МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 3 октября 2012 г.

Национальные флаги – символ свободных людей и гордость России


Национальные флаги – символ свободных людей и гордость России

Национальные флаги – символ свободных людей и гордость России

Факты изъятия полицейскими Карачаево-Черкесии национальных флагов во время свадеб и праздников стали поводом для возмущения в молодежных кругах республики. Случаи изъятия флагов под предлогом запрета на демонстрацию национальной символики имели место не только применительно к выставлению молодежью флагов из машин во время свадеб.
Срыв праздника «Адыгэ Джэгу» (День черкесского флага) в Черкесске, произошел из-за запрета полиции всадникам въехать  в город на лошадях для передачи флага участникам традиционного черкесского игрища. Другие  запланированные мероприятия в тот день также были пресечены полицией.
14 сентября в Черкесске состоялась встреча черкесской и абазинской молодежи, на которой присутствовало около 70 представителей общественности из Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Главной темой разговора стали факты изъятия флагов во время празднеств.
По итогам встречи было подготовлено обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой восстановить справедливость. Послание уже  выслано президенту России.
О значении национальной символики и ее роли в современной России рассказывает главный редактор «Кавказской политики» Максим Шевченко:
“Хотел бы коснуться вопроса национальных символов, который очень бурно обсуждается в последнее время, в частности флагов. Можно ли молодежи ходить с  национальными флагами или использовать их на торжественных и культурных мероприятиях?
Для меня этот вопрос кажется просто абсурдным.  Флаг является такой же частью национальной мифологии,   национального  самосознания,  как язык, как и имя, как и вообще все остальное. Флаг это символ и знак народа.
Мне кажется, что Президент ясно сказал: «Сохранение этнического многообразия наших народов». В частности этническое многообразие подразумевает и наличие политической истории. Флаг является важнейшим моментом политической истории.
Я могу сказать, что те работники внутренних дел, пусть даже они будут министры,  которые запрещают под каким либо предлогом поднимать флаги национальных движений, совершают дурное дело, которое еще обернется минусом против общего дела и  против той позиции, которую постулировал Путин в своей предвыборной статье.
Национальные флаги национальных движений не угрожают нашей стране, более того, они должны стать кирпичиками будущего политической нации, должны защищать то самое этническое многообразие. Ни чиновники его защитят,  ни бюрократы, ни министры МВД или сотрудники ФСБ защитят национальное культурное многообразие, а именно национальные движения могут сделать это.
И то,  что эти национальные движения не являются дрессированными,  ручными, которые стоят и делают «вот чего изволите» по просьбе начальства,  это залог силы. Потому,  что только свободный человек может договориться с другим свободным человеком о чем-то таком.
Раб же не может договориться, раб только может исполнять приказания, а если у его господина вообще нет понимания,  что надо делать, что тогда будет исполнять «РАБ»?  Раб исчезнет вместе со своим господином.  Но у нас нет рабов, у нас нет Господ, у нас есть свободные люди, которые являются субъектами переговоров.
Мне кажется  абсурдным, что флаги Спартака, ЦСКА и  Динамо молодежь может в изобилии поднимать. А флаги черкесского, абазинского и карачаевского народов почему запрещено?
Я как член  Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям не вижу тут никакой угрозы,  я уважаю флаги национальных движений нашей страны. Я считаю это  очень важным достоинством, и вы всегда в моем лице  найдете поддержку.
Так же союз армян проводит митинг в Москве, там армянские флаги. Они что кому-то угрожают что ли? Наоборот сила России в этом! Сила России в том, что наши национальные флаги,  наших народов могут быть вместе. А это значит, что молодежь помнит свои корни, гордиться тем, что они являются черкесами, абазинами  и карачаевцами.”

Комментариев нет:

Отправить комментарий