МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 21 сентября 2012 г.

Ринат Валиуллин журналист О РАДИО "СВОБОДА"


О РАДИО "СВОБОДА"

21 сентября 2012, 09:38 Ринат Валиуллин журналист http://echo.msk.ru/blog/rval/932557-echo/
Друзья, весь этот шум не стоит и выеденного яйца - если помнить, что проблемы Радио "Свобода" начались как минимум 7 лет назад, и руководство с тех пор предпринимало попытки что-то наладить, вряд ли когда-либо понимая, что именно.

С удовольствием наблюдаю свою подписную лету на Фесбуке, где к этой теме время от времени возвращаются, но как-то вяло и еще более вяло.
Народ по-прежнему интересует то живое, что на глаза и в ушах - сегодняшний Винзавод, Путин, оппозиция, шестое мая, Соловьев по телевизору. Но тема "Свободы", как бы ни пыжились обиженные и оскорбленные, как бы ни надували щеки дядьки и «тетьки» в Праге - неинтересна. Она уже давно выпала из информационного поля и давно не делает новостей. "Свобода" давно, с середины 90-х, когда в Праге ее населили последние комсомольцы СССР и оставшиеся с Мюнхена дряхловатые «ветераны», которые так и не почувствовали новое российское время - давно не влияет на происходящее в России.

То что произошло на "Свободе" - результат бездарнейшей политики ее американского руководства, той которая делалась не в последнее время, а ВСЕ последние годы.
То, о чем оно всегда пеклось - об "impact", вкладе, воздействии на аудиторию - так и не перестало быть минимальным и малозначительным. Если мне скажут, что "Свободе" мешали, не давали FM-частоту, то сажу, что никто не мешал сконцентрироваться на сайте, откуда могло идти и вещание, звук в отличном качестве и без помех. Надо было развивать это направление и отказаться полностью или почти - от эфирного вещания, как это сделали "Би-Би-Си" и "Голос Америки".

Касаясь участи интернет-редакции, поражает та легкость, с которой американцы отказались от того, на что ставили все последнее время.
Только при мне, просто эксперимента ради, в сайт вбухивалось по четверть миллиона долларов только чтобы повесить баннер на lente.ru или другом популярном ресурсе - дабы увеличить трафик в надежде, что новая аудитория прилепится и останется. Результат был минимальным относительно потраченных средств.

И так - в очень многом.
Любая коммерческая структура сгноила бы и закатала в асфальт своего топ-менеджера (Ненад Пейдж, куратор нескольких служб, в том числе Русской, Джулия Рагона, вице-президент по радиовещанию) после того, как за три-четыре года здесь принимались и увольнялись первые лица, от директоров службы до шефа московского бюро - и все без какого бы то ни было результата. Подобный метод «научного тыка», к сожалению, используется и сейчас.

Людмилу Телень не устроила мотивировка увольнения ее интернет-редакции, поскольку она считает, цитирую по newsru.com, что «интернет-версия никак не связана с радиовещанием»: в этом глубочайшая ошибка, теперь уже ее личная.
Это значило, по сути добровольно отказаться от все еще работающего брэнда - радио. Как мог, пытался этому препятствовать, но понимал, что американское руководство на нее ставит даже больше, чем на формального и не исключено, что временного директора службы (речь идет о 2009-м годе).

А ошибка, самое смешное и парадоксальное - как раз в том, что Людмила всеми силами пыталась создать независимую, свою интернет-команду.
Поэтому-то ее, по рекомендации консультанта, а затем нового директора всем «чохом» и уволили. Дополнительные мотивы могли быть разными - сильный конкурент для нового руководителя (да еще и тот, кто сам осмелился подать заявку на директорство), личная неприязнь и прочее.

Одно можно сказать со всей определенностью, и здесь, думаю, на "Свободе" со мной больше согласных, чем нет, как бы умело они это ни скрывали: тамошние американцы - законченные негодяи, и веры им быть не должно ни при каких обстоятельствах, уважаемая Маша...

Ринат Валиулин занимал должность директора русской службы радио "Свобода" в феврале–августе 2009 г.

Оригинал

Комментариев нет:

Отправить комментарий