МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 18 декабря 2012 г.

Казахстан может похоронить и Таможенный, и Евразийский союзы


Казахстан может похоронить и Таможенный, и Евразийский союзы


http://www.km.ru/world/2012/12/17/organizatsiya-tamozhennogo-soyuza/699868-kazakhstan-mozhet-pokhoronit-i-tamozhennyi#.UNABbRLuqdY.facebook

Последние инициативы Назарбаева явно направлены на разрыв с Россией
Казахстан в эти дни отмечает очередную годовщину независимости: 16 декабря 1991 года республика приняла закон о независимости и государственном суверенитете. На первый взгляд это выглядит несколько странно, но в этом году, несмотря на явно не юбилейный повод, власти подарили гражданам страны сразу четыре дня отдыха – с 15 по 18 декабря. Исключение составили лишь те, кто работает по шестидневному графику, для которых 15 декабря был рабочим днем. Но в столь грандиозных торжествах прослеживается и своя логика...
Кстати, на День независимости в Казахстане принято вспоминать события не только 21-летней давности, но и «исторические» декабрьские дни 1986 года, когда на центральную площадь Алма-Аты (ныне Алматы), тогдашней столицы Казахской ССР, вышли местные националисты. Тот протест был жестко подавлен, не обошлось даже без жертв. Последовали и репрессии – увольнения участников митинга с престижной работы, отчисления из вузов и тому подобное Впрочем, репрессированными участники того протеста оставались недолго: уже через пять лет власти их реабилитировали. А как же – это ведь были борцы против «колониализма» Москвы, за свободный Казахстан!
Нынешние торжества президент Нурсултан Назарбаев использовал, чтобы очертить перед гражданами дальнейшие перспективы страны, выступив с обращением «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». И некоторые из намеченных им горизонтов могут явно не порадовать Москву.
«Мы будем четко и последовательно развивать казахский язык. К 2025 году казахский алфавит будет переведен на латинскую графику. Будущее Казахстана – знание казахского языка», – заявил Назарбаев в своем послании. Да, он тут же отметил важность поддержки в обществе уровня знания русского языка, но «казах с казахом должен разговаривать на казахском языке», повелел бессменный лидер Казахстана.
Сейчас, напомним, в крупных городах казах с казахом зачастую общаются между собой на русском языке, не говоря уже о русскоязычном населении страны. Владение «великим и могучим» открывает перед его обладателями перспективы карьеры в том же крупном бизнесе. И вот теперь Нурсултан Абишевич велит казахам повсеместно переходить на казахский, причем в латинской транскрипции. А это значит, что роль русского языка в жизни страны будет неумолимо падать, и в существенной мере даже не в пользу казахского, а в пользу английского языка, который власти Казахстана планируют сделать своего рода третьим языком страны. Понятно, что такая языковая политика, мягко говоря, не очень-то соотносится с участием Казахстана в Таможенном союзе с Россией и Белоруссией – не говоря уже о создании Евразийского союза, к которому призвал Владимир Путин и идея которого казахской стороной вроде бы не отвергалась.
Да и в адрес самого Таможенного союза из Казахстана в последнее время стало раздаваться немало критики. Да, пока эти высказывания исходят преимущественно не из властных структур, а из «неназванных» источников. Но, зная специфику отношений внутри казахских политических и бизнес-элит и негласные ограничения на публичную критику, нетрудно догадаться, что атака на само участие страны в Таможенном союзе затеяна отнюдь не «независимыми» экспертами.
Казахстан серьезно теряет позиции в ТС, пишет журнал LS со ссылкой на свой информированный источник. Так, сальдо внешней торговли Казахстана со странами Таможенного союза за первое полугодие 2012 года составило минус $4,7 млрд, в то время как в аналогичный период прошлого года было всего минус $3,4 млрд. Да и вообще внешняя торговля Казахстана со странами ТС сократилась за шесть месяцев на 4%. «В целом доля Казахстана в Таможенном союзе составила 16,9%. Для сравнения: в прошлом году эта доля была 20%, – подчеркнул источник. – При этом Казахстан за первое полугодие сократил экспорт, а импорт страны, напротив, увеличился». Так выгоден ли Казахстану Таможенный союз?
Главное обвинение, которое выдвигается против ТС, – рост потребительских цен. Причем, как отмечает издание «Вместе.кз», к волне критики против Таможенного союза подключилась теперь уже не только оппозиция, но представители власти. Особенно активизировались почему-то сенаторы.
Действительно, продукты и другие товары на полках казахстанских магазинов дорожают. Но что тому причина?
Таможенный союз, напоминает издание, формально начал работать в 2010 году, а фактически – с 2011 года. В 2010 году инфляция в Казахстане составила 7,8%, в 2011 году – 7,4%. А что было раньше? В 2006 году – 8,4%, в 2007 году – 18,8%, в 2008 году – 9,5%, в 2009 году – 6,2%. Потребительские цены в 2011 году выросли на 11,9%, в 2010 году – на 6,2%. А ранее они росли следующими темпами: в 2009 году – на 6%, в 2008 году – на 23,4%, в 2007 году – на 12,2%, в 2006 году – на 8,7%. Иными словами, цены росли, причем еще более быстрыми темпами, и до вступления Казахстана в ТС.
Отсутствие прямой связи между снятием таможенных границ и подорожанием товаров доказывает и отраслевой анализ. Чемпионы по росту цен – рестораны и гостиницы и услуги образования. Это – те сферы, которые мало связаны с вхождением Казахстана в ТС. Так что у Таможенного союза есть «алиби».
В то же время рост потребительских цен – это действительно острейшая проблема страны, прежде всего потому, что этот рост не связан с чисто экономическими причинами – балансом спроса и предложения. Казахстанская экономика чрезвычайно монополизирована, причем монополизирован отнюдь не только сырьевой сектор, отмечает издание. И хуже всего то, что процветают скрытые монополии, когда имеющие хорошую «крышу» компании контролируют все сферы, где есть хоть сколько-нибудь значимый денежный оборот. В результате ценообразование складывается не из соотношения спроса и предложения, а из аппетитов тех, кто стоит за монополиями.
Таким образом, резюмирует издание, рост цен в Казахстане связан с серьезными системными проблемами, искоренить которые можно только путем комплексных преобразований в бюджетной, антимонопольной, промышленной, транспортной политике. Те, кто утверждает, что всему виной только Таможенный союз, либо этого не понимают, либо сознательно уводят народ в сторону.
Наоборот, Таможенный союз помог сдержать цены в Казахстане на определенном уровне, считает кандидат экономических наук Канат Берентаев, мнение которого публикует издание «Тотал.кз». Без Таможенного союза ситуация на внутреннем рынке могла сложиться еще хуже. «С одной стороны, утверждают, что рост цен связан с Таможенным союзом, а с другой стороны, говорят, что российские предприниматели выжимают казахстанских из внутреннего рынка путем демпинга. Ведь если демпинг, то цены должны снижаться, а это противоречит друг другу», – отметил эксперт. Берентаев отметил, что в республике за это время выросли цены в плановом порядке, тарифы на электроэнергию, на транспорт, и сваливать это на Таможенный союз неправильно. «Рост цен – это результат нашей внутренней экономической политики, того, что мы не умеем управлять ценами на стратегические товары в республике. То, что сейчас в Казахстане есть товары и цены повышены на достаточно приемлемый уровень, – это как раз благодаря Таможенному союзу», – резюмирует эксперт.
Но такие доводы, естественно, не могут разубедить инициаторов атаки на Таможенный союз. По всему ощущается, что критика ТС – это политический заказ определенной части казахских элит, которым важно лишь одно – сохранить и приумножить свои позиции в стране, независимо от того, в каком положении эта страна в итоге окажется. А что, разве они – не истинные «борцы за независимость»?..
России же эти прорезавшиеся голоса грозят пробуксовкой (если не крахом) всего проекта Таможенного союза. И ситуация усугубляется еще тем обстоятельством, что подковерно протекающая в Казахстане «ротация» элит неминуемо задвигает на задний план тех деятелей, которые либо родом из единого СССР, либо близко знакомы с российскими реалиями, испытывая по отношению к ним хоть какой-то пиетет – знание того же русского языка, например. И, наоборот, выдвигает на передний план новые элиты, настроенные на «независимость», то есть на отдаление от России. Иногда даже страшно подумать, что ждет Россию после неизбежного – рано или поздно – ухода Нурсултана Назарбаева.
И единственное, что может противопоставить Москва этому процессу ротации казахстанских элит, – успех Таможенного союза, который бы выдвинул на передние роли новые элиты, комплиментарно относящиеся к интеграции с Россией. Но пока, как видим, казахская экономика с ее монополизмом и патернализмом особо не воспроизводит деятелей такого рода.

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2012/12/17/organizatsiya-tamozhennogo-soyuza/699868-kazakhstan-mozhet-pokhoronit-i-tamozhennyi#.UNABbRLuqdY.facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий