МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 3 декабря 2012 г.

В российских новостях доминируют коррупционные скандалы ("Los Angeles Times", США) Репортаж из Москвы


В российских новостях доминируют коррупционные скандалы

 ("Los Angeles Times", США)

Репортаж из Москвы



Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20121203/202913945.html#ixzz2E1dxWzhZ
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Более 200 лет назад знаменитый российский историк Николай Карамзин описал ситуацию в стране таким вот кратким образом: «Воруют».

С тех пор мало что изменилось, и сегодня в российских новостях эта тема доминирует: один коррупционный скандал сменяется другим. Обвинения в коррупции уже достигли таких высоких сфер, как Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, российская космическая программа и другие. Почти девять из десяти россиян считают коррупцию главной проблемой страны.

Обилие коррупционных дел вызывает циничные споры среди политиков, экспертов и рядового населения. Действительно ли президент Владимир Путин, который давно говорит о борьбе с коррупцией, наконец, перешел от слов к делу? Или же разворачивающаяся компания  - всего лишь PR акция, или, хуже того, закулисная свара между близкими к Кремлю влиятельными группировками?

Все это не имеет значения для долгожителя российского бизнеса Феофана Бондаренко, который аплодирует антикоррупционной кампании, проводимой Путиным и ежедневно затрагивающей высоких чиновников в публикациях в прессе. На более приземленном уровне коррупция остается фактором ежедневной реальности.

Читайте также: Коррупция - выжечь каленым железом


Бондаренко, которому уже исполнилось 83, и который еще юношей сражался с фашистами во время Второй мировой войны, а потом в 1991 помогал разрешить продовольственный кризис, покупая для населения продукты при помощи займов, полученных в США, теперь сам оказался жертвой коррупционной схемы.

«Никогда не мог себе представить, что доживу до того дня, что меня захотят обвинить в мошенничестве», - говорит он.

Случай Бондаренко не только демонстрирует глубину коррупции, но и то, как она меняет местами жертв и преступников.

Сидя в своем комфортабельном офисе внутри особняка, охраняемого вооруженной полицией, Бондаренко рассказывает о том, как его компания «Союз» успешно инвестировала в широкий круг разнообразных проектов - от продажи кур и производства водки до производства самолетов («Союзом» также называется самая известная советская и российская космическая ракета).

В 2007 году компания Бондаренко инвестировала около 8,3 миллионов долларов в частный банк. В качестве гарантии обеспечения вложений банк заложил «Союзу» здание в центре Москвы. В 2009-м, когда полиция провела обыски в банке, его сейфы оказались пусты. Банкир был арестован по обвинению в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств.

Потеряв свои вложения, Бондаренко вложил более 2 миллионов долларов в реконструкцию заложенного здания, чтобы, по его словам, увеличить его стоимость. Но когда 14 месяцев спустя обвинения против банкира были сняты, и он вышел на свободу, он заявил, что никогда не давал добро на залог имущества, и что его подпись на сделке была подделана.
Анатолий Сердюков и Сергей Иванов посетили "Российскую выставку вооружения. Нижний Тагил – 2011"
Анатолий Сердюков и Сергей Иванов посетили "Российскую выставку вооружения. Нижний Тагил – 2011"

Также по теме: Китай - гражданское общество и борьба с коррупцией

И в круто изменившейся ситуации в 2011 году теперь уже против Бондаренко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере, в результате чего он может потерять недвижимость, оцениваемую в 23 миллиона долларов, и сесть в тюрьму на срок до десяти лет, если он, конечно, проживет так долго.

«У меня нет сомнений в том, что в деле присутствует огромная коррупционная составляющая», - говорит Бондаренко. Кто бы сомневался.

Случай с Бондаренко - лишь капля в море коррупции, с которой россияне сталкиваются ежедневно. Недавние исследования, проводимые «Левада-Центром» показывают, что российским органам правопорядка доверяет менее трети населения, и только 20% доверяют российским судам. 88% опрошенных считают коррупцию главной проблемой страны.

Transparency International, международная организация, исследующая мировую коррупцию, поставила Россию на 143 место из 183 стран в своем самом последнем индексе коррупции. Конечно, главное внимание приковано к случаям коррупции на самом верху власти. Достаточно посмотреть лишь на следующие примеры.

Ранее в ноябре российский министр обороны Анатолий Сердюков был уволен посреди коррупционного скандала, охватывающего группу его подчиненных и людей из его окружения, которые, как сообщается, похитили более 200 миллионов долларов.

Самого Сердюкова еще не опрашивали по этим делам. Но его предположительная любовница, бывшая начальница департамента имущественных отношений Министерства обороны, находится под домашним арестом в своей 13-ти комнатной московской квартире ценой в десять миллионов долларов, ранее принадлежавшей министерству.

Читайте также: Коррупционный процент ВВП

Также в ноябре был уволен глава компании «Российские космические системы» после разоблачений, связанных с хищением около 217 миллионов долларов, - практически одной трети всех средств, выделенных на создание системы ГЛОНАСС, российского аналога американской GPS.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов назвал этот случай предательством, заявив в телевизионном интервью, что коррупция является «прямой угрозой национальной безопасности».

В начале прошлой недели телеканал «Россия 1» показал документальный фильм, в котором утверждалось, что бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник замешана в коррупционном деле, которое обошлось бюджету страны в сумму около 1,3 миллиардов долларов. В передаче было сказано, что Скрынник, уволившаяся из правительства в мае этого года, теперь живет во Франции и отказывается приехать в Россию для дачи показаний.

Ранее в ноябре МВД сообщило о 3 миллионах долларов, похищенных во время подготовки к саммиту АТЭС, проходившему в сентябре во Владивостоке. Задержан высокий чиновник Минрегионразвития.

В самом свежем из громких дел полиция в Санкт Петербурге выявила хищение около 100 миллионов долларов в результате коррупционной схемы при поставке некачественных труб для отопительной системы города. Руководитель городского департамента энергетики задержан.

Аналитики спорят о мотивах и размахе антикоррупционной кампании.

Также по теме: Коррупционная борьба с коррупцией в России


«Сегодня мы наблюдаем воплощение путинского плана, направленного на то, чтобы помириться с активной частью общества, обвинявшего режим Путина в том числе и в коррупции, - заявил Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. - Но это ему не поможет дистанцироваться от коррупции, с которой активные и думающие россияне будут продолжать его ассоциировать, что бы он ни делал теперь».

Белковский предвидит новые скандалы, которые могут только ослабить позиции Путина. Между тем, в свете последних разоблачений в рейтингах популярности Путин утратил 4%.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицает, что антикоррупционная кампания направлена на  «отвлечение внимания населения».

«Владимир Путин делал это и в прежние президентские сроки», - Песков заявил агентству «Интерфакс», добавив, что борьба с коррупцией декларировалась «в качестве приоритета программы, с которой он шел на выборы главы государства».
Пресс-конференция Елены Скрынник
Пресс-конференция Елены Скрынник в РИА Новости

По мнению Андрея Пионтковского, политического аналитика и члена оппозиционного Координационного совета, волна коррупционных разоблачений и арестов, разгоняется против воли Путина, что свидетельствует о его усугубляющейся слабости.

«Близкие к Кремлю кланы чувствуют, что Путин слабеет как лидер, и стремятся первыми вцепиться в горло друг другу», - Пионтковский заявил в интервью. «Конечно, Путин не хотел увольнять Сердюкова, но вынужден был это сделать под натиском лавины откровений, которые он вдруг перестал контролировать», - добавил эксперт.

Бондаренко не смог прийти на очередной допрос на прошлой неделе из-за сердечного недомогания. В четверг следователь вызвал на допрос уже его лечащего врача.

«Лучшим исходом для них будет, если я умру … и оставлю им свои деньги», сказал Бондаренко, беспомощно пожав плечами.
Оригинал публикации: Corruption scandals dominate Russian headlines


Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20121203/202913945.html#ixzz2E1dbw2Cc
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий