МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Владимир Путин идет по стопам Ивана Грозного


Владимир Путин идет по стопам Ивана Грозного

4 комментарияDer Spiegel
24 сентября 2012
vkontaktelivejournal
для печатиоригинал
В России появился новый критик системы. Его имя – Владимир Путин. Как пишет журналист немецкого еженедельника Der Spiegel, в последнее время президент стал похож на разгневанного царя, отчитывающего своих придворных  - обеспеченных высокопоставленных чиновников, среди которых министры, губернаторы и глава правительства Дмитрий Медведев.
Немецкий журналист сравнивает их с корыстными и жадными боярами при дворе Ивана Грозного.

Однако конфликт между путинской автократией и бюрократией - это не что иное, как попытка успокоить непрекращающиеся массовые протесты, считает автор статьи Уве Клуссман. 
 
Клуссман также пишет, что Путин решил сформировать в стране новую элиту. Президент считает, что Россия, как и другие страны, сталкивается с попытками влияния извне на культурное самосознание нации, противостоять которым можно только с помощью воспитания в молодежи чувства патриотизма.
 
Но проблема заключается в том, что никто не знает, на чем должно основываться это патриотическое воспитание. Взгляды россиян на историю, особенно на новейшую, значительно расходятся.
 
И вновь немецкий журналист проводит параллель с Иваном Грозным. После своей коронации тот тоже решил, что ему нужна новая элита, и создал свирепую опричнину, которая впоследствии превратилась в шайку бандитов. Эксперимент закончился провалом. Повторять его смысла нет, пишет журналист.
 
В конце своей статьи Уве Клуссман приводит мнение политолога Александра Нагорного, который считает, что в России царит клептократия - власть воров. И если ничто не изменится, то произойдет «социальная и политическая катастрофа».
 
А политик Михаил Делягин называет современную правящую верхушку «продуктом искусственного отрицательного отбора». По его мнению, все идет к тому, что вскоре произойдет «раскол» сегодняшней элиты, который, возможно, оздоровит государство и возродит российскую культуру, пишет Der Spiegel.

Комментариев нет:

Отправить комментарий