МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 29 сентября 2012 г.

Книга История Петра Великого.Брикнер


История Петра Великого.Брикнер

адресована в первую очередь европейскому читателю. Родившись в России, и оставаясь всю жизнь связанным с ней прочными узами, Брикнер, тем не менее, ощущал себя в ней человеком Запада. Он прожил в России почти всю свою жизнь, любил свою родину, гордился ей и посвятил ей все свои научные труды (включая главный - "Die Europaisirung Russlands", 1887), в которых с великим смирением признавал, что до полноценного вхождения в число передовых европейских стран России еще предстоит проделать немалый путь. 

«В русских славянофильских кружках, — пишет Брикнер в «Истории Петра», — еще и теперь иногда приводится приписываемое Петру Великому изречение: будет ли Россия Азией или Европой, она все таки будет Россией. Но самый факт этого определения и его основательность нуждаются в подтверждении. Историческое развитие России, главным образом состоит в том, что она обращалась из азиатской страны в европейское государство, и прогресс такого превращения продолжается и в наши дни»

Ценным свойством работы Брикнера стал его особый, пытливый взгляд русского европейца. Историк стремится показать, как за реформами на востоке наблюдали внимательные взгляды европейских политиков, ученых, общественных деятелей и предпринимателей. Он описывает, как Европа прямо или косвенно вмешивалась в этот процесс европеизации. Показывает внутриевропейские разногласия и «русскую» политику западных держав, так часто враждебную российскому прогрессу, враждебность католицизма, который направлял в русское сердце стальное острие униатской Польши, и дружелюбие протестантской Голландии, с открытым сердцем принявшей юного Петра. 

Брикнер широко использует в своей «Истории Петра» иностранные источники, что дает возможность отечественному читателю увидеть многие хорошо знакомые эпизоды петровской эпохи в неожиданном ракурсе. А для европейского читателя оказываются чрезвычайно полезными факты из русских архивов, при помощи которых автор легко расправляется с домыслами и небрежностью западных "очевидцев" и тенденциозных историографов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий