МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 3 октября 2012 г.

Владимир Варфоломеев журналист "Эхо Москвы" АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ, ШКОЛА!


АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ, ШКОЛА!

01 октября 2012, 23:18 Владимир Варфоломеев
журналист "Эхо Москвы"
Через несколько лет 30% всех учеников в российских школах будут составлять дети гастарбайтеров и мигрантов. Такова общемировая тенденция, да и учатся такие дети прилежно - успокаивает в завтрашнем номере правительственная "Российская газета".

РГ рассказывает о московской школе №942, в которой среди выпускников этого года примерно половину составляли дети мигрантов. В основном азербайджанцы. Почти все они потом поступили на платные отделения вузов. Педагоги школы отмечают, что дети мигрантов к учебе относятся очень серьезно. И даже если в семьях говорят только на родном языке, а родители закончили три класса, своих детей заставляют учиться на пределе возможностей; они не прогуливают занятия и домашнее задание всегда делают.
Точных данных по количеству детей мигрантов в школах нет. Называются разные цифры: в Москве их от 4 до 10% учеников, в Подмосковье — даже до 12%. Официальная цифра по Санкт-Петербургу — 3% таких школьников, заключает "Российская газета".

Насчёт общемировой тенденции правительственное издание почти право. Другое дело, что стихийные миграционные потоки в нашем случае стимулируются сознательной правительственной политикой по привлечению дешёвой и бесправной иностранной рабочей силы. Но в целом тенденция очевидна, как и то, что остановить поток приезжающих вряд ли возможно. Постепенно Москва, да и другие мегаполисы превратятся в подобие Парижа, Гамбурга и т.п. Соотношение старых и новых жителей со временем может даже составить 50 на 50. С этим ничего не поделать. Пора уже, наконец, изучать чужой опыт, чтобы по минимуму повторять европейские ошибки. Чтобы хотя бы новые москвичи не пугали старых свадьбами со стрельбой, а старые москвичи не резали новых по подворотням. Иного не дано.

Оригинал

Комментариев нет:

Отправить комментарий