МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 24 сентября 2012 г.

«Никакой гостайны там нет». Адвокаты обвиняемых считают, что подрыва «Невского экспресса» не было.


«Никакой гостайны там нет». Адвокаты обвиняемых считают, что подрыва «Невского экспресса» не было.

http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=8558031571640934870#editor/target=post;postID=2499305598215155654


nevskij-ekspress24 сентября Верховный суд России рассматривает жалобу на приговор по делу о подрыве «Невского экспресса». Скорый поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены, в деле насчитывается почти 240 потерпевших.
 
По делу о подрыве «Невского экспресса» осуждены Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. 22 мая Тверской областной суд признал их виновными в  участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия. Четверо подсудимых, обвинявшихся также в терроризме, приговорены к пожизненному лишению свободы. Это дело рассматривалось за закрытыми дверями, поэтому подробности того при каких обстоятельствах, по чьей инициативе, как и для чего готовился подрыв «Невского экспресса» журналистам остались неизвестны. По мнению Мусы Плиева- адвоката Тимура Картоева, процесс был закрыт от прессы только потому, что у следствия не было никаких доказательств вины подсудимых.

«Кто бы что ни говорил, я могу сказать точно, что там никакой гостайны нет, -убежден Плиев,-  Это все неправда, это все вранье. Там есть какие-то бумажки, которые не имеют никакого отношения к секретам. Цель была только одна - чтобы общественность не узнала о том, что происходит в этом деле. Потому что если бы у нас присутствовали на заседании и журналисты, и другие люди, то прекрасно все бы поняли, что на самом деле, на скамье подсудимых два года сидят люди, которые не имеют отношения к теракту».

Но по словам Мусы Плиева, защита ставит под сомнение не только качество собранных по делу о взрыве «невского экспресса» доказательств, но и сам факт совершения теракта.

«Мы считаем, что крушение "Невского экспресса" - это не теракт,- заявил Плиев. Второе, с чем мы идем, это с тем, что вина наших подзащитных не доказана. У нас есть доказательства того, что многие из доказательств, имеющихся в деле, не отвечают требованиям закона, даже можно сказать фальшивые. Мы считаем, что экспертизы проведены неправильно. Многие из них не соответствуют действительности. Они, еще раз повторю, фальшивые. Мы уверены, что у суда, у следствия и у других органов была одна цель - закрыть эту тему, закрыть этот теракт с тем, чтобы на кого-то его свалить. А у нас в стране свалить можно очень удобно - на ингушей. Это проходит. Но я еще раз говорю, что суд прошел с самыми грубейшими нарушениями закона. Мы будем бороться до конца. У нас есть в запасе еще много способов».

Осужденные за подрыв «Невского экспресса» были задержаны во время спецоперации 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево. Восемь подозреваемых в причастности к теракту тогда были убиты, а десять человек предстали перед судом.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года.
За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв "Невского экспресса". Обвиняемые в этом преступлении Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

Радио Свобода


1.Ночное фото, сделанное пассажирами непосредственно после крушения...
2.Фото сделанное после того, как на месте "поработали" специалисты из спецслужб...


nevskij-ekspress

nevskij-ekspress

Комментариев нет:

Отправить комментарий