МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 29 сентября 2012 г.

Нетаньяху промахнулся

Нетаньяху промахнулся

 
Нетаньяху промахнулся с красной линиейБиньямин Нетаньяху не силен в технических деталях                                                             Al Jazeera

Нетаньяху промахнулся с красной линией

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, давно уже твердивший о необходимости повести «красную линию» для ядерной программы Ирана, решил в четверг продемонстрировать свою идею наглядно. 
Выйдя на подиум, он развернул перед удивленными участниками заседания Генассамблеи ООН карикатурное изображение бомбы, заявив, что у мира есть время лишь до следующего лета, чтобы помешать Ирану создать ядерное оружие.
Нетаньяху сообщил, что первая стадия обогащения урана уже завершена, указав на черту на рисунке бомбы, с надписью «70%».
Затем он достал красный маркер и провел линию над цифрой «90%», означающей завершение второго этапа, к которому, по его словам, приближается Иран, и которого Израиль потерпеть никак не может.
«К следующей весне, самое большее, к следующему лету, при нынешних темпах обогащения, они закончат среднее обогащение и перейдут к завершающей стадии, – сказал Нетаньяху. – А оттуда уже всего несколько месяцев, возможно, даже несколько недель, прежде чем у них будет достаточно обогащенного урана для первой бомбы».
«Только представьте себе Иран с ядерным оружием. Кто из вас сможет чувствовать себя в безопасности на Ближнем Востоке? Кто будет в безопасности в Европе? Кто будет в безопасности в Америке? Кто будет в безопасности где угодно? … Скоро будет поздно», – сказал он, сравнив для убедительности ядерный Иран с «ядерной «Аль-Каидой».
«Есть только один способ мирно предотвратить  получение Ираном атомной бомбы. Это поставить  четкую красную линию на  иранской ядерной программе», – добавил израильский премьер.
У кого на самом деле бомба
Выступивший следом заместитель посла Ирана в ООН Эшхаг аль-Хабиб категорически отверг «совершенно беспочвенные обвинения» Израиля, в очередной раз заявив, что ядерная программа его страны носит исключительно мирный характер, сообщает «Ассошиэйтед пресс».
«Иран достаточно силен,  чтобы защитить себя, и оставляет за собой полное право принять ответные меры, в полную силу, против любого нападения», – отметил дипломат.
Аль-Хабиб призвал международное сообщество оказать давление на единственную на Ближнем Востоке ядерную державу Израиль, чтобы заставить его  прекратить «безответственное поведение»,  присоединиться к Договору о нераспространении ядерного вооружения, и передать свои ядерные арсеналы под контроль ООН.
Тот факт, что Израиль обладает ядерным оружием, широко известно. По разным оценкам, эта страна имеет от 75 до 400 ядерных боеголовок, в том числе термоядерные. Бывший  президент США Джимми Картер в мае 2008 года заявил, что их количество составляет «150 или более». Ядерными боеголовками, предположительно, оснащены израильские ракеты «Иерихон». Кроме того, для доставки ядерных бомб и ракет с ядерными боеголовками могут использоваться самолёты американского производства F-15 и F-16.
Израильские власти ничего официально не признают, и вместо этого уже много лет твердят, что не будут  первой страной которая «введет» ядерное оружие на Ближнем Востоке. Правда, что именно означает эта туманная фраза,  не совсем понятно: то ли Израиль не будет создавать это оружие, или не станет раскрывать сведения о нем, а может, не станет первым применять?
А с красной линией Нетаньяху немного промахнулся, проведя ее выше отметки 90%  – уровня обогащения, вполне достаточного для создания атомной бомбы. Но политику простительно не знать таких технических тонкостей. Другое дело, скрывать наличие у своей страны ядерного оружия, и обвинять в попытках его создания других.
Интернет уже ответил на выступление Нетаньяху в ООН саркастическими комментариями и карикатурами, вроде подписи к фото: «Биби, а где пролегает красная линия апартеида?». На одной из картинок израильтянин сидит на ядерной бомбе, которую скрывает трибуна ООН. На другой Нетаньяху, опять же выступая за трибуной ООН, держит в руках четыре карты Палестины, которая с 1946 года до сегодняшнего дня сжимается как шагреневая кожа под израильской оккупацией.
Источникwordyou.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий