МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 6 декабря 2012 г.

Запад пробует Мурси на зуб


Запад пробует Мурси на зуб


Тевожные и противоречивые сообщения поступают из Египта – ключевого арабского государства, события в котором в значительной мере влияют на соседей. Очередные волнения там получают самую разную трактовку как внутри страны, так и за ее пределами – от восстания народа против Шариата и исламистов до вылазок бандитов и наймитов контрреволюции. В чем же причина обострения, и каковы интересы России в складывающейся на мировой и региональной арене конфигурации?
 Во-первых, надо сказать, что размах противостояния не столь катастрофичен, как иногда представляют события в Египте. Да, проходят митинги, есть конфликты и столкновения, но, в целом, если судить по местным и панарабским СМИ и по сообщениям очевидцев, страна сохраняет относительную устойчивость. Хаоса и гражданской войны, о которых кричат в российских масс-медиа, к счастью, нет.
 Во-вторых, большинство населения сохраняет лояльность недавно свободно избранному президенту Мухаммаду Мурси, представителю «Братьев-мусульман». Помимо тех, кто ориентирован на последних в самом широком смысле слова, а также некоторой части представителей светских политических сил, глава государства поддерживается салафитами. Т.е. Мурси опирается на очень широкую легитимность, которая включает в себя, кстати, молчаливое одобрение со стороны армии и остальных силовиков.
   
Противники президента в основном сосредоточены в крупных городах. Они пользуются поддержкой не смирившихся с революцией представителей свергнутого режима и Запада. К их массовым акциям присоединяются всегда готовые на все криминализированные люмпены.
 Когда эти «борцы за свободу» громят офисы правящей партии, имеющей самую большую поддержку среди населения страны, мировые СМИ, Запад и правозащитники молчат. Они молчат даже когда т.н. «либералы» убивают при штурме центра «Братьев-мусульман» 14-летнего подростка. Доходит до того, что происходящее объявляется «борьбой с фараоном», «самодержавием» и прочей «демократией».
 На этом фоне «Братья-мусульмане» и прочие сторонники президента отказываются собирать свои митинги в тех же местах, где бывают их оппоненты, чтобы, не дай Аллах, не спровоцировать насилие. Они проводят свои масштабные акции в отдалении. Но на Западе и в российских СМИ это никого не волнует.
 Возникает вопрос, что же тогда такое хаос и кто его разжигает, и что такое порядок? У кого есть политическая ответственность за страну, а у кого ее нет? Кто думает о будущем страны, а кто разжигает в толпе низменные чувства и бросает ее на сограждан?
 Я думаю, в итоге Мурси удержится. Новая конституция, может быть, с определенными поправками, но будет принята, исходя из пожеланий большинства.
 Другой важный вывод из происходящего, который можно сделать, это то, что усиливается антагонизм новых происламских режимов, пришедших к власти на волне Арабской весны, с Западом. События в Египте напрочь развеивают все измышления о том, что арабские восстания – дело рук вездесущего Дяди Сэма.
 Сегодня Запад пробует Мурси и его единомышленников на зуб. Не за Арабской весной, колоссальным по масштабам и глубине процессом, а, скорее, за последними «либеральными» акциями в Египте стоит Запад, Вашингтон и Тель-Авив. Это, с одной стороны, месть египетскому президенту и его команде за чрезмерную активность, особенно на внешнеполитическом направлении, а, с другой, первое серьезное предупреждение.
 На самом деле трения и крупные противоречия у арабских революционеров с Западом были всегда, несмотря на определенное сотрудничество, и в Египте, и в Ливии, и в Тунисе, и в Сирии. Сейчас же становится все более очевидным, что американцам и их союзникам не удается оседлать «весеннюю» волну так, как это бы им хотелось. Что их и раздражает.
 Запад никогда не стоял за Арабской весной. Она стала для него, как и для всего мира, неожиданной. Просто в отличие от других он быстро сориентировался в том, куда дуют паруса истории, и попытался оседлать процесс в соответствии с известным выражением: «Если не можешь победить, возглавь».
 Последней каплей в отношении Мурси, видимо, стала его решительность и самостоятельность во время последней израильской атаки Газы. Фактически тогда он волевыми действиями остановил войну и в известной степени обеспечил условия для признания Палестины государством-наблюдателем Генассамблеей ООН. Американцы и израильтяне решили, что Мурси и его «братья» себе слишком много позволяют и заслуживают серьезной взбучки.
 Но и до этого Мурси уже вызывал настороженность на Западе. Там в основном были готовы терпеть то, что он выходец из «Братьев-мусульман», но не более того.
 Удивительно для многих Мурси оказался сильным и серьезным политиком, способным в нужный момент проявить политическую волю и жесткость, как, например, во время уничтожения террористических банд на Синае. Египтяне за последнее время также сделали ряд важных шагов по налаживанию арабо-турецкого альянса, т.е. перспективы суннитского военно-политического блока потихоньку начали из области теории переходить в реальность.
 Каир как новый центр силы, Мурси как эффективный ближневосточный посредник и модератор, тем более, независимый исламский геополитический блок – это совсем не то, что нужно Западу. Прежде всего, за это, а не за что-либо другое, горят офисы «Братьев». Американцы и израильтяне ловко используют противоречия в египетском обществе для продвижения своих интересов, для деморализации президента и провоцирования хаоса.
 У Арабской весны, у египтян и других народов, впереди еще много испытаний. Такие масштабные трансформации, которые начались в 2011 в Тунисе, не делаются в белых перчатках, тем более на современном Большом Ближнем Востоке.
 Но, в целом, можно говорить о будущем с осторожным оптимизмом. Те же «Братья-мусульмане», составляющие костяк коалиции сил, пришедших или приходящих к власти в арабских, и шире в мусульманских, странах, доказывают, что могут не только выживать и развиваться, будучи подавляемой оппозицией, но и будучи властью. Сказывается столетний опыт организации.
 Сегодняшний удар они держат. Как ранее выдержали провокацию с оскорбительным фильмом о Пророке (мир ему), одной из целей которого была, безусловно, дестабилизация режима Мурси и попытка вызвать в Египте мусульмано-христианские столкновения.
 В России сейчас борются два подхода в отношении происходящего в Египте, и вообще в отношении Арабской весны. Первый, вызванный внутренними факторами, а не стратегическим анализом международной ситуации, сводится к своего роду геополитическому злорадству. Мол, мы же предупреждали, что будет хаос, терроризм, исламизм. Не надо было поддерживать народные протесты, а всеми силами стараться удерживать прежние режимы. Наглядно такой подход мы видим в Сирии.
 Второй сводится к необходимости развития стратегического диалога с новой происламской элитой. Последнее время всерьез на высоком уровне заговорили об отмене решения о признании «Братьев-мусульман» в России экстремистской организацией и важности развития отношений с ними по самому широкому спектру международных вопросов.
 Сегодня, когда Запад начал кампанию системного давления на Мурси и его единомышленников, когда он пытается перевести Арабскую весну из формата исламской демократии и технократизма в хаос и войну «либералов против Шариата», для Москвы открываются серьезные перспективы для укрепления своих позиций в регионе. Такой неожиданной выгодной конфигурации может в скором будущем больше не выстроиться.
 России, которая много потеряла из своего внешнеполитического багажа на сирийской войне, где она по крупному вложилась в режим президента Башара Асада, грех было бы не поддержать Мурси перед лицом Запада.
Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
Источникansar.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий