МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 25 сентября 2012 г.

Партия реальных агентов


Партия реальных агентов

Госдеп США объявил, что американской помощью воспользовалась и «Единая Россия». Борис Немцов перечислил эпизоды сотрудничества. Единороссы доказывают, что все обвинения безосновательны
Наталья Костенко
Екатерина Бурлакова
Дарья Ильяшенко
Ведомости
24.09.2012, 180 (3194)
В программах, которые финансировали институты, связанные с правительством США, в России участвовала и «Единая Россия», заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в пятницу на брифинге, посвященном завершению по требованию Москвы работы USAID. В частности, она сообщила, что единороссы участвовали в некоторых программах Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI). Что это были за программы, она не сказала. Основным спонсором IRI является USAID.
Единороссы сразу же опровергли это заявление. По сведениям сенатора Андрея Климова, курирующего в партии взаимодействие с международными организациями, «Единая Россия» принципиально не принимала участие в программах USAID. А замсекретаря генсовета партии Алексей Чеснаков назвал слова американского чиновника «бездоказательной и эмоциональной реакцией, продиктованной обычной обидой» и выразил надежду, что она сможет подтвердить их документально.
Вместо Нуланд Чеснакову ответил сопредседатель «РПР-Парнас» Борис Немцов. Он опубликовал у себя в блоге восемь примеров участия единороссов в программах, оплаченных из бюджета США. Немцов не стал говорить «Ведомостям», откуда у него информация, но сообщил, что получил ее год назад.
По данным Немцова, по просьбе тогдашнего председателя международного комитета Госдумы, а ныне руководителя Россотрудничества Константина Косачева IRI организовал приезд делегаций США на съезды «Единой России» в 2007 и 2008 гг. Кроме того, в течение пяти лет через IRI финансировался и организовывался политологический форум в Форосе, руководителем которого был другой депутат-единоросс, а теперь член Общественной палаты Сергей Марков. На американские деньги Марков проводил также круглые столы в Общественной палате и Госдуме на тему иностранных НКО.
Марков считает, что данные Немцова «притянуты за уши». По его словам, форум в Форосе проводится на президентские гранты, а участники форума приезжают за счет делегирующих их организаций, а на чьи деньги приезжали оппозиционеры, можно догадаться. Круглые столы после изменений законодательства об НКО его просили организовать иностранные общественники, работающие в России, но никаких грантов под это не выделялось, уверяет Марков.
Обвинения в адрес Косачева тоже безосновательны, считает Марков: IRI, несмотря на непартийный статус, действует как отдел республиканской партии США по международному сотрудничеству. В свою очередь Немцов считает, что «Единая Россия» должна была оплатить приезд республиканцев за свой счет как принимающая сторона, но предпочла сделать это через IRI.
По данным Немцова, замначальника отдела агитации и пропаганды исполкома «Единой России» Игорь Чересиз в 2010 г. за счет средств USAID организовал дебаты в четырех городах — НовосибирскеСамареМагнитогорскеЧелябинске, а также в Подмосковье. Чересиз говорит, что участвовал в этих мероприятиях как независимый тренер в свои выходные. По его словам, организацией занимались различные региональные организации и, кроме оплаты проезда и проживания, он никаких денег за свою работу не получал. Хотя там и присутствовал человек из IRI, но ни в организации, ни в дебатах не участвовал, отмечает Чересиз.
Еще четыре эпизода связаны с участием в различных тренингах и конференциях, финансируемых IRI, отдельных членов партии и других провластных организаций: лидера приморского отделения «Молодой гвардии Единой России» Юлии Яковенко, начальника управления по делам молодежи Новосибирской области Веры Пронькиной, активиста «Наших» Маши Сергеевой.
Пронькина говорит, что в партии около года, а мероприятия, в том числе на гранты IRI, проводились возглавляемым ею Центром развития парламентаризма и самоуправления, который уже бездействует несколько лет. Последний грант на дебаты составлял несколько десятков тысяч руб. Чересиз был приглашен на них не как единоросс, подтверждает она.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/315141/partiya_realnyh_agentov#ixzz27SsBSMEM

Комментариев нет:

Отправить комментарий