МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 26 сентября 2012 г.

СОМАЛИ. Моджахеды готовятся к освобождению вилаята Джубба — для его защиты стекаются молодые люди со всей страны


СОМАЛИ. Моджахеды готовятся к освобождению вилаята Джубба — для его защиты стекаются молодые люди со всей страны

 
Как сообщает информационное агентство «Аш-Шабааб» «Шахада», ссылаясь на местных жителей, исламская администрация города Кисмайо (карта) продолжает работу в нормальном режиме, и жители города отрицают, что власти покинули город. Они также подтвердили, что исламское радио «Аль-Андалус», которое принадлежит «Аш-Шабааб», продолжает транслировать ежедневные выпуски новостей.

Агентство отмечает, что многие международные новостные сайты сообщили 19 сентября, будто сомалийские моджахеды вышли из города и эвакуировали радио.

В последние дни Исламский вилаят Джубба (карта) стал свидетелем ожесточённых боёв  между моджахедами «Аш-Шабааб» и кенийскими войсками, которые вторглись в Сомали менее года назад при поддержке местных военных муртадов, которые были набраны и обучены в Найроби. В течение месяца кенийская армия неоднократно пыталась добраться до города Кисмайо, но не смогла достигнуть соей цели, понеся при этом большие потери в технике и живой силе.

В последних боях командование «Аш-Шабааб» подтвердило, что исламским подразделениям удалось сбить несколько самолётов кенийской армии и их союзников из числа сомалийских наёмников.

В то же время очевидцы из города Кисмайо, столицы вилаята Джубба, сообщили, что 20 сентября они видели сотни молодых моджахедов, прогуливавшихся по улицам города. По словам свидетелей, что молодёжь прибыла из разных областей для участия в защите исламского вилаята. По прибытии исламские бойцы собрались в одном из квадратов Кисмайо, после чего с речью к ним обратился вали Джуббы Шейх Абди -Рахман Абу Хузейфа.

Между тем в регионе, расположенном между городами Кисмайо и Афмадоу (карта), местными жителями были замечены кенийские харбии и промарионеточные «ополченцы», которые совместно рыли траншеи и строили укрепления, опасаясь новых нападений  моджахедов из вилаята  Джубба. Источники указывают на слабое состояние кенийские войск и их неспособность продолжать борьбу, кафиры сменили свою наступательную тактику на оборонительную.

Тем временем моджахеды «Аш-Шабааб» обстреляли т. н. «президентский дворец» в столице страны Могадишо. Очевидцы обстрела сообщили, что несколько снарядов разорвались внутри дворца, это привело к ранению и ликвидации нескольких муртадов и кафиров из специальных сил по защите дворца и «президента».

На резонансную атаку захватчики из «Африканского союза» ответил обстрелом жилых районов и населённых пунктов, в основном расположенных в северной части Могадишо, пытаясь заставить мирное население убедить моджахедов прекратить обстрелы. В свою очередь, промарионеточные СМИ заявили, что за бомбёжкой мирных районов якобы стоят моджахеды.

Через несколько часов «президентский дворец» вновь был обстрелян из миномётов, однако о потерях во вражеских рядах ничего неизвестно. Об этом сообщает UmmaNews.

Комментариев нет:

Отправить комментарий