МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 27 сентября 2012 г.

"Дело Хотулаева".Вопросов больше,чем ответов...


"Дело Хотулаева".Вопросов больше,чем ответов...
http://www.tatar-gazeta.ru/2012-01-08-15-31-45/2012-01-08-15-32-41/1774-q-q
Статья "Это же очковтирательство, а не обучение" увидела свет на страницах сайта газеты "Вечерняя Казань". В ней речь идет о судебном процессе по делу жителя Татарстана Хотулаева обвиняемому  по  ч. 1 ст. 282 УК РФ. Реакция посетителей «ВК» на новость была весьма бурная и разделила читателей  на два противоположных лагеря.  Если  одни выступали в поддержку  «нормального отца» Хотулаева, то другие впадали  в крайность, предлагая обвиняемому уехать «в Рязань» или даже в Грецию. Но, даже при всем при этом не понятна реакция редакции «Вечерней Казани», которая прервала обсуждение, поместив  сообщение, что «Уважаемые читатели. Возможность оставлять комментарии к данной статье с 12.15 26 сентября отключена». Складывается впечатление, что они испугались активности своих же читателей...
Мне же кажется, что проблема  обязательного обучения татарскому языку русских детей существует, так же как существует проблема принудительного обучения татарских детей башкирскому в РБ. Власти ни в России, ни в обеих республиках не в состоянии предложить адекватный ответ на вызов времени, и поэтому решение должно найти само общество. Конечно, обсуждение межнациональных противоречий всегда бывает острым, так как это касается внутреннего мира человека, будущего детей.Но, значит ли это, что у властных структур есть право вместо поиска путей выхода  из создавшегося положения перенести диалог с просторов Интернета в залы судов? Уверен, попытка загнать проблему вглубь, то есть просто сказать, что ее нет, ничему хорошему не приведет , а возможно в будущем вызовет куда более серьезные последствия .При любом исходе суда над Хотулаевым вопрос "принудиловки" не будет снят и рано или поздно общество вернется к его обсуждению... А.Султанов
"Вечерняя Казань":"Это же очковтирательство, а не обучение"
Павел Хотулев, обвиняемый за высказывания в Интернете по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка...), дал показания в Советском райсуде Казани. Он объяснил, что негативные высказывания о татарском языке были эмоциональной реакцией на многолетние безуспешные попытки добиться, чтобы обучение школьников этому языку стало добровольным.Вчера состоялось третье судебное заседание по уголовному делу Хотулева. Судья Олег Цветков намерен был начать его с допроса главного свидетеля обвинения - Айрата Гарипова. Это он написал заявление с просьбой привлечь Павла Хотулева к уголовной ответственности, так что его формально можно считать инициатором этого дела...
Правда, сам обвиняемый и члены интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", на форуме которого Павлом Хотулевым и были размещены инкриминируемые ему высказывания, считают, что, по существу, дело возникло после письма в прокуратуру от недавнего главы Минобрнауки РТ Альберта Гильмутдинова, который попросил "дать оценку" этим высказываниям. Это письмо также присутствует в материалах уголовного дела, но допрос его автора не значился в планах ни гособвинения, ни защиты...
Впрочем, свидетель Айрат Гарипов также оказался недоступен. Если на предыдущее судебное заседание он не явился по причине "занятости по работе", то вчера он оказался в отпуске, но уже "за пределами РТ". Стороны согласились, что в такой ситуации достаточно заслушать запись показаний, данных им на предварительном следствии. Коротко говоря, они сводились к тому, что г-ну Гарипову "стало обидно за татарский язык", и у него после прочтения высказываний г-на Хотулева "испортилось настроение".
Павел Хотулев объяснил, почему языковой вопрос стал для него болезненным. "Мы с женой стремимся дать детям (обвиняемый имеет сына 1993 года рождения и дочь 1995-го. - "ВК") самое лучшее образование, какое только возможно, включая художественную школу, музыкальную, "малый университет"... - рассказал он. - Но очень много времени отнимал татарский язык - и в школе, а еще больше дома: в некоторые дни больше, чем все остальные предметы вместе взятые".
- Когда сын пошел во второй класс, я в первый раз  обратился с этой проблемой к президенту России Путину во время его первой "прямой связи" с народом, - сообщил обвиняемый. - И первые два срока, что Путин был президентом, я продолжал ему задавать этот вопрос: как бы сделать, чтобы изучение татарского языка было добровольным? Кто хочет, пусть его изучает, кому он нужен... Но вопрос я задавал Путину, а ответы всегда приходили из Министерства образования РТ... В первый раз ответ был такой: "Русский язык в таком объеме, как в Москве, у нас в республике изучать не разрешено"...
После этого Павел Хотулев стал обращаться "во все инстанции, которые только занимаются у нас образованием". Наконец из федерального Управления по надзору и контролю в сфере образования ему написали, сказал обвиняемый, что "законодательство России позволяет вам, родителям, собраться и самим решить, изучать вашим детям татарский язык или нет".
- Тогда я обратился по этому вопросу в школу, но учителя сказали: "Уже пытались это сделать, но в министерстве образования говорят, что это невозможно".
7 декабря 2011 года, вспомнил Павел Хотулев, на форуме "Русский язык в школах Татарстана" была размещена статья "Школьники Татарстана отстают от школьников Чувашии, Перми, Ижевска", в которой приводилась оценка качества знаний детей из разных регионов, сделанная приемной комиссией Казанского суворовского училища. Эта оценка совпала с ощущениями самого г-на Хотулева о низком качестве школьного образования в нашей республике:
- Там, где мои племянники учатся, после 9-го класса математику только 40 человек из всего потока сдали на тройки, остальные - на двойки! А второй раз, когда сдавали, сдали все! Потому что по классу ходили учителя и сами детям в экзаменационных работах ставили галочки. Это же очковтирательство, а не обучение!
И обвиняемый сделал вывод, что недостаточное внимание к основным предметам школьной программы происходит из-за наличия в этой программе большого количества обязательных часов татарского языка.
- Я неоднократно общался по телефону с сотрудниками Министерства образования РФ, они говорят: "Да знаем мы, что у вас есть такая проблема, вы не первый, не второй и не третий, кто к нам с этим обращается. Но вопрос этот политический. Пока команды нет политической, мы вам ничем помочь не можем".
Обвиняемый рассказал, что на форуме было немало участников и из Башкирии: "Там тоже было обязательное изучение башкирского языка всеми школьниками, но ведь решением их президента этой проблемы больше нет: у них в республике это теперь добровольно... Стало быть, возможность такая есть!".
- Руководство нашего региона пугает федеральную власть сепаратизмом, - считает Павел Хотулев, - вот, мол, не дадите нам всех татарскому языку обучать, и начнется у нас, как в Чечне, война...
О татарском языке он высказался на форуме резко: что не знает "ничего более ненужного. Даже мусор, продукты гниения человечество научилось как-то использовать...". В суде Павел Хотулев объяснил, что имел в виду ненужность не языка вообще, а исключительно практическую бесполезность обучения ему всех школьников. Он также заявил, что вовсе не сравнивал этот язык с отходами.
Еще одно инкриминируемое г-ну Хотулеву высказывание на форуме неприязненно описывало звучание татарского языка, на слух автора: "шорканье пенопласта, лязганье железа по стеклу, гвалт большой своры дворняжек и звук работающего отбойного молотка". Воспроизведя в своей речи на суде этот фрагмент, обвиняемый, похоже, сам испытал неловкость и признался: пока обучение татарскому языку не стало обязательным и неизбежным, у него "даже и мысли не было так говорить":
- И если бы раньше при мне кто-то вот так сказал... Я бы, конечно, по меньшей мере замечание сделал. Сказал бы: "Чем тебе татарский-то мешает, что так о нем говоришь!". А сейчас...
Затем он рассказал, при каких обстоятельствах на форуме появилось его третье "криминальное" высказывание. Толчком была перепечатка на этом форуме публикации СМИ "Рустам Минниханов не видит проблемы с преподаванием русского и татарского языка". "Ну а кто дал Минниханову право судить, есть у русских проблемы или нет?!" - возмутился Хотулев, давая в суде объяснение своему эмоциональному интернет-высказыванию об отсутствии смысла обсуждать что-либо с "самозваной властью так называемого Татарстана".
- Самозваный - это значит: сам на себя взял право решать, есть ли у нас проблемы, - объяснил обвиняемый. - Да он просто издевался, Минниханов, когда так говорил! А виновата федеральная власть, которая это позволяет, я во всех высказываниях это и говорил!
К этому моменту гособвинитель, старший помощник прокурора Советского района Андрей Балеев, уже не отрываясь грозно смотрел на обвиняемого.
- Хотулев сейчас находится в таком положении, что ему позволительно многое говорить из того, о чем некоторые люди думают, но не говорят... - разрядил ситуацию судья Цветков.
"Я не затрагивал вообще никак национальный вопрос, - подчеркнул еще раз подсудимый. - Никакой нации не упоминал ни косвенно, ни модально... ни под столом - никак! Я говорил только о татарском языке в школьной программе".
На вопрос гособвинителя, признает ли Павел Хотулев свою вину, тот ответил: "Я признаю, что это писал, но не считаю, что это... подсудно". "То есть не признаете", - резюмировал Андрей Балеев и продолжил:
- Вы пишете: "Регионы с массово исламским населением шантажируют федеральную власть". Что вы имели в виду?
- Вот я задал в Яндексе запрос "Шаймиев шантажирует", - начал объяснение обвиняемый, - пришло 36 тысяч ответов. На "Татарстан шантажирует" нашлось 234 тысячи ответов...
- Дело в том, что шантаж - одна из разновидностей вымогательства, - высказался гособвинитель. - А это признак состава преступления!
- Согласен с вами, - отреагировал обвиняемый.
- То есть получается негативный характер...
- А критика всегда имеет негативный характер!
- Я просил бы обратить внимание, - судья вовремя поспешил вмешаться, поскольку вменяемая подсудимому статья 282 УК РФ прямо на глазах превращалась в знаменитую статью 58.10 УК РСФСР "антисоветская агитация и пропаганда"... - что суд все равно не выйдет за пределы предъявленного обвинения. А там речь не идет ни о политическом шантаже, ни о подрыве государственной власти... Там вменяется конкретный состав. Суд есть место выяснения истины по предъявленному обвинению, а не обсуждения в глобальном контексте тех или иных социальных проблем.
Но выступивший следом свидетель - председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов все-таки добавил контекста. Он был вызван защитой как модератор интернет-форума сообщества "Русский язык в Татарстане" (на нем Владимир Хотулев разместил инкриминируемые ему высказывания) и рассказал, что аудиторию форума, созданного в 2008 году, составляют около 15 тысяч его участников. "Национальный состав не сильно отличается от состава республики, - сообщил г-н Щеглов. - Русских, правда, немного побольше - 55 процентов, около 40 процентов - татары... Это в основном средний класс, родители школьников и дошкольников и отчасти учителя".
На вопрос гособвинителя, каковы основные принципы этого сообщества, модератор ответил: "Уважение к мнению участников, их личности, гуманизм, межнациональное понимание и целостность Российского государства". И рассказал, что за критерий выработан на практике, чтобы решить, какое из высказываний на форуме необходимо удалить, а его автора поместить в "черный список":
- Сужу по реакции: есть чрезмерно острая реакция на высказывание, значит, сворачивается эта дискуссия и предупреждаются ее участники. Так вот, что касается этих высказываний Хотулева, то по ним комментариев почти не было - один-два, не больше. Так что полагать, что кто-то из-за них так уж возбудился на национальной почве, оснований нет! А ведь бывают такие баталии!.. Если суду интересно, я могу привести такие страницы, где татарские националисты, говоря откровенно, просто бушевали! Но у нас ресурс-то невинный, особенно если сравнить с ресурсом "Правые татары" ("В контакте") или сайтом "Татар, уян!" - там и статьи, и комментарии просто пронизаны русофобией и ненавистью не только к русским, но и к России...
"Но к нам это сейчас меньше отношения имеет", - прервал гособвинитель.
Таким образом, судебное следствие было практически закончено. На следующей неделе в суде должны состояться прения сторон и, возможно, прозвучит приговор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий