МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 22 сентября 2012 г.

Дыхание «арабской весны» бродит по России


Дыхание «арабской весны» бродит по России

Дыхание «арабской весны» бродит по России
По мнению авторов доклада Pew Forum on Religion and Public Life, рост давления государства в вопросах веры стал одним из факторов революций в арабских странах. В числе стран с самым высоким уровнем религиозной напряженности в рейтинге исследования упоминается и Россия. Речь идет о возросшем давлении государства на жителей районов с преимущественно мусульманским населением – Северного Кавказа и мусульманских республик Поволжья.
 В то же время, как утверждается в докладе, свобода вероисповедования все в большей степени подвергается ограничениям со стороны государств во всем мире. Особенно исследователи отмечают возрастающий (начиная с 2010 года) уровень давления на свободу совести в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
 В большинстве стран "арабской весны" уровень давления на свободу вероисповедания обозначен как "высокий" и "крайне высокий". Массовым народным выступлениям и революциям в арабских странах способствовало многолетнее подавление местных исламских движений, утверждают авторы доклада.
 В частности, ограничения свободы совести в Тунисе от "высоких" в середине 2009 года за год возросли до "очень высоких", а в начале 2011 года в стране начались массовые народные выступления, которые привели к отставке президента страны Зин эль-Абидин бен Али и приходу к власти находившихся в оппозиции умеренных исламистов из партии "Ан-Нахда".
 В Египте, где ограничения на свободу совести и так были "высокими", в 2009–2011 годах они резко возросли. Там также произошла революция, в результате которой после непродолжительной борьбы с военной хунтой пришли к власти "Братья-мусульмане" главе с Мухаммедом Мурси.
 В Йемене происходили аналогичные процессы, говорится в исследовании, которое цитирует "Газета.ру".
 Среди двадцати пяти крупнейших по численности населения стран высокий уровень ограничений на свободу вероисповедования и социальная напряженность на почве религии отмечены в Египте, Индонезии, России, Мьянме, Иране, Вьетнаме, Пакистане, Индии, Бангладеш и Нигерии.
 Россия, согласно исследованию, перешла из категории, в которой она была в середине 2009 года (страны с высокой социальной напряженностью на религиозной почве) до обладательницы "самого высокого уровня" таких проблем, в первую очередь "из-за роста давления со стороны государства (на население) в районах с преимущественно мусульманским населением".
 Впрочем, можно добавить, что аналогичные проблемы испытывают не только "районы с преимущественно мусульманским населением". В частности, об этом свидетельствует совсем свежий пример Митино.
 В конце июля со сходными выводами о нарушении религиозных свобод в России выступил и госдеп, опубликовавший ежегодный доклад на тему защиты прав верующих во всем мире.
 Указывая на разделение государства и церкви в России, авторы доклада заявили, что Русская православная церковь Московского патриархата пользуется большими преференциями со стороны властей: "РПЦ заключила целый ряд формальных и неофициальных соглашений с различными государственными структурами, которые предоставляют ей по сравнению с другими конфессиями больший доступ к госучреждениям – школам, больницам, тюрьмам, полиции и вооруженным силам. Практически все религиозные учреждения в тюрьмах РФ относятся к РПЦ".
 Тем временем права небольших религиозных групп нарушаются, а адепты различных религиозных образований арестовываются. Среди ущемленных религиозных групп в докладе госдепа называются последователи "Свидетелей Иеговы", Церкви сайентологии Рона Хаббарда и последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси.
 По поводу арестов в исследовании отмечается, что "наибольшее количество задержаний применялось к мусульманам".
Источникgazeta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий