МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Гейдар Джемаль: Путин пригласив с собой татар решил сделать красивый жест Анкаре


Гейдар Джемаль: Путин пригласив с собой татар решил сделать красивый жест Анкаре



Дөнья хәбәрләре...По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, сегодняшний визит российской делегации во главе с Путиным в Турцию – это элемент сложной геополитической игры, которую ведут Анкара и Москва. Фактически Турция осталась на переднем крае событий, происходящих в Сирии, и вынуждена пересматривать в этих условиях свои отношения с ближайшими соседями. О том, какую роль в этом играет Татарстан, Джемаль рассказал газете «БИЗНЕС Online»...
Гейдар Джемаль: «Приглашение Путиным с собой татар – это примирительный жест в сторону Анкары»
Первый визит Владимира Путина в Турцию сорвался, как известно, из-за посаженного турками самолета, летевшего из Москвы в Сирию, и это привело к достаточному напряжению в российско-турецких отношениях...
Это все происходило на фоне того, что с 2010 года потерпела крах политика Эрдогана по поводу устранения всех проблем с соседями.С 2002 по 2010 годы успешно развивался принцип внешней политики Ак-парти (АКП) «ноль проблем с соседями», в том числе это были и прекрасные отношения с Сирией, впервые за очень долгие годы с момента образования этого государства. Ранее отношения между Турцией и Сирией были традиционно напряженные, поскольку, как известно, Сирия всего лишь вилайет Османской империи, который получил независимость после Второй мировой войны. А до этого был подмандатной французской территорией.
У Турции с Сирией установились прекрасные отношения после 2002 года. Но когда пошло арабское пробуждение, когда в Сирии вспыхнули боевые действия между оппозицией и войсками Башара Асада, Турция как будто бы выкинула весь наработанный за 8 предыдущих лет багаж этих прекрасных отношений, и началась порча по периметру. Испортились отношения с Ираном, с которым тоже были хорошие отношения, испортились отношения с Россией, которая поддерживает Асада, а это два крупнейших партнера.
В итоге, сейчас руководство Ак-парти поняло, что оно осталось в одиночестве, что оно таскало каштаны из огня для совершенно посторонних для региона сил, потому что натовцы и американцы дистанцировались от процессов, идущих в Сирии, остались на площадке (из вмешивающихся во внутренние дела Сирии) Катар, Саудовская Аравия и на переднем плане Турция.
ЛУЧШИЕ ОТНОШЕНИЯ ЗА 500 ЛЕТ
Но для Турции совершенно не с руки быть крайними в этом вопросе и оказаться в одиночестве. При том, что очевидного перелома в пользу оппозиции там не проглядывается, и даже наоборот. Поэтому турки сделали ряд движений, турецкие эксперты заявили, что несмотря на инцидент с самолетом турецко-российские отношения самые теплые, самые прекрасные за последние 500 лет существования России и Турции. Что, собственно говоря, не сложно, поскольку надо учесть, что предыдущие 500 лет они состояли из периодических русско-турецких войн. Поэтому сейчас не сложно иметь самые хорошие отношения за всю историю.
Тем не менее Турция и Россия тесно связаны своими интересами, в первую очередь геополитическими. Для России очень важно чтобы Турция занимала дружественную позицию, чтобы она вышла из своей роли южного фланга НАТО, не была бы пистолетом, приставленном к виску юго-европейской части России. Кроме того, проблема Кавказа активно существует для России. Для Ирана тоже очень важно, чтобы Турция не была площадкой, с которой может развернуться атака запада на Иран, и, в принципе, Турция уже давала понять, что не намерена выступать в такой роли. Т.е. е позиция принципиально отличается от позиции Азербайджана (который считается формальным союзником), который все-таки разместил на своей территории Херон (самые крупные Израильские беспилотники, которые могут носить оружие и наносить удары как по территории Ирана, так и по территории России), что нужно отметить, потому что наличие беспилотников на территории каспийского государства является очень серьезной проблемой, учитывая роль этих беспилотников на сегодняшний день в контексте американской политики травли и террора всего населения планеты.
НА ФОНЕ НАСТУПЛЕНИЯ США
Возвращаясь к визиту в Турцию Путина: президент, я думаю, решил подчеркнуть, что такой эпизод, как посадка самолета, при гарантиях того, что такое не повторится впредь, не может омрачить отношения таких партеров, как Россия и Турция. И, скорее всего, в первую очередь в ходе визита будут обсуждаться такие темы, как судьба Сирии, судьба Асада, судьба региона.
Потому что сейчас США разворачивают на Россию мощнейшее наступление, на фоне визита президента Путина в Турцию нужно отметить отказ от визита премьер-министра Японии в Россию под предлогом болезни Путина. А ведь известно, что японские политики даже в туалет не ходят без согласования с Вашингтоном. Поэтому мы можем констатировать, что политика анаконды вокруг России уже началась, главная цель США – изоляция России, на переднем плане разбить отношения с Китаем, сделать изолированными друг от друга Россию и Китай, и конечно, очень важно добиться противостояния по старому образцу России и Турции. Ну вот, сейчас оба президента делают шаги к тому, чтобы этот американский замысел не состоялся.
Представители Татарстана в составе делегации - это естественно, поскольку тюркский фактор учитывается и на территории России (Татарстан вместе с Башкортостаном, естественно), но Татарстан является культурным центром тюркизма. Хотя тюрки представлены также и в республиках северного Кавказа (карачаевцы, балкарцы, кумыки), но понятно, что Казань – это традиционный центр тюркизма России, поскольку центральная Азия находится сейчас на вольных хлебах. Казань всегда претендовала на роль второй столицы России, особенно в отношениях с Ближним Востоком, поэтому - это жест позитива, жест дружбы. Я считаю, с точки зрения России, пригласить с собой татар – это сделать такой примирительный и теплый жест в сторону Анкары.
Александр Третьяков

Комментариев нет:

Отправить комментарий