Оригинал публикации: "Shale gas": l'America riapre la guerra fredda con la Russia


Читайте далее: http://inosmi.ru/usa/20121010/200661369.html#ixzz28vgOe99u

Комментариев нет:

Отправить комментарий