МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 22 декабря 2012 г.

Разговоры об изъятии национальных языков из школьной программы беспочвенны, - специалисты КБР


Разговоры об изъятии национальных языков из школьной программы беспочвенны, - специалисты КБР

21.12.2012 http://sk-news.ru/news/obrazovanie/25391/
Полемику вокруг того, что Закон "Об образовании в РФ", принятый Госдумой во втором чтении, отменяет обязательное изучения языков, имеющих статус государственных, в национальных субъектах Российской Федерации, специалисты системы образования Кабардино-Балкарии считают беспочвенными и непрофессиональными.
«Читайте внимательно закон. В 14-й статье говорится, что преподавание государственных языков республик должны осуществляться не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации, то есть русского, но ни слова нет об ущемлении преподавания родных языков. Кроме того, действует Федеральный государственный образовательный стандарт. Он относит к обязательным предметам изучение родных языков и литературы», заявила sk-news.ru доктор педагогических наук, директор Института повышения квалификации и переподготовки работников образования КБГУ Нина Емузова. 
«Прочтение текста под разными углами зрения не позволили мне найти формулировок, которые явно ухудшали бы существующее положение вещей (и так очень неблагополучное!) с изучением родных языков. 
Пункт 3 Статьи 14 гарантирует возможность изучения родных языков в соответствии с законодательством субъекта России.
Пункт 4 Статьи 14 даже устанавливает право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации. 
Может вызвать неоднозначную реакцию последний абзац пункта 3 данной статьи, который выглядит следующим образом:
«Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации». Но для того, чтобы толковать данное положение, как ущемляющее возможность изучения родных языков в республиках надо быть очень предвзятым и тенденциозным. Как можно себе представить противоположную формулировку? На мой взгляд, это было бы полным абсурдом.
Есть объективные ограничители для полноценного функционирования родных языков. Они тем выше, чем меньше численность соответствующего этноса. Языкам малочисленных народов трудно конкурировать с глобальными языками, к которым, безусловно, принадлежит и русский язык. В информационном пространстве удельный вес информации на родных языках титульных народов республик в составе Российской Федерации занимает весьма малую долю. Мы все, как правило, владеем русским языком намного лучше, чем родными языками. Конечно, из всего этого не следует, что мы не должны предпринимать усилий по сохранению своих родных языков. Существующие возможности в данном отношении используются в очень малой степени, но новый закон об образовании эти возможности нисколько не сокращает.
Также хочу заметить, что формулировка в названии Статьи 14 "Язык образования" появилась не сейчас, а достаточно давно, в предыдущих версиях закона»,- дал комментарий sk-news.ru один из лучших специалистов Минобрнауки КБР - руководитель департамента модернизации образования и науки Залим Муртазов.
Без ответа остался лишь вопрос – кому выгодно нагнетать и без того непростую обстановку, вбивать клин между народами национальных республик, вбрасывая в интернет-пространство столь одиозную информацию и спекулируя на национальных чувствах людей?

Автор: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий