МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 4 октября 2012 г.

Нарышкин провел непарламентское собрание


Нарышкин провел непарламентское собрание

Фото: ИТАР-ТАССАвтор статьи: Инесса Землер (корреспондент "Эха Москвы"), Александра Суперека, Анастасия Петрова

Лидеры 26 из 27 зарегистрированных в Минюсте партий, допущенных к выборам, но не представленных в Государственной Думе, пришли на Охотный ряд на встречу с председателем палаты Сергеем Нарышкиным. Некоторые принципиально не явились. В том числе лидер националистической партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Сергей Бабурин, лидер националистической партии "Российский общенародный союз"
"Я не был на этой встрече, у нас был митинг. Я сказал, что, если это будет совет непарламентских партий при Нарышкине, ноги моей там не будет! Из "Российского общенародного союза" идти в загон резервации? Этот совет никому не нужен, ничего из него не получится. Если бы это был совет всех партий — то другой вопрос. А это просто попытка выхолостить уличный протест, формализовать его и поставить в загон".

Получилось некое подобие учредительного собрания будущего совета непарламентских партий, идею создания которого ранее выдвигал спикер. Часть приглашенных идентифицировалась исключительно по списку и схеме рассадки за столом переговоров, предусмотрительно подготовленным думским аппаратом. Несколько лиц, напротив, были слишком узнаваемы:
— политрейдер Андрей Богданов;
— кандидат на всех выборах Олег Митволь;
— бывший лидер "Наших" Никита Боровиков, славный своей борьбой с антисоветчиком Александром Подрабинеком;
— действующий депутат Госдумы, изгнанный из "Справедливой России" Игорь Зотов.
У всех у них теперь собственные партии — либо созданные, либо реанимированные благодаря новому законодательству.
"В нынешних условиях ни одна политическая партия не имеет права на монополию", — приветствовал собравшихся Сергей Нарышкин. Но его дружелюбие несколько нейтрализовал зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, сразу напугавший собеседников высокой конкуренцией на выборах. Из его дальнейших слов следовало, что партий стало так много, что бюллетени уже приходится делать такими большими, что они не влезают в электронные ящики для голосования — КОИБы. Главы непарламентских партий сочувственно кивали головами. "Поэтому мы перестали выпускать КОИБы", —  неожиданно заключил Ивлев. Пока его собеседники не пришли в себя, добил: "И наблюдателей теперь слишком много, на участках не помещаются".
Видимо, шок от полученной информации был глубоким — иначе ничем не объяснить сахарный тон первых выступлений. "Спасибо, Сергей Евгеньевич, за эту встречу — очень хорошая идея", — начал вечный кандидат Митволь. Но довольно быстро справился с собой и раскритиковал работу избиркомов в Химках. А Ивлеву оратор рассказал про то, что в Индии КОИБы принимают бюллетени аж на 500 партий.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Олег Митволь, лидер партии "Альянс зеленых":
"Инициатива, я считаю, неплохая. Нас интересует возможность законотворчества. Нам есть, что предложить. На сегодняшний день у нас есть очень узкий спектр субъектов законотворчества. Я сказал о том, что у нас в прошлом созыве отсутствовал уже комитет по экологии. В России одно из немногих законодательных собраний, где нет комитета по экологии. И, как следствие, — весь прошлый созыв и почти год этого созыва никто не разработал ни одного закона в этом направлении. И у нас есть много вопросов и по атомной энергетике, и по экологии, и по ГМО, и по защите животных и так далее. Поэтому для нас этот совет — возможность участвовать в политическом процессе. В работу совета надо приглашать реальные партии, а не те, которые сидят на пакете документов, не участвуют в выборах и за ними никто не стоит.
Из любой идеи можно сделать работающую вещь и фикцию. Мы будем пытаться работать в любом формате. Мы получаем возможность вносить законы, мы получаем возможность прямого контакта с первыми лицами. Если ты — политическая партия, то это в любом случае хорошо, если ты будешь сидеть там и "Нарзан" пить, то это плохо".

"Может, ускорить рассмотрение вопроса о возвращении избирательных блоков?" — робко подхватил эстафету актуальный глава Правого Дела Андрей Дунаев. И получил мощную поддержку в этом вопросе со стороны одного из старейших "яблочников" Сергея Иваненко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Сергей Иваненко, член политического комитета партии "Яблоко"
"Нарышкин поставил вопрос, говорил мало. Потом мне дали слово, и я сказал, что в политическом смысле это собрание бессмысленно. Было 20 партий, с которыми выработать совместное решение невозможно. Вообще, если совет будет экспертной структурой при председателе Госдумы — то вполне реально. И мы готовы в этом участвовать. Но я сказал Нарышкину, что это зависит от него, потому что у нас уже был опыт с Медведевым и Путиным. Кроме того, я предложил делать блоки, потому что без них — хаос и неразбериха.
Для чего Нарышкину нужен совет непарламентских партий можно только гадать. То ли ему кто-то посоветовал, то ли он хочет поднять свой политический вес. Короче, это наша стандартная история: когда есть проблема, надо создать какой-нибудь совет. У нас такая история была с Общественной палатой. Толку никакого, но и вреда нет".

Иваненко, кстати, был самым опытным партийцем среди собравшихся за столом. И единственным, кто позволил себе усомниться в эффективности сотрудничества с председателем Госдумы в таком формате. И вообще, похоже, отнесся к собранию не слишком серьезно: "Вот тут до меня коллега выступал — не представился, а я его не вижу… Про Химки говорил…". "Митволь!" — откликнулись хором присутствовавшие, включая журналистов. "Где???" — изумился Иваненко и наклонился вперед в поисках знакомого лица, практически распластавшись по столу. Митволь сделал то же самое — они, наконец, увидели друг друга и вот так — полулежа на столе — радостно помахали руками. Когда по теме мероприятия высказалось пять человек, всем посторонним (то есть, журналистам) вдруг велели покинуть место встречи. Последние несколько вопросов прозвучали уже за закрытыми дверями.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Андрей Дунаев, лидер партии "Правое дело"
"Это была стартовая встреча из непарламентских и вновь зарегистрированных непарламентских партий. Нам идея создания совета очень нравится. Перед выступлением на пленарном заседании мы предлагали Нарышкину создать такой совет, письмо направляли. Теперь он подумал и согласился. На самом деле, эта идея летала на поверхности. Нам давно хотелось получить такую площадку, где мы можем предлагать какие-то инициативы в порядке законотворчества. И, возможно, эти идеи будут услышаны.
Забегать вперед не стоит. Скоро партий будет 200. Непонятно, как собрать вместе 200 человек. Что мы, вторую Госдуму создаем? Мы предлагали критерии отсева. Хотя не все партии готовы работать с Нарышкиным, и многие другие готовы. Мы готовы не только с Нарышкиным, мы готовы на любых площадках выступать. Пусть даже эти площадки делает партия власти, как бы нам ни было неприятно, мы используем возможность выступить и донести наши идеи".

По окончании встречи непарламентские лидеры всей гурьбой направились к выходу и в самых парламентских выражениях и с видимым удовольствием объясняли журналистам, с какого полезного и содержательного мероприятия их только что выгнали.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий