МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 27 сентября 2012 г.

Россия распродает стратегические богатства


Россия распродает стратегические богатства


Россия выставляет на аукцион три не освоенных, стратегических месторождения нефти, сообщает газета Rzeczpospolita. Всего в них хранится почти столько же сырья, сколько в России добывается за год.
С проектом торгов выступило министерство природных ресурсов и экологии. Их проведут до конца года. Как пишет издание, в российской нефтеной промышленности давно ждали этого события.

В молотка пойдут месторождения Имилорское (193 млн тонн нефти), Шпильмана (82 млн тонн) и Лодочное (43 млн тонн нефти и 70 млрд куб. м. природного газа). Это около двух третей всей нефти, что добывается ежегодно в стране, а Россия по этому показателю и так на первом месте в мире. За прошлый год на ее территориии выкачано было 511 млн тонн нефти.

Геолого-разведочные работы на этих трех месторождениях провели «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегах». Rzeczpospolita считает, что в этих компаниях ждут торгов больше всех. Аукцион уже несколько раз переносили по разным причинам.

Последний раз это сделал Игорь Сечин в прошлом году, занимая пост вице-премьера в правительстве Владимира Путина. Теперь он возглавляет Роснефть, напоминает газета, и сам заинтересован в том, чтобы «ничейное» добро поскорее попало в правильные руки.

Стартовая цена - 32,8 млрд рублей. Вероятно, в ходе аукциона она существенно вырастет, отмечает Rzeczpospolita. Это последние разведанные и «свободные» запасы «черного золота» в стране, и нефтегазовые компании готовы выложить большие деньги, чтобы завладеть залежами.

Правда, эксперты, опрошенные изданием, называют главным претендентом лишь одну компанию - «Лукойл». Она больше других инвестировала в геолого-разведочные работы. Неплохие шансы, по мнению специалистов, у «Газпромнефти» и «Башнефти», поскольку за ними стоят более крупные корпорации.

В Кремле внимательно следят за российским рынком нефти и жестко контролируют, где это возможно, процессы на нем, пишет Rzeczpospolita. В утвержденной стратегии развития нефтегазовой отрасли говорится, что добыча нефти в России вырастет к 2030 году до 540-600 млн тонн нефти ежегодно. Продавать за рубеж к 2020 году планируется не меньше 285-310 млн тонн в год, хотя в последующее десятилетие кремлевские аналитики предполагают спад до 258-302 млн тонн.

Британские же эксперты прогнозируют России в скором будущем потерю звания самой нефтедобывающей страны. Дело в том, что на российскую территорию приходится только 5,3% разведанных общемировых запасов «черного золота», а залежи на морском дне, то есть континентальном шельфе, пока просто недоступны, они еще даже не разведанны и крайне дороги в освоении, заключает газета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий