МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 18 декабря 2012 г.

Образование по сословиям


Образование по сословиям



Образование по сословиям


В морозный выходной день 15 декабря на Театральной площади Ростова-на-Дону прошел митинг местных коммунистов против принятия нового закона «Об образовании». Этот закон федеральные депутаты уже рассмотрели в первом чтении. На днях планируется заслушать второе чтение. В целом же закон собираются принять до конца года, дабы с первого числа 2013 года он уже вступил в силу и начал работать вовсю.
   
Ростовские коммунисты вышли сказать свое «против». Хотя, как оказалось, не только коммунисты Ростова-на-Дону вышли на акцию протеста: вся КПРФ во всех регионах провела подобные акции. Видимо, была разнарядка сверху.
И все митинги прошли как на подбор одинаково: среди участников – истинные коммунисты, а именно пожилые бабушки и дедушки, людей мало из-за морозов, фоном тема одна – проект закона о «Народном образовании» фракции КПРФ в Госдуме лучше, чем тот, что принимают нынешние депутаты. И ни одного студента на митинге так и не оказалось.
Более того, не было и недовольных мамочек, которые бы во-всю горланили о недоступности платного образования для их детей-школьников. Ростовские коммунисты призывали всех, но провели корпоративное мероприятие.
Может, действительно, протестным настроениям помешала зимняя погода. Может, народ еще не в курсе, что ждет российское образование с принятием этого закона. Может, (а об этом заявляли большинство опрошенных «Кавказской политикой») боятся, что после своего «против» будут уволены или наказаны начальством. Но митинг КПРФ, как бы он ни был нелепым, действительно нужен. Ведь от российского образования вскоре может ничего не остаться, но люди почему-то молчат и опасаются.
Митинг в Москве

Детсады подорожают

Закон реформирует все, начиная с детского сада. Так, при принятии нового закона родители будут обязаны оплачивать воспитателям уход и присмотр за детишками. При этом образовательный процесс дошколят включен в программу all inclusive бесплатно. Стоимость присмотра за ребенком будут определять в каждом регионе по-своему. Причем в каждом садике ее установит его учредитель, то есть муниципалитет или частный владелец.
Интересен факт того, что впервые закон юридически закрепляет форму семейного образования и самообразования. Видимо, так государство решило бороться с катастрофической нехваткой мест в детских садах.
Так что ожидать следует только одного – мест в детсадах как не было, так и не будет. А вот плата за это, скорее всего, возрастет, и не будет сильно отличаться от той, которую требуют в частных учреждениях.
Несмотря на то, что в Министерстве образования в один голос заявляют, что
родители будут платить за детский сад по-прежнему, и новый закон в принципе не меняет старый, эксперты утверждают обратное.
«Я думаю, таким способом решили быстро решить проблему детских садов. Теперь люди будут просить снять их с очереди, потому что платить за детские сады придётся значительно больше», – написал в своем блоге депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию Олег Смолин
Представитель общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская заявила в СМИ, что после вступления в действие нового закона «Об образовании» родители будут платить за государственный детский сад от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц за каждого ребенка. Муниципальные органы управления вправе устанавливать рыночную цену, и на плечи родителей может лечь всё — от покупки игрушек и кроватей, до оплаты питания. «Этим же законопроектом вводится консультативная помощь детских садов семьям.
Это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания. То есть предполагается, что детям будут обязаны оказывать образовательные услуги и ничего более. Собственно обучение малышей по нормам СанПиН занимает всего 10–40 минут в день — вот и всё, что будет бесплатно гарантировать ему государство», – говорит Любоведская.

«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!»

Что касается школы, то в эту сферу тоже ждут большие перемены. Школы уже достаточно потрясли, когда был принят так называемый закон «О платном образовании». Тем самым школы превратились в самоокупаемые и приносящие доход учреждения. Теперь во всех школах во главе угла стоит не уровень и качество знаний ее учащихся, а рентабельность и прибыль предприятия. Вот они законы рынка, куда уже добрались.
Бесплатными могут быть только стандартные уроки и занятия, а на все остальное школа сама устанавливает цену. Все полученные деньги тратит на развитие школы, на все, только не на увеличение зарплаты учителям.
Новый закон об образовании призван эти нормы укрепить. Если депутаты утвердят новый закон, то все школы, лицеи и гимназии в (пока еще оставшейся у них) образовательной сфере должны будут преследовать цель выпустить ученика, уже способного к какой-то профессии. Для этого статус школы подымается до уровня среднего образования.
Сделано это для того, чтобы выпускники не тратили свое послешкольное время на обучение, например, в техникуме, а сразу шли работать. Как в послевоенные советские годы, когда работать были вынуждены все. А получали образование уже потом, по вечерам – правда, бесплатно. Сейчас же на все дополнительные занятия выставят ценники.
Все эти реформы следуют заветам президента, который заявил, что российские вузы уже перевыпустили всяких менеджеров и юристов, а рабочих на заводах не хватает. Говоря это, сам глава государства удивлялся этому. Хотя чему удивляться, когда вся собственная экономика в стране уже давным-давно разрушена.
Платят на заводах мало, работать там не престижно, да и предприятия эти закрываются через день. А на реально стоящие места попасть тяжело. Вот и идут все в менеджеры, торгуй-продавай то, что из-за рубежа к нам завозится, когда собственного ничего нет.
Теоретически задумка неплохая. Ведь дети сейчас взрослеют рано. Многие рожают уже в 16, можно и работать пойти. В принципе, сразу после школы работать тоже не обязательно. Хочешь – поступай в вуз, причем бюджетные места теперь по новому закону могут быть не только в государственных университетах, но и в частных.
Все бы ничего, только вот опять же есть «но». Места бюджетные в вузах сокращают, а заодно и уменьшают количество университетов в принципе. Вернее, сами вузы собираются укреплять, то есть соединять в единые вузы. По идее от этого легче должно быть и преподавателям, и студентам. Но на практике это приведет к сокращению преподавательского состава при сохранении прежней нищенской зарплаты.
Бюджетные места сокращаются с оговоркой, мол, многие после школы теперь могут рабочими трудиться, а высшее образование нужно не многим, только избранным. Тем, кто действительно себя видит в науке, или в нерабочей профессии. Пусть лучше все пойдут на фабрики и заводы, экономику поднимать. А менеджеров и юристов, как уже заявил президент, надолго хватит.
Эксперт всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев поставил под сомнение эффективность нового закона «Об образовании» в области сокращения числа вузов. «Из инженера можно сделать очень хорошего техника, но, наоборот, из техника инженера — невозможно. Люди, получив высшее образование, могут получить применение и в области, которая соответствует уровню специалиста технического профиля», — сказал он.
Декан факультета экономики Высшей школы экономики Владимир Автономов вообще заговорил о возможности социального взрыва в результате принятия новых норм закона: «Молодые люди идут учиться во многом для того, чтобы от четырех до шести лет побыть в приятной компании, то есть пройти этап социализации. И резкое сокращение бюджетных мест может быть опасно», — считает Автономов.

Новый закон – новое сословное общество

Новый закон «Об образовании» обсуждают уже давно. Дискутировать по этому поводу еще будут: закон еще обсуждается депутатами. Как видим, дыр и всевозможных изъянов в нем много. Но цель его создателей понятна. За ширмой положительной модернизации и позитивного усовершенствования образования стоит реальная угроза возврата к сословному строю.
Если в детских садах станут брать до 15 тысяч рублей за ребенка. Если в школах каждый дополнительный урок будет оцениваться по рыночному тарифу. Если количество бюджетных мест и самих вузов сократят. Все это приведет к тому, что принадлежность к сословию будет передаваться по наследству.
Ведь если человек будет рожден в бедной семье, по новому закону он никогда не сможет выбраться из своего сословия. Начальниками будут становиться только дети начальников, а рабочими – только дети рабочих. И пусть официально об этом никто не скажет. Законодательно этого никто не примет. Но практике такие изменение уже многие почувствовали.
Автор: Нина Здоровая
Источникkavpolit.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий