МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 2 октября 2012 г.

Шендерович стал в Томске экстремистом


Шендерович стал в Томске экстремистом

Автор статьи: Алексей Сочнев
 
Писатель Виктор Шендерович, чей сайт заблокировали как экстремистский в Томском университете систем управления, заявил PublicPost, что руководители вуза хотели выслужиться, но сели в лужу. Сатирик считает, что сайт скоро разблокируют, а гнусность вузовского начальства будет хорошей рекламой его творчества.

Сотрудники Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) при посещении вебресурса писателя-сатирика Виктора Шендеровича (www.shender.ru) вместо заглавной страницы сайта писателя обнаружили страницу, на которой сказано, что “доступ к сайту закрыт в соответствии с приказом ректора №10621 от 26.09.2012”. Под надписью приведена ссылка на федеральный список экстремистских материалов официального сайта Минюста России, которая, видимо, должна была придать своим видом легитимность приказу ректора. Однаколюбой пользователь может убедиться, что сайта сатирика в списке запрещенных материалов нет.  

Ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин в разговоре с Интерфакс предположил, что доступ к странице запрещен "в соответствии с отработкой закона". Имеется в виду закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Именно в рамках этого закона шла речь о создании "черных списков" сайтов с запрещенной в России информации.

"Я не знаю деталей, но, наверное, так. У нас есть проректор по информатизации, он в курсе ситуации, но он в отпуске", — цитирует Шурыгина Интерфакс. Затруднился также ректор вуза пояснить положения своего приказа №10621, сославшись на занятость по подготовке вуза к празднованию 50-летия.

Виктор Шендерович, писатель-сатирик:
"Заявление ректора ТУСУРа о блокировке сайта со ссылкой на «отработку закона» можно назвать попыткой сохранить приличное лицо при абсолютно неприличной ситуации. То, что они сделали, противозаконно, потому что они злоупотребили должностным положением, если называть вещи своими именами. Они сослались на федеральный список запрещенных экстремистских материалов, в который я не вхожу. Они ввели в заблуждение пользователей. Это, если говорить юридически, а если не юридически – это гнусность. А теперь под свою персональную гнусность после такого вот путинского прогиба они пытаются подверстать федеральный закон, государственные интересы. Но у них ничего не получится. Не выйдет свои мокрые штаны прикрыть триколором. Это твои персональные штаны, которые ты запачкал, вот и носи свой запах. А Путин и федеральные законы тут не при чем. Это сделал он, а не Путин и Москва. Это сделал он и его проректор, вот пусть между собой и выясняют, чей это запах.   

ТУСУР будет праздновать 50-летие, и ректор занят подготовкой к этому событию. Начальство наше чрезвычайно занято, у наших руководителей всегда постоянные праздники и подготовка к ним. Но, правда нашлось время сделать гнусность и соврать время нашлось.
Через какое-то время, я уверен, сайт разблокируют и я, честно скажу, благодарен за такую рекламу. Тем более я многократно выступал в Томске, у меня там много друзей, лучшая телекомпания России, последняя свободная телекомпания ТВ2, находится в Томске. Они неоднократные лауреаты в ТЭФИ, я однажды сам им ее вручал - Юлии Мучник, как лучшему интервьюеру. Замечательная публика, замечательный город, а начальство, складывается впечатление, собирается из худшего, что есть в крае".

Комментариев нет:

Отправить комментарий