МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Путин готов уйти, но неизвестно когда


Последнее обновление: воскресенье, 7 октября 2012 г., 16:22 GMT 20:22 MCK
"Если он считает возможным обратиться с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено, достаточно благожелательно будет рассмотрено, у нас кровожадных настроений по этому поводу нет"
Владимир Путин о Михаиле Ходорковском
Президент России Владимир Путин заявил, что ему не составит труда передать власть, когда придет время уйти с должности. В интервью НТВ он сказал, что "Если бы я пошел на то, чтобы менять Конституцию и оставаться дольше на посту президента, то это значило бы, что у меня нет готовности расстаться с этими инструментами, рычагами власти".
Он также напомнил, что в 2008 уже уходил с поста президента, и утверждает, что на самом деле он не сохранял за собой реальную власть в стране.

Большинство наблюдателей, однако, сходятся на том, что в период своего премьерства Владимир Путин продолжал иметь решающий голос в политике страны."Это не так. Я ушел и эти рычаги отдал. Ну если уж я поступил так один раз, не хватался за известные телефоны, то такой опыт у меня уже есть. И поступить так во второй раз не составит уже никакого труда", - заявил президент.
В интервью Путин также заявил, что не видит перспективных лиц в оппозиции. Лидерами оппозиции, по его словам, могут быть только люди дела, а уметь громко критиковать с трибуны для этого недостаточно, считает президент.
"Естественным образом шелуха будет отсеяна, и появятся действительно яркие, интересные и содержательные люди, которые смогут взять на себя ответственность за какие-то отрасли, сферы общественной жизни, а может быть, и за всю страну", - сказал Владимир Путин, не уточнив, когда и как, по его мнению, это может произойти
Он добавил, что "нельзя не понимать, что да, есть люди, которые с чем-то не согласны и они имеют право на то, чтобы свою точку зрения выразить - так или иначе. Но я повторяю - в рамках закона, конечно, надо действовать. Но нельзя делать вид, что это все наши граждане".

Помиловать Ходорковского?

Российский президент не ограничился размышлениями о политике и оппозиции. Он также, среди прочего, сказал, что готов рассмотреть вопрос о помиловании бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, если тот направит соответствующее прошение.
"Если он считает возможным обратиться с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено, достаточно благожелательно будет рассмотрено, у нас кровожадных настроений по этому поводу нет", - отметил Путин.
"Если в соответствии с процедурами юридическими это возможно, то, ради Бога, пусть выходит, но есть порядок действий в этом случае. Законы предусмотрены", - сказал Владимир Путин.
Михаил Ходорковский отбывает 13-летний срок заключения в колонии общего режима в Карелии.
"Международная амнистия" присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус узников совести.
За три дня до того, как Мосгорсуд рассмотрит жалобы на приговор участницам панк- группы Pussy Riot Владимир Путин сказал, что "на самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?".
По его словам, участницы группы понимали, на что шли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий