МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 29 сентября 2012 г.

Двери открывайте, детей отдавайте!


Двери открывайте, детей отдавайте!

Законопроект о введении в стране социального патроната позволит чиновникам торговать малышами
В Государственной Думе состоялось первое чтение законопроекта о социальном патронате. Произошло это несмотря на многотысячные акции протеста в разных регионах страны. Против введения ювенальных технологий собрано почти 150 тысяч подписей. Активно выступили против проекта многие политики, ученые и деятели культуры. Однако депутаты сочли более убедительными доводы создателей документа, утверждающих, что в случае его принятия появится возможность укрепить российские семьи.
В проекте сказано, что социальный патронат (внешнее наблюдение за семьей) станут устанавливать органы опеки, если по результатам обследования условий жизни семьи, проведенного самим органом опеки и попечительства, будет установлено, что родители создают своими действиями условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию ребенка. Поводом для обследования может стать заявление самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста, или его представителя.
Критики обращают внимание на расплывчатые формулировки условий, при которых допустимо введение «внешнего наблюдения». Это позволит чиновникам действовать на свое усмотрение. Фразы о «нормальном воспитании и развитии» можно трактовать по-разному, в зависимости от позиции проверяющих. К тому же в проекте не сказано, что следует считать «нормальным воспитанием» ребенка. Не исключены коррупция, попытки сведения счетов с гражданами, а патронат вместо сохранения семьи может ее разрушить.
Опасаются противники проекта и появления в стране огромной армии «павликов морозовых», строчащих доносы на родителей.
Депутат Госдумы Алевтина Апарина, выступая перед депутатами, заявила, что последствия этого нововведения приведут не только к разрушению многих семей, но и к снижению рождаемости:
- Молодые родители и сейчас не очень торопятся заводить детей, тем более второго ребенка, из-за недостатка средств. Органы опеки придут, посмотрят в холодильник и скажут, что вы не можете детей обеспечить… Таким образом начинается уничтожение материнства.
Руководитель рабочей группы по защите семей и детей от ювенальных технологий в Московской городской думе Николай Мишустин говорит, что намерения создателей проекта очевидны. Детей, изъятых из семей, будут продавать для усыновления:
- Сотрудники опеки особенно охотно примутся «опекать» и благополучные семьи. Ведь в электронных паспортах здоровья московских школьников указана полная информация об их состоянии. Она поможет чиновникам «торговать» детьми. Предоставят данные ребятишек зарубежным претендентам на усыновление, те выберут, после чего сотрудники органа опеки нагрянут в семьи выбранных и возопят: «У вас такие-то и такие-то нарушения». Отберут детей, лишат родителей прав на их воспитание и отдадут маленьких россиян зарубежным парам.
Сейчас руководство московской образовательной отрасли пытается «продавить» внедрение в школах электронного дневника. В нем планируется собирать всю информацию о школьниках и их семьях. Это настораживает и в связи с легализацией Минздравсоцразвития детской трансплантологии, предусматривающей донорство по умолчанию, если рядом нет родителей умершего ребенка. Только в США 200 тысяч человек ожидают пересадки внутренних органов. Есть сведения, что некоторые из этих людей готовы платить по 200 тысяч долларов за каждого «разобранного» ребенка.
Сейчас проталкивается идея предоставления права на независимый контроль за всей структурой изъятия детей из семей (даже изъятых на некоторое время) общественным фондам. У желающих получить для разных целей российских ребятишек появится возможность выбирать их в интернете и заказывать опеке. Последняя изымет выбранных детей из семей, а фонды станут контролировать их передвижение по инстанциям, чтобы те гарантированно попали к адресату.
Повторю, детей будут отбирать и у благополучных семей, поскольку такие дети – самый ликвидный товар!
«СП»: - Неужели нет в стране силы, способной помешать этому?
- Пытаются помешать родители, общественники. А ряд депутатов Госдумы пытаются превратить детей в маленьких взрослых, которые станут доносить на пап и мам. Хотят юридически уравнять в правах несовершеннолетних и родителей. И деятельность многих уполномоченных по правам ребенка нацелена не на защиту детей, а на оказание им помощи в борьбе с родителями. Например, предлагается в московских школах развешать ящики для детских доносов.
Международные фонды получили доступ почти во все кабинеты российского правительства. Проталкивают законы, не считаясь ни с нашим законодательством, ни с нашей Конституцией. Семью – опору российской государственности, пытаются разрушить изнутри. Разрушить под лозунгом «Равенство и братство»: права ребенка равны правам родителей. Однако права – это не ожерелье, это хомут. Их может получить лишь тот, кто способен обеспечить: волей, заработком… На ребенка взвалили кучу прав! Ювенальной ножовкой от него пытаются отрезать маму и папу. Пытаются превратить в доносчика.
Президент Общероссийского центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Макусудовсчитает предположение Мишустина о продаже детей преувеличением. Но в остальном согласен с критиками проекта:
- Формулировки, и вправду, неконкретные. К тому же, прежде чем принимать такие законы, необходимо провести реформу органов опеки и попечительства. Иначе любые законы лишатся смысла. Нужно установить четкий регламент по работе с семьей, установить, в каких случаях можно, а в каких нельзя забирать детей из семей. Надо определить, каким образом справляться с ситуацией, при которой ребенок находится в настоящей опасности. Определить способы минимизирования его отрыва от семьи, даже в тех случаях, когда семья пьет и не кормит его. Ребенка следует временно изъять и провести определенную работу с семьей. Если семья одумается, приведет себя в порядок, отпрыска можно вернуть. Такая практика действует во всех западных странах. Слухи о том, что в этих государствах повально отбирают детей – не более чем фантазии. Хотя, разумеется, и западная система неидеальна.


Иллюстрация: Гвидо Рени. «Избиение младенцев. Фрагмент»

Комментариев нет:

Отправить комментарий