МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 22 сентября 2012 г.

Регистрация кандидатов завершена, список окончательно сформирован!


Регистрация кандидатов завершена, список окончательно сформирован!

Можете нас поздравить (нас - это весь ЦВК), мы закончили огромный кусок работы, связанный с формированием списка кандидатов. Объем работы оказался втрое больше, чем мы планировали - ждали 100 заявок, а получили почти 300 (с учетом МММщиков). Все заявки надо было проверить, обработать, занести в базу, проконтролировать поступление денег, решить по десятку мелких проблем ("ой, как-то моя фотография некрасиво выглядит, поставьте другую, пожалуйста"), ответить на несколько тысяч писем ("я отправил заявку вчера в 11 вечера, а сейчас уже 7 утра, и я все еще не зарегистрирован: скажите честно, вам Путин запретил меня регистрировать?"), оформить решения ЦВК, провести голосования, выложить на сайт...

Последняя неделя была особенно трудной: надо было разобрать 150 заявок, поступивших в два последних дня, притом, что, естественно, качество таких, сделанных в последний момент заявок, было в целом хуже, чем качество заявок, неспешно подготовленных. Были проблемы с полнотой комплекта документов, с поступлением оргвзносов, другие оформительские ошибки. К вечеру среды еще оставалось шесть проблемных кандидатов, мы поставили окончательный дедлайн на пятницу для решения этих вопросов. И вчера вечером приняли все окончательные решения ЦВК, которыми список кандидатов был полностью закрыт.

Эти решения - их четыре, они носят номера с 49-го по 52-й, - опубликованы сегодня утром на сайте ЦВК. Хочу их кратко прокомментировать.
Решением №49 зарегистрированы Илья Пономарев, Артем Лоскутов, Фиалка Бадыкова. Это последние зарегистрированные кандидаты, более список кандидатов пополняться точно не будет, а будет, разве что, сокращаться (если будут самоотводы).
Пономарев, Лоскутов и Бадыкова - это три из шести последних проблемных заявок, о которых я писал; увы, по другим трем заявкам решить оформительские проблемы не удалось.
Решением №52, поэтому, отказано в регистрации кандидатам Зорину, Алексееву, Чувилину; причины отказа указаны в решении.

Решением №51 принят самоотвод ранее зарегистрированного в качестве кандидата Алексея Козлова. А.Козлов написал нам письмо, в котором пишет о том, что не сможет эффективно участвовать в работе КС, поскольку находится в местах лишения свободы, но призывает всех тех, кто его поддерживает, максимально активно участвовать в выборах. И еще раскритиковал системы курий и квот (с чем я полностью согласен). Письмо Алексея Козлова такжеопубликовано на сайте ЦВК.

Наконец, решением №50 отменена регистрация Бориса Стомахина и Николая Королева. Я уже раньше писал, что есть вероятность такого события; увы, оно, действительно, произошло. У нас в "Положении о выборах" прописано, что решения ЦВК (в том числе, естественно, и решения о регистрации) могут быть обжалованы в Оргкомитет; этим воспользовался кандидат Яшин, который обжаловал в соответствии с этой процедурой решение о регистрации Стомахина и Королева. Оргкомитет рассмотрел эту апелляцию, и принял решение ее удовлетворить. (На заседании Оргкомитета присутствовало 15 человек, из них 12 поддержали Яшина). В соответствии с решением Оргкомитета, ЦВК отменил регистрацию этих двух кандидатов.

Все по процедуре, не так ли? О чем же тогда сожалеть?
Дело в том, что эта история выявила, пожалуй, первое серьезное несовершенство разработанной нами нормативной базы.
Когда мы писали "Положние о выборах", нам, конечно, хотелось предусмотреть возможность обжалования решений ЦВК. И казалось очень естественным: раз Оргкомитет учредил ЦВК, то он и должен рассматривать жалобы на ее действия и решения. Так и прописали.

На практике, оказалось, что этот пункт просто ужасен по целому ряду причин:
1) У Оргкомитета нет регламента работы, нет фиксированного членства, нет порядка оформления принятых решений. Оргкомитет протестных действий - это просто группа рассылки, на которую подписано человек 40. Кто может и хочет - приходит на очередное заседание; перед митингами на заседаниях могут быть и все 40 человек, но бывают и заседания, на которых бывает только человек 10-15. Протоколы не ведутся, решения не оформляются. Говорить в такой ситуации о легитимности принятых решений (когда даже понятие кворума не определено точно) - просто смешно. (Собственно, во многом для преодоления этой проблемы мы и избираем Координационный совет, который будет многократно легитимнее нынешнего Оргкомитета!).
2) Мы не предусмотрели, что создаем основания для возникновения адского конфликта интересов: к моменту, когда была подана апелляция Яшина, почти все члены Оргкомитета уже были зарегистрированными кандидатами! В итоге, получилось, что строго следуя букве нашего же "Положения о выборах", одни кандидаты оказались правомочны принимать решения о снятии с выборов других кандидатов - очевиднейший нонсенс!

Теперь, задним числом, совершенно понятно, что был прав эксперт ЦВК Максим Осовский, который при обсуждении проекта "Положения о выборах" предлагал заменить пункт 8.1. подробным порядком разбора конфликтных ситуаций, создав некий "третейский суд" из признанных экспертов в области избирательного права (пригласить туда, например, Андрея Бузина, Аркадия Любарева, Вадима Прохорова), и рассматривать все апелляции и жалобы в этом суде. Мы тогда на заседании ЦВК не прислушались к рекомендации нашего эксперта - очень не хотелось городить еще одну структуру, про которую было совершенно неясно, пригодится ли она вообще.

Ну что ж, в следующий раз сделаем третейский суд. Всего на берегу предусмотреть было нельзя; повторюсь - пока что по ходу избирательной кампании мы первый раз наткнулись на такую очевидную и грубую ошибку в наших регламентирующих документах, и это надо признать очень и очень неплохим результатом. Вообще, я уже писал об этом: ни в коем случае не следует относиться к этим документам как к священным коровам, это экспериментальный пакет документов, который создавался в условиях крайне сжатого времени (у нас было меньше месяца на всё про всё), и который надо рассматривать, скорее, как набор некоторых базовых принципов. Увы, у нас люди почему-то совершенно иначе относятся к печатному слову: начинается вечная игра в добуквенное чтение и толкование каждого слова, типа "соблюдайте свою конституцию!". Это большая глупость; в любом документе могут быть ошибки, и надо уметь их признавать. (Собственно, с Конституцией РФ 1993 года такая же ерунда: этот документ, слепленный на коленке в сверхсжатые сроки для решения очень конкретных проблем в очень конкретной ситуации осеннего политического кризиса в России в 1993 году, вдруг превратился в такую же священную корову, к которой положено относиться абсолютно некритически. Почему так? - это остается для меня загадкой до сих пор).

Обо всем, что я изложил в трех предыдущих абзацах, я писал и в своих письмах в Оргкомитет. Подчеркивая, что Оргкомитет, конечно, имеет формальное право обязать ЦВК отменить решение о регистрации Королева и Стомахина, я призывал Оргкомитет проявить здравомыслие и не пользоваться, не злоупотреблять этим правом. Из-за невозможности корректно оформить это решение, из-за конфликта интересов, из-за явного несовершенства нормативной базы. Оставить вопрос без рассмотрения, спустить на тормозах. Воспользоваться самым главным принципом "Положения о выборах", пунктом 2.3: Минимум формализации - максимум здравого смысла.

Увы, на мой взгляд, здравого смысла Оргкомитету не хватило. Он принял это очень спорное решение; как я уже сказал, 12 членов Оргкомитета из 15, присутствоваших на заседании, проголосовали "за". Из-за отсутствия протоколирования решений Оргкомитета, я даже не могу воспроизвести их поименный список!

Именно основываясь на крайне сомнительной легитимности этого решения Оргкомитета, я голосовал против решения ЦВК №50. Ко мне присоединились Елена Денежкина и Василий Вайсенберг. Мы втроем исходили из нашего понимания пользы для общего дела выборов: понятно, что ввергать ЦВК в конфликт с Оргкомитетом, не подчиняясь решению Оргкомитета - очень плохая история, но нам троим казалось, что второй выбор, то есть следование явно неразумному решению Оргкомитета и создание очень опасного прецедента, который может способствовать эскалации потока дрязг и жалоб - это еще более плохая история.
Увы, мы остались в меньшинстве: трое наших коллег по ЦВК (Денис Юдин, Григорий Мелконьянц, Александр Иванов), соглашаясь с нами, что оба решения плохие, тем не менее сочли правильным следовать букве имеющихся нормативных документов, и исполнить принятое Оргкомитетом (как апелляционной инстанцией) решение, не подвергая весь проект с выборами очень большому риску, который связан с конфликтом между ЦВК и Оргкомитетом, а седьмой член ЦВК, Юлия Дрогова, голосовала за исполнение решение Оргкомитета, считая его правильным, поскольку в свое время Юлия голосовала против регистрации Королева. (Я заранее извиняюсь перед коллегами, что, возможно, несколько огрубил их позицию, чтобы не слишком раздувать объем текста).

В целом, полагаю, трагедии не произошло; полностью избежать накладок подобного рода было нельзя, и, оценивая общим взглядом весь процесс выдвижения и регистрации кандидатов я считаю, что он прошел хорошо. Какие-то конфликты были неизбежны, так или иначе мы из них вышли, надо двигаться дальше.

***

Во вторник, 25 сентября, в 12.00 в Москве, в Доме Журналистов - пресс-конференция ЦВК, посвященная окончанию регистрации кандидатов и началу агитационной кампании. Мы ответим на все вопросы о регистрации, и расскажем о том, как будут устроены предвыборные дебаты. Аккредитация журналистов - по электронной почте пресс-секретаря ЦВК Алексея Шабурова, alshaburov at gmail.com

Во вторник, 25 сентября, в 14.30 в прямом эфире телеканала Дождь - представление программы дебатов и жеребьевка дебатов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий