МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 19 сентября 2012 г.

Чудесные все-таки закупки у Большого театра


Чудесные все-таки закупки у Большого театра
devo4ka_e


http://devo4ka-e.livejournal.com/27039.html
Как-то Алексей Навальный писал уже о них: http://navalny.livejournal.com/552130.html
На днях направили жалобу на следующий интересный заказ:


http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4165957

Еще несколько заявлений будем готовить в ближайшие дни по другим не менее примечательным закупкам, а пока расскажу об этой.

Данный аукцион заказчик решил провести таким образом, чтобы никто из возможных исполнителей "кроме своего" не возымел желание в нем поучаствовать. Просто классический пример того, как на торгах ограничивают конкуренцию: условия контракта ужасно размыты, что конкретно надо делать и в какой объеме-количестве - непонятно совершенно. Ну а чтобы никто и рисковать не стал выполнить работы, в контракт вставили драконовские штрафные санкции и нереальные сроки исполнения контракта, безумные требования к субподрядчикам и много всего прочего еще.

Сначала к названию аукциона. В названии торгов должен быть указан предмет контракта. То есть что будет закупаться, поставляться, выполняться. Название должно быть конкретным, чтобы все желающие могли найти торги через поиск на официальном сайте закупокhttp://zakupki.gov.ru, да и к тому же это название потом отражается в самом контракте. Помните, был распространненный трюк чиновников: указывать название торгов латинскими буквами? Это все из той же серии, только тут более умно сделали: написали по-русски, но совершенно неконкретно.
"Устранение недостатков на объекте не финансового актива" - это как написать "закупка не утюгов", когда поставить должны автомобили. Притом написали-то еще и с орфографической ошибкой: "не" пишется слитно в данном случае. И это важно не потому что в РосПиле граммарнаци, а потому что по поиску закупка будет выдаваться по ключевому слову "финансового". Под этим странным словами кроются всего-навсего строительно-монтажные работы. Вот почему бы так сразу не написать?

Чтобы поучаствовать в аукционе, претендент должен предложить свою цену исполнения конктракта, а для этого он должен понимать свои трудовые, организационные, финансовые и прочие затраты. Поэтому очень важно, чтобы будущий исполнитель понимал, что и сколько нужно будет поставлять и укладывать. А из документации этого не понятно, ну никак.


Сколько метров? Какова толщина слоя покрытия? Никакой дополнительной информации нет( И так со всеми требованиями.

Кроме того, классически намудрили со сроками: выставили какие-то совсем нереальные.
Объем работ, судя по всему, немаленький. А выполнить их исполнитель должен в рекордно короткий срок - 7 дней, причем это с учетом права заказчика 3 дня передавать объект и необходимости получения согласований с уполномоченными органами. Итого 4 дня на согласования и работы. Но и это не все: в контракте предусмотрена куча и одна возможность сделать жизнь исполнителя невыносимой, а выполнение работ попросту сорвать.
Посмотрите хотя бы на следующие положения аукционной документации:




При этом на штрафные санкции закачзик не поскупился, вот только часть:



И даже это не все, там еще много того, что должно отвадить предпринимателей от этого заказа.
На днях подали жалобу в Московский УФАС (ее текст: https://docs.google.com/a/fbk.info/file/d/0B24DjQ62ulmsUG9rNXEweG1uQ3c/edit?pli=1).
Уже завтра будет рассмотрение. Постараемся привести эти закупки в надлежащий вид, чтобы деньги не распилили, а потратили на театр. Только с умом и по назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий