МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 27 сентября 2012 г.

Спецслужбы ищут сборщика денег на убийство президента Путина


Спецслужбы ищут сборщика денег на убийство президента Путина

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/536220#ixzz27hCuWmGI

Силовые ведомства заинтересовались появившейся в интернете информацией о готовящемся покушении на первое лицо государства

Спецслужбы ищут сборщика денег на убийство президента Путина
Фото: REUTERS/Jorge Dan Lopez
Российские спецслужбы проверяют информацию, размещенную на одном из интернет-ресурсов о подготовке покушения на президента Владимира Путина. В Сети появилась страница, на которой некий пользователь, называющий себя Сергеем Моисеевым, просит перечислить ему средства на «электронный кошелек» для покупки снайперской винтовки BARRETT для расправы над главой государства. Эксперты не исключают, что сайт со скандальным содержанием запустили аферисты или сумасшедшие. 
Адрес интернет-страницы, на которой объявлен сбор средств на убийство Владимира Путина, оканчивается на .com, поэтому она может быть зарегистрирована на американском хостинге.
Создатель «обращения», называющий себя Сергеем Моисеевым, утверждает, что собирается застрелить президента Путина из крупнокалиберной снайперской винтовки BARRETT. Но для ее покупки и организации покушения ему якобы необходимо 750 тыс. рублей. Автор утверждает, что уже набрал более 90 тыс. рублей, и просит перечислять ему деньги на «электронный кошелек», указывая его номер.
В своем послании Сергей Моисеев обвиняет российские власти во всех грехах, высказывает националистические идеи, критикует РПЦ, а также рассказывает о себе —  якобы он бывший зэк, отсидевший «ни за что». Также в качестве доказательства своей персоны автор дает ссылку на страницу «В Контакте» некоего Сергея Моисеева.
«Известия» попытались связаться с владельцем странички, однако он оказался недоступен.
В профильном оперативном подразделении, которое призвано бороться с такими угрозами, — Главном управлении МВД по противодействию экстремизму (ГУПЭ) — заинтересовались подозрительной интернет-страницей. 
— Мы стараемся отслеживать появление любых экстремистских сайтов, поэтому эта страница также будет в обязательном порядке проверена, — заявили «Известиям» в ведомстве.
В Управлении «К» МВД России, которое занимается расследованием киберпреступлений, «Известиям» пояснили, что проверка сообщений с угрозами в адрес представителей государственной власти относится к компетенции ФСБ, у которой есть соответствующее подразделение.
В ФСБ «Известиям» заявили, что комментировать подобные сообщения в интернете они не будут.
— Вы можете позвонить на «горячую линию» ФСБ и сообщить о сайте или приехать к нам и написать соответствующее заявление, — посоветовали в ЦОС ФСБ. — Занимаются ли сейчас этим сайтом наши сотрудники, мы не знаем.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Известиям», что Администрации президента ничего не известно по поводу готовящегося покушения.
— Это вопросы спецслужб, — констатировал он.
В Федеральной службе охраны (ФСО), которая защищает первых лиц страны, также не смогли прокомментировать, будут ли в связи с появившимся интернет-«киллером» усилены меры безопасности.
Кстати, полгода назад, когда было объявлено о задержании бандгруппы, обвиняемой в подготовке покушения на президента, Владимир Путин заявил, что не намерен менять своих планов из-за попыток его убить.
Он также признался «Известиям», что не будет усиливать свою охрану из-за слухов о готовящемся на него покушении.
— А зачем?! — с улыбкой показал он тогда на своих внушительных секьюрити. — Люди, которые находятся в моем положении, должны с этим жить. Такие вещи не должны отражаться на работе, они мне никогда не мешали и мешать не будут.
Глава государства напомнил, что живет с подобным риском с 1999 года.
Это уже не первый случай, когда в интернете появляются угрозы в адрес руководства России. В мае 2011 года неизвестный пользователь также объявил о сборе средств на убийство Владимира Путина. Создатель страницы представлялся снайпером, прошедшим обе чеченские кампании. Он утверждал, что у него есть огромный опыт и боевая подготовка. Ему также требовалась винтовка BARRETT. Правда, денег на организацию покушения ему требовалось в три раза меньше. Это сообщение провисело в Сети всего несколько часов и сразу же было удалено. Был ли найден создатель этого ресурса, до сих пор неизвестно.
Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что подобные сообщения могут вывешивать психически нездоровые люди.
— Аферист просто побоится такое писать, — поясняет Михаил Виноградов. — Если он здоровый человек, то понимает, что спецслужбы его в любом случае вычислят и накажут. В то время как психически больной не понимает социальных последствий.
По его словам, это, скорее всего, обиженный болезнью на весь свет человек, которого лечили, но лечили неудачно. При этом на такие сообщения могут откликаться другие психически неуравновешенные люди.
— Безусловно, его надо найти и изъять из общества, чтобы установить насколько он социально опасен. Судя по всему, обращения в Сети — это способ самовыражения. Однако не исключено, что он может попытаться перейти к практическим действиям, — считает Виноградов.
По его словам, такой исторический прецедент уже был. Лейтенант Советской армии Виктор Ильин в 1969 году пытался застрелить Леонида Ильича Брежнева.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/536220#ixzz27hCpf3aL

Комментариев нет:

Отправить комментарий