МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 6 декабря 2012 г.

Foreign Policy: Борьба с коррупцией грозит «дворцовым переворотом»


Foreign Policy: Борьба с коррупцией грозит «дворцовым переворотом»




Борьба с коррупцией, начатая в России в прошлом месяце, породила новый телевизионный жанр – смесь кремлевской пропаганды и реалити-шоу, пишет Foreign Policy. Российские телезрители увидели рейды ОМОНа, обыски в роскошных апартаментах, конфискованные драгоценности и пачки денег и, что самое важное, униженных бюрократов, в одночасье потерявших могущество. Однако, как отмечает автор статьи Саймон Шустер, вместо того чтобы поднять рейтинг власти, эта кампания «лишь напомнила россиянам, насколько бесстыдна и вездесуща коррупция».
Журналист напоминает, что однажды громкое антикоррупционное расследование уже привело к краху всей системы. При Горбачеве так называемое «хлопковое дело», по которому два высокопоставленных чиновника были расстреляны, а десятки других сели в тюрьму, шокировало многих советских граждан, смотревших из своих коммунальных квартир на конфискованные деньги, золото и драгоценности. «Вместо того чтобы вернуть веру в советскую систему, скандал открыл народу глаза на то, какой гнилой эта система была на самом деле», - пишет Шустер.

«Все чаще я слышу от высокопоставленных людей, что мы не можем позволить себе таких ошибок, когда одно расследование приводит к системному краху государства», - приводит Foreign Policy слова одного из участников Валдайского клуба – Николая Злобина.

Разоблачение коррупции в рядах Минобороны, Минрегионразвития и «ГЛОНАССа» напугало бюрократов всех уровней. Автор статьи отмечает, что, если образ жизни, к которому привыкли чиновники, окажется под угрозой, они могут пойти против Путина: «А это чревато дворцовым переворотом».

Участник Валдайского клуба Александр Рар отмечает, что Путин «слишком зависим от своих бояр, чтобы рубить им головы». По мнению социолога Ольги Крыштановской, между Путиным и его приближенными существует «негласная договоренность»: лояльность в обмен на гарантии покровительства, и это не изобретение Путина, а «характерная черта российской государственности» еще со времен царей.

В то же время размах коррупции в России так велик, что Путин уже не может позволить себе закрывать на нее глаза. «На данный момент коррупция опасна не только потому, что чиновники воруют, но и потому, что они только этим и занимаются, - отмечает Николай Злобин. – Они перестали выполнять свои основные обязанности. Они никого не слушаются, даже Путина. Это подрывает стабильность в государстве».

По мнению Злобина, лучший способ призвать чиновников к порядку – это устроить показательный суд над кем-то из высокопоставленных лиц. Похожие меры Путин предпринял в свой первый президентский срок – в отношении самого богатого и могущественного магната России Михаила Ходорковского, после чего другие олигархи либо бежали за границу, либо «присягнули на верность» Кремлю.

Однако, пишет Foreign Policy, на этот раз глава государства, похоже, не хочет выбирать «жертвенного ягненка»: Сердюкову, снятому с должности министра обороны в свете коррупционного скандала, не было предъявлено никаких обвинений, его даже не вызывали на допрос, в то время как несколько его подчиненных уже в тюрьме. После этого многие россияне перестали воспринимать антикоррупционную кампанию всерьез, считает политтехнолог Евгений Минченко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий