Дыхание «арабской весны» бродит по России
По мнению авторов доклада Pew Forum on Religion and Public Life, рост давления государства в вопросах веры стал одним из факторов революций в арабских странах. В числе стран с самым высоким уровнем религиозной напряженности в рейтинге исследования упоминается и Россия. Речь идет о возросшем давлении государства на жителей районов с преимущественно мусульманским населением – Северного Кавказа и мусульманских республик Поволжья.
В то же время, как утверждается в докладе, свобода вероисповедования все в большей степени подвергается ограничениям со стороны государств во всем мире. Особенно исследователи отмечают возрастающий (начиная с 2010 года) уровень давления на свободу совести в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В большинстве стран "арабской весны" уровень давления на свободу вероисповедания обозначен как "высокий" и "крайне высокий". Массовым народным выступлениям и революциям в арабских странах способствовало многолетнее подавление местных исламских движений, утверждают авторы доклада.
В частности, ограничения свободы совести в Тунисе от "высоких" в середине 2009 года за год возросли до "очень высоких", а в начале 2011 года в стране начались массовые народные выступления, которые привели к отставке президента страны Зин эль-Абидин бен Али и приходу к власти находившихся в оппозиции умеренных исламистов из партии "Ан-Нахда".
В Египте, где ограничения на свободу совести и так были "высокими", в 2009–2011 годах они резко возросли. Там также произошла революция, в результате которой после непродолжительной борьбы с военной хунтой пришли к власти "Братья-мусульмане" главе с Мухаммедом Мурси.
В Йемене происходили аналогичные процессы, говорится в исследовании, которое цитирует "Газета.ру".
Среди двадцати пяти крупнейших по численности населения стран высокий уровень ограничений на свободу вероисповедования и социальная напряженность на почве религии отмечены в Египте, Индонезии, России, Мьянме, Иране, Вьетнаме, Пакистане, Индии, Бангладеш и Нигерии.
Россия, согласно исследованию, перешла из категории, в которой она была в середине 2009 года (страны с высокой социальной напряженностью на религиозной почве) до обладательницы "самого высокого уровня" таких проблем, в первую очередь "из-за роста давления со стороны государства (на население) в районах с преимущественно мусульманским населением".
Впрочем, можно добавить, что аналогичные проблемы испытывают не только "районы с преимущественно мусульманским населением". В частности, об этом свидетельствует совсем свежий пример Митино.
В конце июля со сходными выводами о нарушении религиозных свобод в России выступил и госдеп, опубликовавший ежегодный доклад на тему защиты прав верующих во всем мире.
Указывая на разделение государства и церкви в России, авторы доклада заявили, что Русская православная церковь Московского патриархата пользуется большими преференциями со стороны властей: "РПЦ заключила целый ряд формальных и неофициальных соглашений с различными государственными структурами, которые предоставляют ей по сравнению с другими конфессиями больший доступ к госучреждениям – школам, больницам, тюрьмам, полиции и вооруженным силам. Практически все религиозные учреждения в тюрьмах РФ относятся к РПЦ".
Тем временем права небольших религиозных групп нарушаются, а адепты различных религиозных образований арестовываются. Среди ущемленных религиозных групп в докладе госдепа называются последователи "Свидетелей Иеговы", Церкви сайентологии Рона Хаббарда и последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси.
По поводу арестов в исследовании отмечается, что "наибольшее количество задержаний применялось к мусульманам".
Комментариев нет:
Отправить комментарий