МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 18 декабря 2012 г.

Власти Москвы не готовы строить мечети


Власти Москвы не готовы строить мечети

18.12.12   21    0   Автор/Источник: azerros.ru   Опубликовал(а) - aziz
Власти Москвы не готовы строить мечети
В понедельник, 17 декабря Председатель Совета муфтиев РФ и Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин сказал, что власти Первопрестольной готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах Москвы.

Из его слов следовало, что Духовному управлению уже известно как минимум три участка под будущее строительство: это Южное Бутово, Люблино и окрестности станции метро «Шоссе энтузиастов». Участки якобы уже "согласованы", и никаких препятствий для строительства быть не может. Таким образом, в недалекой перспективе Москва пополнится еще шестью мечетями, пообещал Гайнутдин. По словам Верховного муфтия, на шоссе Энтузиастов планируется выстроить целый исламский культурный центр.

«В Москве живет не менее 1,5 млн мусульман. Если разделить на 10 округов, то нужно, чтобы на 150 тысяч верующих мусульман была хотя бы одна мечеть, вмещающая полторы тысячи человек. Однако мусульмане пока не поднимают вопрос о дополнительных мечетях на территории «новой Москвы»,- заявил Равиль Гайнутдин.

Но радость мусульман длилась недолго: уже к вечеру в Комитете мэрии по строительным инвестициям категорически опровергли эту информацию. «Никаких решений по данному вопросу в правительстве Москвы не принималось, - заявил глава столичного ведомства Константин Тимофеев. - Вопрос о предоставлении земли под мечети не рассматривался ни специальной рабочей группой, ни градостроительной земельной комиссией».

Таким образом, сообщение Равиля Гайнутдина оказалось «уткой». Однако есть и другие версии несостоявшейся сенсации. Согласно одной из них, председатель Совета муфтиев России преднамеренно выдал «желаемое за действительное», с тем чтобы в очередной раз пробудить интерес СМИ и общественности к этой наболевшей проблеме. Согласно другой версии, чиновник мэрии Константин Тимофеев, который опроверг сенсацию, недостаточно осведомлен о ходе закулисных консультаций мэрии Москвы и Совета муфтиев России.

Иными словами, «правая рука правительства Москвы не ведает, что творит левая». Информированный источник в правительстве Москвы подтвердил одной из столичных газет, что три участка — Люблино, Бутово и шоссе Энтузиастов — уже согласованы, «хотя решение не является окончательным». «Мы одобрили некоторые заявки, но теперь они будут обсуждены с жителями и местными префектурами», - добавил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий