Политолог Борис Межуев — о том, почему возвращение денег Собчак не радует оппозицию
Борис Межуев. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Итак, Ксения Собчак, судя по вчерашнему сообщению, все-таки получит назад свои отобранные у нее Следственным комитетом €1,5 млн. Это одно из радостных событий настоящей осени. Оно — не единственное. Сегодня одно сетевое издание сообщило своим читателям, что администрация президента РФ рассматривает вопрос о возвращении права на создание избирательных блоков при выборе в Государственную думу. Напомню, что возвращение блоков было одним из требований оппозиции. Правда, провластные эксперты обещают уравновесить возвращение блоков повышением процентной планки на выборах по партийным спискам до 7–10%. Но какое-то позитивное движение обозначено, и теоретически оппозиция должна была бы праздновать очередную победу.
И все-таки на лицах оппозиционеров нет законной радости. Госдума пока не перестает штамповать свои репрессивные законопроекты и поправки, ужесточая все, что еще только можно ужесточить, криминализируя все, что отдаленно попахивает клеветой, оскорблением, государственной изменой. Складывается какое-то странное впечатление, что в ход введена новая — либеральная — программа в тот момент, пока еще не прекращено действие предыдущей, реакционной. А оппозиция, похоже, настолько дезориентирована, что предпочитает заниматься внутренними проблемами — выборами в свой Координационный совет.
Вернемся, однако, на секунду к г-же Собчак. Ее появление в рядах оппозиционеров было призвано выразить одну очень важную идею — протест против действующего режима перестал быть делом маргиналов, зачастую весьма статусных, и дошел до самого верха, до самых преуспевающих и влиятельных людей в стране. До наших пэров, сэров, лордов и их великосветских отпрысков. Увы, в России редко когда городской протест оказывается успешен, если он не находит отзвука в сердцах представителей элиты. Если бы мятеж Волынского полка не поддержали некоторые великие князья, поспешившие выйти на улицы с красными бантами, кто знает, может быть, в России до сих пор существовала монархия.
Я уже говорил о том, что протест часто бывает мотивирован огорчениями и переживаниями среднего класса или даже совсем «униженных и оскорбленных», но он многократно усиливается в том случае, если становится инструментом внутриэлитных конфликтов. И что меня более всего удивляет в нынешней политической ситуации, равно как и в новостной ленте, так это полный разрыв того, что происходит внутри оппозиции, и того, что, судя по сообщениям прессы, совершается внутри правящего класса.
В правящем классе вроде бы обостряется конфликт по поводу распределения средств, получаемых за счет добычи нефти и газа. Правительство требует отчисления большой доли прибыли в государственный бюджет, а руководство «Роснефтегаза» просит, чтобы средства были направлены на развитие отрасли. Пресса шумит, что элитный консенсус снова испытывается на прочность. Между тем правительство Дмитрия Медведева, несмотря на все прогнозы и несмотря на критические замечания президента в адрес некоторых членов кабинета, стоит весьма уверенно и прочно. И даже отдельные отвязные левопатриоты, которые уже собрались в конце лета митинговать под лозунгом «Долой антинародное правительство!», сегодня от этого отказались и переключились на борьбу с «ювенальной юстицией».
Между тем в условиях сильных элитных трений оппозиционерам самое время было бы потребовать от премьера, чтобы он несколько приструнил собственную партию в Государственной думе, которая своими реакционными мерами вызывает наибольшее раздражение у «разгневанных горожан». Вот это было бы событие, если бы наши оппозиционеры взяли бы и перехватили антиправительственные лозунги левопатриотов, сосредоточившись бы не на персональных выпадах против главы государства, а указав на полную неспособность премьер-министра управлять партией, переданной ему в подчинение?
Мне вот кажется, что в том обстоятельстве, что постоянно ругающий «либеральную тусовочку» депутат Бурматов является членом партии, которую возглавляет Дмитрий Медведев, и состоит главный абсурд всего происходящего сегодня. В этом, как ни в чем другом, проявляется идиотизм всей нынешней политической ситуации. Корреспонденты других газет задают мне вопросы по телефону, как я отношусь к тому, что «Единая Россия» проводит ревизию медведевских установлений типа введения зимнего времени. Стоит ответить на этот вопрос таким образом, что, если человек возглавляет партию, которая последовательно отменяет его достижения, значит, эти достижения и в самом деле следует отменить.
Понятно, что премьер пытается сохранить добрые отношения с президентом, в конце концов, он ему в настоящий момент подчиняется по Конституции. Но что мешает премьеру выйти из нелояльной ему партии в том случае, если он не может — по тем или иным причинам — реально ею управлять через близких ему и его правительству людей?
Увы, в нашем экономико-центричном мире контроль над активами нефтяной компании значит много больше, чем контроль над собственной партией. И пока эта логика работает, в стране ничего по существу не меняется, и все либерализации — пускай самые искренние — не достигают никакого серьезного эффекта. Если политика сама по себе, а экономика сама по себе, то это есть даже не авторитаризм, которым нас пугают недруги, а, как говорят специалисты по Латинской Америке, «демокрадура» — режим, в котором есть и парламент, и Конституция, и даже честные выборы, но где все это не имеет никакого отношения к реальной жизни.
И, конечно, нет у нас ничего более «демокрадурацкого», чем правящая партия, которая не правит, а подчиняется, и глава этой партии, ею ни в малой степени неуправляющий. И, кстати, к «демокрадуракам» я бы отнес также и тех оппозиционеров, которые заняты чем угодно, но только не исправлением всей этой ситуации. Ситуации, когда реальные сильные мира сего заняты распределением активов, а политика находится в ведении чиновников среднего уровня. И оттого все наши сегодняшние споры о светском государстве, клерикализме, справедливом суде и честной прокуратуре, все они проваливаются в какую-то звенящую пустоту, из глубины которой доносится только задорный голос депутата Бурматова.
Думаю, что обещанное возвращение €1,5 млн все-таки поставит точку в оппозиционной карьере бывшей телеведущей не в силу даже отсутствия у нее личной готовности продолжать бороться за правое дело, а по причине того, что она не обнаружит в этом деле прежнего для себя места. Протест на глазах левеет и все больше утрачивает черты элитной фронды, точнее, фронда принцев постепенно отделяется от фронды городов. Принцы тем или иным образом участвуют в борьбе за активы, а горожане пока выясняют, кто из них — самый главный оппозиционер. А людям со специфическим темпераментом предоставляется возможность всласть ругать патриарха Кирилла и даже Кого-то Повыше и чувствовать себя при этом чуть ли не революционером. Когда-нибудь все это, конечно, кончится, но знать бы — когда...
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/536436#ixzz27nlpz4XN
Комментариев нет:
Отправить комментарий