МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 26 сентября 2012 г.

Как буксуют выборы в Координационный совет оппозиции


Как буксуют выборы в Координационный совет оппозиции


Выборы в Координационный совет оппозиции буксуют — уже разгорелось несколько скандалов, некоторые кандидаты переругались между собой. Идея собрать лучших из лучших среди оппозиционеров изначально выглядела довольно перспективной, однако реальность внесла свои коррективы, которые решил вспомнить PublicPost.
Регистрация кандидатов в Координационный совет открылась 10 сентября, свои кандидатуры для участия в КС выдвинули 217 человек, которые претендуют на 45 мест. 30 человек пройдут по общегражданскому списку и по 5 человек от каждой курии — левой, националистической и либеральной. Среди кандидатов много vip-персон "белоленточной" и не только оппозиции — Ксения Собчак, Илья Яшин, отец и сын Гудковы, Гарри Каспаров, Борис Немцов и т. д.
Старые лица
Организаторами выборов было проведено предварительное тестовое голосование за месяц до основного голосования. По его итогам можно сделать вывод, что фаворитом предстоящих выборов стал Алексей Навальный. Хотя в этом мало кто сомневался. Оппозиционный политик Эдуард Лимонов, который, как и его партия, игнорирует эти выборы, заранее заявил, что эти выборы — фарс и организованы специально под Навального. Следом за Навальным в списке фаворитов расположился писатель Дмитрий Быков, телеведущая Ксения Собчак, лидер ОГФ Гарри Каспаров и эколог Евгения Чирикова. В первую тридцатку избранных из рядовых гражданских активистов попал лишь эколог Сурен Газарян и обвиняемая по Болотному делу Мария Баронова. К перечисленным с большой натяжкой можно приплюсовать муниципального депутата района Щукино Максима Каца.
Нежелательные кандидаты
За 15 дней около 35 000 человек зарегистрировалось в качестве избирателей. Кандидатов, желающих принять участие в выборах, было больше 217-ти. Некоторые кандидатуры были отклонены. Национал-социалист Максим "Тесак" Марцинкевич, отсидевший срок по делу, которое было возбуждено по заявлению Навального и блогера Олега Козырева, выдвинул свою кандидатуру, но ему тут же было отказано в регистрации. "Отказать Марцинкевичу, поскольку он неоднократно публично высказывался о своем категорическом несогласии с целями и ценностями протестного движения, выраженными в декларациях митингов декабря 2011-го — июня 2012 года...".
Следом за Тесаком были сняты кандидатуры публициста Бориса Стомахина, националиста Николая Королева, так как один был осужден пожизненно за взрыв на Черкизовском рынке, а второй был осужден по 282 статье за публикации на сайте "Кавказ-Центр" в поддержку действий чеченских сепаратистов.
Кроме того, Выборный комитет снял с выборов группу членов партии МММ (63 человека), усмотрев в их желании участвовать в выборах попытку рейдерского захвата руководящего органа оппозиции. Судьба 64-го активиста МММ А. Кима решится вечером 25 сентября. Сергей Мавроди выступил с видеообращением, в котором пригрозил организаторам выборов, что раз сняли всех кандидатов от МММ, то его сторонники проголосуют в день выборов за 30 наиболее неизвестных кандидатов.
Такая избирательная политика показалась странной и несправедливой части блогеров. Например, политик Владимир Милов недоумевает: "вроде Каспаров был против снятия Тесака. А тут вот на тебе раз. У меня одна только версия внезапного такого поворота: Главный Великий Вождь испугался. Испугался, что проиграет Тесаку на голосовании. Других объяснений такому нерациональному поступку нет".
Журналистика или оппозиция
Выборы в КС внесли сумятицу и в ряды критично настроенных к власти журналистов. Известный деятель рунета, блогер, сотрудник радио "Эхо Москвы"Александр Плющев возмутился, что журналисты занялись политикой. "По-моему, ситуация здесь простая: хочешь бороться за власть — вон из профессии. То есть просто не вводи аудиторию в заблуждение: перестань называть себя журналистом (в том числе и в списке кандидатов), а если уж идешь в СМИ, пишешь там колонку или делаешь реплику на радио (про ТВ мы по понятным причинам можем вообще не говорить, то и представляйся там, как деятель оппозиции", — писал Плющев, что вызвало жаркие споры среди его коллег — имеет или нет журналист право на политику.
10 000 рублей
Последним на этот день скандалом перед выборами в КС стала перепалка Ксении Собчак и Ильи Пономарева. Собчак написала у себя в блоге, что Пономарев, несмотря на солидный доход, не захотел оплачивать взнос для участия в выборах (для каждого кандидата сумма составляет 10 000 рублей), и она сделала это за него, чтобы тот не оказался за бортов выборов. Пономарев оскорбился и заявил, что не отказывался сам оплатить взнос и что "Собчак путает личное с общественным и любую ситуацию превращает в "Дом-2". Можно только посочувствовать, надеюсь, вокруг нее есть коллеги, которые ей объяснят, что стоит делать, а что не стоит". После чего он потребовал от Выборного комитета вернуть Собчак эти деньги.
Новое — хорошо забытое старое
Выборы в КС напоминают другую недавнюю попытку несистемной оппозиции самоорганизоваться. Сразу после волны "Маршей несогласных" коалицией "Другая Россия", националистами, левыми, либералами и обманутыми вкладчиками была организована Национальная ассамблея. В нее были избраны депутаты из всех уголков России, проведя у себя в регионах собрания и голосования. Ассамблея тогда, как и сейчас запланировано у КС, делилась на курии. По замыслу автора идеи ассамблеи — Эдуарда Лимонова — этот орган должен был собраться в Москве и заявить себя как легитимный парламент. Решительности у либерального крыла ассамблеи не хватило, и этот вопрос не был поставлен даже на голосование. После этого интерес к этой структуре у многих участников остыл, а сама ассамблея более не собиралась, и ее деятельность переместилась в интернет. Пока мы наблюдаем реинкарнацию идеи Национальной ассамблеи в рамках Москвы с прежними участниками, к которым подключились известные блогеры, журналисты и светская львица. Хватит ли у них решительности заявить о себе? Судя по выступлениям на последних Маршах миллионов — скорее нет, чем да. Идея с КС оппозиции, скорее всего, потерпит крах, распределять выступающих на митинге и раньше получалось, как и организовывать митинги. Что может предложить кроме этого КС? Это вопрос остается открытым. Выборы в Координационный совет пройдут 20-21 октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий