Триумф митинской сходки: кому это выгодно?
В четверг градостроительно-земельная комиссия Москвы отказалась от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в Митино. Причиной, как пишут СМИ, стало несогласие со строительством жителей района, собравшихся в среду на стихийный несанкционированный митинг.
О том, что та же комиссия ранее одобрила предложение предоставить Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельный участок в Митино для строительства гуманитарного центра с мечетью высотой до 35 метров, стало известно на прошлой неделе. Как получилось, что в течение считанных дней столичные власти чудесным образом изменили свое решение на диаметрально противоположное, и почему история с мечетью и исламским центром в Митино закончилась, не начавшись, оставив ощущение хорошо спланированного спектакля, представляется предметом отдельного вдумчивого анализа.
Итак, если разбираться по пунктам, видится следующее. В Москве существуют явные и очевидные проблемы с нехваткой мечетей. Людям приходится молиться на тротуарах, в дождь, слякоть и пургу. Все это (не говоря уже о прочих сложностях) вырабатывает у мусульман не только определенный комплекс неполноценности, но и закономерное недоверие к властям, подчас перерастающее в откровенно оппозиционные настроения.
Власти осознают сложившуюся проблему, чреватую для них же (в силу последнего обозначенного пункта) не самыми благоприятными последствиями, и "делают, что могут". Причем осознание того факта, что Россия – страна, прежде всего, многонациональная, и что от недовольства некоторой части граждан РФ мусульманами их, мусульман, в стране меньше не станет, присутствует, в первую очередь, на самом верху. В частности, Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что "в России ислам всегда развивался, и наша власть традиционный ислам всегда будет поддерживать".
Однако на местах – в частности, в Москве – эта выверенная, продуманная и дальновидная концепция сталкивается с труднопреодолимым барьером в виде местечкового национал-шовинизма, ксено – и исламофобии, причем не только со стороны так называемого коренного населения (часть из которого сама приехала в столицу относительно недавно по лимиту, но предпочла об этом благополучно забыть), но и со стороны антиисламского лобби в виде отдельно взятых чиновников. Мотивация которых, как правило, сводится к зарабатыванию за счет подобной идиосинкразии дополнительных политических дивидендов.
Таким образом, при том, что государственная политика, казалось бы, расставляет акценты верно, в расчете на комплексное решение задач в долгосрочной перспективе, местный уровень подчас сводит всю эту политику к нулю. На местах происходит битва "государственных интересов" с интересами местного лобби, которое, как в данном случае с Митино, прикрываясь толпой возмущенных люмпенов, проводит в жизнь собственные интересы.
Понятно, что какая-то часть горожан действительно искренне ненавидит мусульман и не хочет мечети по соседству с собственным домом. Но теперь задумаемся о том, как долго бы разрешили этим "простым жителям" протестовать на несанкционированном митинге по собственной воле, без отмашки сверху? Максимум, минуты три, но уж никак не полтора часа. Судя по отрывочным данным из полиции, там про акцию все же знали. О том, что акция не санкционирована, тоже знали. И, несмотря на это, позволили жителям с 19.30 до 21.00 сходку на пустыре под предводительством местного чиновника - главы муниципального собрания Митино Игоря Кононова. Чиновник, конечно, по случаю блистал ораторским мастерством, но и он фигура недостаточно мощная для того, чтобы организовать такое вот масштабное нарушение действующего законодательства прямо на глазах у полиции. Следовательно, заказчиков акции нужно искать повыше.
На самом деле, и толпа, и представители местных властей выступили статистами и массовкой в чужих играх, рассчитанных на то, чтобы в очередной раз вбить клин между мусульманами и немусульманами. Первым же сначала пообещали мечеть, теперь свое слово "по-хозяйски" забрали назад. Мусульмане на все это, безусловно, отреагируют с нескрываемым почтением и благодарностью, никакой обиды на местные власти не затаят, а уж допустить, что пойдут выражать свои интересы на Болотную – да никогда в жизни…А если оставить иронию, все может быть с точностью до наоборот. Людям свойственно отвечать власти взаимностью. Но, может, и этот ход уже кто-то просчитал?
Конечно, в идеале для кого-то, не слишком дружного с государственной политикой и собственной головой, было бы предпочтительным довести мусульман до ручки, а потом оптом "всех и вся" запретить, уже на корню. Но на уровне страны так не получится, а на местах возникнет все тот же вопрос: кому это надо?
При этом остается верить в то, что и в столичной мэрии возобладают здравый смысл и конструктивные силы, которые не пойдут на поводу у антимусульманского лобби, целенаправленно раскачивающего ситуацию в стране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий