МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 22 декабря 2012 г.

Экс-премьер РФ Михаил Касьянов: «В 2013-м в России будет новый премьер»


Экс-премьер РФ Михаил Касьянов: «В 2013-м в России будет новый премьер»
Экс-премьер-министр РФ, лидер партии «РПР-ПарНаС» Михаил Касьянов в программе Алексея Лушникова «Особый взгляд»
Вместо осуществления необходимых реформ нынешние власти РФ топчутся на месте. Это основной мотив претензий к руководству России со стороны одного из лидеров федеральной оппозиции – экс-премьера (2000-2004), а ныне лидера партии «РПР-ПарНаС» Михаила Касьянова. Какой он сам хотел бы видеть нашу страну, он рассказал в специальном интервью, данном в прямом эфире телеведущему Алексею Лушникову на петербургском телеканале «ВОТ!»

«Гэбэшные гены» и премьер, как козёл отпущения

«Сейчас в России большинство граждан против существующей власти, - считает подавшийся в оппозиционеры политик. – Важно только объединить все оппозиционные демократические группы, за что мы (имеется в виду партия РПР-ПарНаС – Д.В.) и выступаем». Также господин Касьянов подчеркнул, что выступает против левацких и националистических настроений среди оппозиционеров, стремясь сделать консолидированное оппозиционное движение РФ более «центристским».

«Причём сейчас многие молодые люди, которых ОМОН избивает на демонстрациях просто не понимают – почему с ними это делают?! – говорит Михаил Касьянов. – Ведь у них нет этих гэбэшных генов. Это мы, более зрелое поколение, помним, что всё это было в СССР…» Вполне естественно, что и какую-либо иную модель экономики, кроме рыночной, сторонники Касьянова, конечно, не приемлют.

Поэтому объединения партии экс-премьер-министра и его сторонников с, например, «Левым фронтом» Сергея Удальцова ждать не приходится. «Тем не менее, в ходе уличных протестов в России уже сложилась широкая право-левая коалиция, - объясняет лидер «ПарНаСа». – Но мы только там выступаем совместно по некоторым конкретным вопросам, например, за свободные выборы. А в оценках и рецептах выхода из кризиса мы с Удальцовым как раз расходимся».

Зато «рецепт» демократии, по мнению Михаила Касьянова, должен быть один для всех стран и наций. Здесь он критикует своего прежнего непосредственного начальника – президента РФ Владимира Путина. «Путин говорит, что у нас (в России – Д.В.) должна быть своя демократия, - недоволен политик. – Но так не должно быть!» Отсюда, мол, и критика власти со стороны населения, не согласного с такой постановкой вопроса. Однако премьер в 2013 году в России сменится (!), уверен лидер «ПарНаСа», и, может, это несколько снимет напряжённость в обществе...

В экономике, напоминает господин Касьянов, тоже наблюдаются тревожные тенденции. При высокой цене на нефть (свыше 100 долларов США за баррель) экономический рост и конкретно рост ВВП РФ существенно замедлился. И это не говоря ещё о том, что трудности народного хозяйства в РФ усугубляются проблемами в демографии. «Работающих людей у нас всё меньше, а пенсионеров – всё больше, - объясняет лидер «ПарНаСа». – И на мой взгляд, это можно было бы урегулировать. Кстати, в том числе для этого мы создали в 2003 году Стабилизационный фонд».

От ВТО до НАТО – Россия настоящая и будущая

По мнению Михаила Касьянова, цена на нефть, сильно выросшая буквально через год после его ухода с высокого поста, сыграла злую шутку с Россией: в итоге «стало слишком легко» и необходимость диверсификации сырьевой экономики страны вроде бы отпала. Поэтому сейчас в стране якобы нет нефтехимического производства, которое занималось бы хотя бы нефтепереработкой (про соответствующий завод, например, в Киришах Касьянов, видимо, не знает).

Увы, власти страны не воспользовались благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой для важных реформ в экономике, считает Касьянов. Чуть ли не единственным достижением последних лет он считает постройку нескольких автосборочных заводов.

Конечно, и антикоррупционную кампанию в РФ, происходящую в последние 1-2 месяца (включая отставку министра обороны Анатолия Сердюкова) лидер «ПарНаСа» всерьёз не воспринимает. «Это не изменение системы, это лишь её корректировка, - уверен Михаил Касьянов. – Эти внутренние разборки ничего не изменят…» При этом возможных коррупционеров в пору собственного премьерства политик почему-то не называет, полностью отвергая возможные факты коррупции в 2000-2004 годах.

Этаким лучом света в тёмном царстве отечественной политики и экономики господин Касьянов однозначно считает вступление России в ВТО. «Но даже за полгода, что мы там, уже есть претензии к властям РФ со стороны мирового сообщества, - сообщил он. – В частности, средства, выделяемые на утилизацию отслуживших своё автомобилей, наше (действующее – Д.В.) правительство тратит на совсем иные нужды, попросту «осваивая» бюджет!»

Напоследок лидер «ПарНаСа» назвал и «врагов России» - по его мнению, режим КНДР определённо не должен быть союзником нашей страны. Также врагом он считает терроризм во всех его проявлениях. Что же касается самой России, то её в будущем политик видит частью западной цивилизации, вплоть до членства в НАТО. Более того, грядущая Россия должна быть составляющей «НАТО+», укрепив альянс своим членством в нём и получив, в свою очередь, его поддержку. Впрочем, до этого, безусловно, ещё очень далеко…

Дмитрий ВИТУШКИН
polit.pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий