МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 3 октября 2012 г.

Изготовление дорожных указателей на родном языке коренных жителей - сепаратизм


Изготовление дорожных указателей на родном языке коренных жителей - сепаратизм

Российские эксперты все чаще демонстрируют свою "экспертность". Избитые темы не сходят с их уст, и на этот раз они порадовали СМИ выявлением очередных тюркских сепаратистов.

Мы уже сообщали, что в Тыве (Тува; тюркская республика в РФ) принят закон, согласно которому географические названия, а также дорожные указатели отныне будут на двух языках - русском и тывинском (оба языка в республике - государственные). Также поступили и в соседней Хакасии.

Но даже эта безобидная инициатива нашла своих противников в лице российских экспертов.

Естественно, человек толерантный и уважающий принципы федерализма (а РФ - федеративное государство), вряд ли может увидеть в дорожных указателях "серьезные политические угрозы для федерации".

Но некий политолог Александр Чернявский узрел в вышеуказанном законопроекте что-то страшное.

"Усиление языковой обособленности в таких регионах, как Тува, несет в перспективе серьезные политические угрозы для федерации. Русский язык всегда являлся одним из важнейших цементирующих элементов целостности нашей страны. Ослабление таких связей в мононациональных регионах, таких как Тува, опасно усилением сепаратистских настроений", - отметил Чернявский, передает издание"Коммерсантъ".

Что ж, действительно - "страшный сепаратизм": дорожные указатели на языке коренных народов, понимаете ли, ослабляют влияние "великого, могучего", а теперь еще и "цементирующего" русского языка!

А другой политолог - Ростислав Туровский, вообще опасается, что... дорожные указатели сплотят тывинский народ.

"Если этот законопроект будет воспринят как национальная идея, он поможет сплотить тувинцев",— отметил господин Туровский, напомнив, что "сепаратистские настроения в Туве вспыхивают время от времени".

Так вот, значит, чего боятся уважаемые эксперты - сплочения народа! Но, извините, тут уже шовинизмом попахивает. Почему это тывинцы (тувинцы) должны быть разобщены? И с каких это пор сплоченность народа приравнивается к сепаратизму?

Одним словом, уважаемые эксперты своими высказываниями в очередной раз подтвердили всем известную истину:

России важен не федерализм, а принцип "разделяй и властвуй". Москва боится сплоченности людей и хочет властвовать над забитыми, разобщенными и не смеющими пользоваться родными языками народами.

специально для независимого издания "Тюркист"

Комментариев нет:

Отправить комментарий