МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 28 сентября 2012 г.

Правозащитники не хотят быть агентами и хотят слушать "Свободу"


Правозащитники не хотят быть агентами и хотят слушать "Свободу"

Автор статьи: Алексей Сочнев

Российские правозащитники заявили, что не будут выполнять новый закон об НКО и не будут регистрироваться в качестве “иностранных агентов”. Кроме того, они направили письмо в Конгресс США с вопросом, почему было принято решение прекратить вещание радио «Свобода».

В Независимом пресс-центре прошла совместная пресс-конференция Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева, Лилии Шибановой и Валерия Борщева. Правозащитники были едины в своем решении: они не подчинятся требованию нового закона об НКО, и не будет проходить регистрацию в качестве «иностранных агентов». Новый закон они считают антиконституционным и обещают после первого же его применения против любого из правозащитников обратиться в суд. Пройдя все инстанции, правозащитники планируют добраться до Конституционного суда, где оспорят новый закон об НКО.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что новые законы об НКО, о клевете, о гостайне, о чувствах верующих обернуться репрессиями против обычных людей и правозащитников.

Правозащитник Лев Пономарев в своем выступлении не согласился с мнением Алексеевой, что не надо осуждать тех правозащитников, которые решат подписать бумагу и стать «агентами». Он считает, что как только правозащитник даст надеть на себя это клеймо, он сразу лишится любого финансирования, как из-за рубежа, так и в России, а общество подвергнет его остракизму. Кроме проблемы с новыми законами Пономарев высказался по поводу прекращения вещания радио «Свобода». Руководство радио приняло решение о прекращении вещания радио в эфире и в интернете, увольнении большинства сотрудников московской редакции и назначило директором Русской службы бывшего главного редактора “Вокруг Света” и автора недавно изданной в США критической книги о Путине Машу Гессен. Все эти решения вызвали резкую критику в медийных и правозащитных кругах.

Лев Пономарев, «За права человека»
«Мы написали письмо в Международный комитет Конгресса США Хилари Клинтон, Бенджамину Кардину в котором протестуем против того, как хамски, неправовым образом закрыли радио «Свобода». Это был очень важный источник информации для граждан, особенно в регионах, где не ловит «Эхо Москвы». Мы надеемся, что на письмо отреагируют, проведут расследование и дадут ответ, каким образом произошли кадровые перестановки на радио «Свободы» и разрушение радио будет остановлено.

Второе письмо, что мы отправим – письмо в ПАСЕ о выборах в России, мы считаем, что выводы в отчете ПАСЕ о выборах в России слишком мягкие, в них много экивоков в сторону российской власти. Мы считаем, что наблюдатели, люди которые занимались мониторингом выборов от ПАСЕ попали под чары «Единой России». Они пишут, что у нас разрешили выборы губернаторов, но молчат о президентском фильтре, пишут, что многопартийность появилась, но не говорят какая именно.

Кроме этого, у нашего всероссийского движения «За права человека» на днях прошел съезд на нем мы приняли решение всем движением не исполнять новый закон и не регистрироваться агентами».

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы: 
«Правозащитное сообщество будет стоять плечом к плечу. Пережили советскую власть, переживем и эту. Репрессии только закаляют. О законе про оскорбление чувств верующих я скажу отдельно. Например, пройдет человек мимо церкви и не перекрестится, а другой это увидит и оскорбиться, что его за это судить? Про чувства в законах писать нельзя».

Лилия Шибанова, ассоциация «Голос»:
«Нас выталкивают из правозащитной политики. Мы не собираемся отказываться от зарубежного финансирования. Наши юристы изучили этот закон, подготовлено экспертное заключение. После первого прецедента, первой жертвы закона мы пойдем в суд и как того требует практика пройдем все этапы до Конституционного суда. Они хотят, чтобы мы сами пошли и зарегистрировались как иностранные агенты. А агент это кто? В сознании наших граждан – шпион. Но мы не шпионы».  
Валерий Борщев, фонд «Социальное партнерство»:
«Закон об НКО – попытка скомпрометировать правозащитников. Это впервые когда российская власть поступила как Гитлер. Это же закон о жёлтых звездах. В Германии требовалось добровольно надевать евреям желтые звезды, вот и они хотят, чтобы мы их добровольно надели. Их не смущают аналогии с гитлеровской Германией. Это же истерика, это потеря ума! Я занимаюсь тюрьмами с 70-х и даже тогда нас правозащитников в КГБ, куда нас часто вызывали, не называли иностранными агентами. Антисоветчиками считали, а иностранными агентами нет.
Не все понимают опасность закона о государственной тайне. Я вам скажу, что это такое, например, в моей области работы: есть масса документов касающихся условий содержания заключенных в тюрьме под грифом «ДСП» – для служебного пользования. Все эти документы подпадают под закон о гостайне. Например, приказ 264 о карцерах, котором написаны размер окон, каким должен быть пол и т.д.  Это все теперь нельзя разглашать. Условия содержания в тюрьме после принятия этого закона будет тайной».

Комментариев нет:

Отправить комментарий