Верховный суд разрешил полиции применять силу на массовых акциях
Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов не нарушают закон, когда применяют силу, охраняя общественный порядок на массовых акциях, постановил в четверг пленум Верховного суда РФ.
В своем постановлении об использовании законодательства в делах, связанных с применением необходимой обороны, пленум указал, что полицейские, чьи действия правомерны, не подпадают под соответствующие положения Уголовного кодекса РФ.
Пленум обратил внимание нижестоящих инстанций на важность разграничения необходимой обороны от причинения вреда при задержании преступника.
"Задержание лица, совершившего преступление, может производиться и при отсутствии непосредственной опасности совершения задерживаемым лицом общественно опасного посягательства. При этом задержание такого лица осуществляется с целью доставить его в органы власти и тем самым пресечь возможность совершения им новых преступлений", – отмечается в документе.
"Если в процессе задержания задерживаемое лицо совершает общественно опасное посягательство, в том числе сопряженное с насилием, опасным для жизни задерживающего его лица или иных лиц, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, причинение вреда в отношении задерживаемого лица следует рассматривать по правилам о необходимой обороне", – говорится в постановлении.
Ранее обсуждался пункт проекта постановления пленума Верховного суда о допустимой защите от заведомо неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, сообщил журналистам один из докладчиков, судья Верховного суда Валерий Степалин.
"Однако на сегодняшнем принятии проекта пленума этот пункт был исключен, так как он требует определенной доработки, в частности, касаемой специфики применения оружия", – сказал он.
Пленум также постановил, что любой гражданин России, не опасаясь санкций, может применить силу к преступнику, чтобы задержать его.
"Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении", – говорится в постановлении.
В нем отмечается, что задержание лица, совершившего преступление, в целях доставления его в органы власти выступает одним из средств обеспечения неотвратимости уголовной ответственности и пресечения совершения им новых преступлений.
Следует иметь в виду, отметил Валерий Степалин, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способ и средства защиты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий